В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Культурное пространство)
16.08.2010 Бабушкин Ленинград

Этот рассказ о моей бабушке – Ольге Матвеевне Сазоновой – жительнице блокадного Ленинграда. Она рассказывала мне о том, что ей пришлось пережить во время войны, а я, слушая ее рассказ, никак не могла понять: как можно было выжить ребенку в этом аду?
 
До войны маленькая Леля была принцессой – ну, по крайней мере, для своих родителей. Они баловали ее, как могли. Мама – известная всему городу портниха – шила ей красивые платья, папа – работник кондитерской фабрики – задаривал ее сладостями. Каждое утро у себя под подушкой маленькая Леля находила то яблоко, то шоколадку. Она была младшим ребенком в семье, и все ее просто обожали. Даже обед ей спускали во двор в корзинке на веревочке, чтобы девочка не поднималась на пятый этаж.
 
Все изменилось с началом войны. Отец и старшие братья были призваны на фронт. Мама уходила на весь день рыть противотанковые окопы, а восьмилетняя Леля днем оставалась дома одна. Она знала: когда прозвучит сигнал тревоги, нужно бежать в бомбоубежище и ждать там окончания бомбежки. За плечами у нее был рюкзачок с двумя пригоршнями конфет-«подушечек» и сухарями. Их мама запасла в начале войны. Там, в бомбоубежище, Леля часто засыпала, потому что во сне было не так страшно. А когда она просыпалась, оказывалось, что рюкзачок пустой: мародеры не жалели ни стариков, ни детей...
 
Но самое страшное началось, когда немцы окружили город. Хлеб выдавался по карточкам: 125 граммов в день на человека. И все, больше еды не было. В городе съели всех голубей, кошек и крыс. Мама Лели – Анисья Павловна Никандрова – исхитрялась, как могла. На керосинке она готовила холодец из столярного клея, вместо мяса варила мелко нарезанные кусочки кожи от ремней и ботинок; из горчицы стряпала лепешки. Они были очень горькие: когда Леля их ела, слезы текли из глаз, но мама заставляла девочку кушать, так еда сохраняла ей жизнь. А наивная капризуля Лелька все пыталась найти за шкафами сладкий крем от пирожных, который бросала туда до войны втайне от родителей, потому что не любила масло. И не находила. А она бы все отдала за маленький кусочек пирожного. Но на сладкое у нее теперь были только куски просахаренной земли: немцы разбомбили кондитерскую фабрику, и земля вокруг нее была пропитана сахаром. Зимними ночами, под светом прожекторов, люди, рискуя жизнями, долбили промерзшую сладкую землю и под бомбежкой приносили ее своим детям.
 
Мама Лели теперь работала в госпитале. Однажды туда привезли ее раненного мужа Матвея. Она ничем не могла ему помочь: в госпитале кроме зеленки не было никаких лекарств, – и он умер от заражения крови. Так Леля потеряла отца.
 
Пока мама работала, Лелькиной обязанностью было приносить воду. Жили они на Васильевском острове – нужно было ходить на Неву. Набрав из проруби в чайник воды, обессилевшая от голода девочка несла его на пятый этаж. Ступеньки были покрыты льдом, она поскальзывалась, чайник опрокидывался на нее. Приходилось начинать все сначала.
 
Леля часто видела, как умерших людей, завернутых в куски материи, везли на саночках и сбрасывали в окопы. Никто их не хоронил, на это у людей просто не было сил.
 
Мама Лели, уходя на работу, оставляла ей нарезанный на три крошечных кусочка хлеб (те самые 125 граммов) и говорила: «Первый кусочек съешь сейчас, второй в обед, а третий – вечером». Леля кивала головой, но только мама выходила за порог – весь хлеб оказывался во рту у голодного ребенка. Мать знала это, поэтому, приходя ночью из госпиталя, отдавала ей свой паек.
 
Долго так продолжаться не могло. Лелина мама слегла — у нее началась дизентерия. Лелька ухаживала за мамой, как могла: подносила ей воды, вытаскивала из-под нее испачканные простыни, вместо них подкладывала шикарные шелковые и шерстяные отрезы, которые мама берегла для Лельки. До войны, перекладывая отрезы в комоде, она говорила: «Вот вырастешь, станешь самой красивой невестой, я тебя буду одевать, как королеву!»
Мама умерла ранней весной, не дожив до снятия блокады почти год. А Леля целую неделю оставалась в квартире с мертвой матерью. Днем она выползала во двор погреться на солнышке, а ночью ложилась в постель и обнимала мертвую. Страшно ей не было…
 
Однажды в дом к девочке зашла незнакомая женщина и спросила, где все драгоценности и карточки. Мол, я схожу и принесу тебе хлеба. Леля, которая уже не могла двигаться от голода, показала незнакомке все тайники. Та забрала все и, конечно, не вернулась.
 
Неизвестно через сколько дней Леля вдруг услышала голоса: «Здесь должна быть девочка…». Ее спасли молодые люди, которые ходили по квартирам в поисках оставшихся в живых. Так она оказалась в детском доме.
Пришла  весна. Обессиленные дети выползали (ходить они уже не могли), на полянку и рвали себе в подолы траву-мураву, а потом ели ее. Бабушка говорит, что только благодаря этой траве она и выжила.
 
Весной было принято решение переправить детей на Большую землю, маленькая Леля Никандрова, потерявшая всю семью, оказалась далеко от дома, в незнакомой для нее стороне – Сибири. Началась новая жизнь. Окончание войны моя бабушка помнит, как сейчас: ребята были на улице, когда увидели бегущую с косынкой в руках воспитательницу Любовь Васильевну, которая плакала и кричала: «Дети, война закончилась! Мы победили!». Все начали прыгать, обниматься, плакать и смеяться одновременно.
 
Осенью 1945 года ленинградских детей – тех, кому исполнилось 13 лет, – отправили домой, а Леле не хватило шести месяцев, чтобы уехать вместе с ними. Так она и осталась жить на Алтае, не предполагая, что и дальше жизнь ее не будет легкой: в семье, удочерившей девочку, она была вместо служанки. Ее заставляли делать всю тяжелую работу, которая и не всем взрослым под силу.
 
Позже жизнь вроде бы наладилась: бабушка вышла замуж, родила троих детей, но судьба снова заставила ее надеть траур: смерть мужа, затем смерть старшего сына. Казалось бы, больших испытаний не может выпасть на долю одного человека, и все плохое должно закончится. Но в канун нового 2009 года сгорел бабушкин дом, спасти из него удалось лишь паспорта.
 
Погорельцев поселили в здании бывшей больницы, заброшенной из-за аварийного состояния. Однако оно не пустовало: приют приходилось делить с бомжами. Покоя не было из-за постоянного шума. Замки на двери комнаты были ненадежными, и бабушку несколько раз обворовывали. Новую квартиру ей давать не хотели: у администрации вдруг возникли сомнения, действительно ли она жила в блокадном Ленинграде. В селе говорят, что какие-то люди, тоже ожидавшие получения жилья, оговорили бабушку: мол, ей дочь сделала липовую справку про блокаду. Сказать, что для человека, пережившего кошмар войны, это было оскорблением, – ничего не сказать. К бабушке много раз приезжали комиссии с проверкой, но все документы сгорели, и проверять было фактически нечего. В здании бывшей больницы ей пришлось прожить почти год. И только осенью прошлого года деньги на новое жилье все-таки были выделены.
 
Сейчас моя бабушка живет в селе Крутиха Алтайского края. И хотя зрение уже плохое, да и ноги уже не те, она не любит подолгу отдыхать, постоянно что-то делает — считает, что в движении жизнь. Любому гостю бабушка рада, хотя и признает, что все больше стала любить тишину и покой. А когда к ней приезжают родные, она сразу же начинает стряпать. Для родных она делает все, даже если уже не остается сил.
 
Война закончилась 65 лет назад, но моя бабушка так и не смогла вернуться в свой родной город, в свой Ленинград. Хотя очень об этом мечтала.
 
 


Автор: Алиса Заволожина
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/culture/article-495.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

19.06.2015 Барнаульский семейный театр «Взрослые и дети» стал лауреатом краевого фестиваля    
19.08.2014 Должен быть нюх!    
12.05.2014 Память бессмертна    
19.02.2014 «Для дружбы не важна порода!»    
19.02.2014 «Снежный десант» – в ответ на скуку и мороз    
26.06.2013 Нужна ли человеку вера в себя?    
10.05.2013 Ура! Победа! или Как 68 лет назад сообщили о грандиозном событии века?    
27.02.2013 Собака бывает кусачей     Комментариев: 4
22.06.2012 Им есть что рассказать    
05.03.2012 If today was your last day     Комментариев: 2
22.02.2011 Дань памяти воинам-землякам    
30.08.2010 Песчинка Сибирской руды золотой...    
23.08.2010 Даешь грамотность смс-сообщениям!     Комментариев: 4
16.08.2010 Бабушкин Ленинград    
12.05.2010 Картограф поневоле     Комментариев: 3
27.03.2010 Память о предках должна жить вечно…    
27.03.2010 Почтим память    
27.03.2010 Молодость военных лет    
27.03.2010 Крупицы памяти    
27.03.2010 Живая память – живые люди     Комментариев: 1
27.03.2010 Встреча прошлого и настоящего     Комментариев: 1
27.03.2010 Всегда рады гостям    
27.03.2010 Будет память жива…    
27.03.2010 Такие разные герои    
27.03.2010 Мой прадед – герой    
27.03.2010 Они обещали вернуться…     Комментариев: 1
27.03.2010 На помощь ветерану    
27.03.2010 Прадедушка, которым я горжусь    
27.03.2010 Герой моей семьи     Комментариев: 2
27.03.2010 Тетя Маша из 35-ой    
27.03.2010 Судьба ветеранов глазами прохожих     Комментариев: 1
27.03.2010 Сталин – кто он?!     Комментариев: 2
27.03.2010 Своя семья – своя история    
27.03.2010 А помнят ли о победе!?    
27.03.2010 В чьих руках Победа?    
27.03.2010 Барнаульцы не уверены в фальсификации истории     Комментариев: 1
27.03.2010 Вера в родину    
27.03.2010 Война не похожа на прогулку…    
27.03.2010 Жаловаться запрещено    
27.03.2010 Главная сила – это труд    
27.03.2010 Поющий ветеран     Комментариев: 3
17.02.2010 Муза в солдатской шинели    
22.01.2010 Ветераны великой компьютерной    
05.06.2009 Чтобы приезжали чаще и приносили больше    
05.06.2009 Мода на выпуск    
28.03.2009 Электронная Шишковка     Комментариев: 1
28.03.2009 Битва за пользователей     Комментариев: 4
28.03.2009 В паутине «Алтапресса»    
28.03.2009 В тесноте, но в Интернете    
17.03.2009 Хорошо поработали    
НОВОСТИ
21.09.2017
Евразия может расколоться на два континента
21.09.2017
Школа будущего первоклассника
21.09.2017
Больше, чем урок!
21.09.2017
О пенсии задумайся сегодня!
21.09.2017
В МБОУ "Баюновоключевская СОШ" прошла выставка изделий из природных материалов
20.09.2017
Туристический слет среди воспитанников центров помощи детям
20.09.2017
Бесплатная юридическая помощь
20.09.2017
День пенсионной грамотности.
20.09.2017
Театр драмы дарит билеты на «Андалузское проклятие»
20.09.2017
Космонавт МКС запечатлел загадочное «Око Сахары»


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//