В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Творческое пространство)
07.11.2017 Породнись с природой

Нынешний год, как известно, объявлен Годом экологии, и потому во всей России проводятся различные мероприятия, посвященные защите окружающей среды. Но правильнее будет обратиться к положительным явлениям не всей страны в целом, а к работе, направленной на сохранение природы нашей с вами Родины – Алтая. О том, как молодежь принимает участие в охране природы, нам рассказала координатор краевой исследовательской программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева.

– Прежде всего, расскажите, пожалуйста, про ваш проект. Какие цели он преследует?

– «Усынови заказник» – это краевая программа, направлена она на планомерную работу со школьными экологическими группами, а ее основной целью является оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Школьники устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы или территорией с высоким биологическим разнообразием. Отсюда и название.

Чтобы мотивировать ребят на активную плодотворную деятельность по сохранению дикой природы и иметь возможность поощрять тех, кто прилагает особое рвение и старание, мы выбрали вариант проведения сезонных конкурсов. Потому что конкурс – это отличный инструмент стимулирования как самих школьников, так и учителей. Одних конкурсы привлекают возможностью побороться за призы и подарки, для других это прекрасный шанс проявить себя, а кто-то воспринимает участие в конкурсах как развлекательное занятие, позволяющее с пользой для природы провести свой досуг. Облегчается и работа педагога, который, имея благие намерения в деле сохранения природы, не всегда обладает достаточными знаниями, как сделать это правильно. А тут, пользуясь готовым положением конкурса, прописанными в нем заданиями и приложенными методическими материалами, учитель четко представляет весь фронт работ, которые можно сделать с пользой для живой природы в каждый конкретный сезон года.

– А кто инициатор проекта и кто его реализует?

– Название «Усынови заказник» предложено Лорой Вильямс, которая начала организовывать это важное дело в школах Брянской области, в населенных пунктах, расположенных в окрестностях заповедника «Брянский лес». Это название довольно условно, так как программа направлена не только на заказники, но и на любые ценные природные территории, имеющие различный статус или даже не имеющие никакого официального статуса.

С начала 2000-х годов программа приобрела известность и в нее включились коллективы из нескольких десятков регионов России. В Алтайском крае она стартовала в 2006 году. Ее инициатором, организатором и идеологом в регионе стало Геблеровское экологическое общество, в котором я и тружусь. С 2009 года наша организация налаживает партнерские отношения с Тигирекским заповедником, а с 2016 в реализации программы нам активно помогает Клуб исследователей природы Алтая – AltaiNature. Сотрудники заповедника и члены Клуба выступают в качестве экспертов, оказывают информационную и методическую поддержку участникам проекта, принимают участие в организации и проведении обучающих мероприятий для учителей и школьников на природе.

– В этом году на вашем сайте появились такие краевые исследовательские конкурсы, как «Зимние гости» и «По белой тропе». Расскажите, пожалуйста, проводились ли такие мероприятия ранее?

– Да, конечно. Наша программа «Усынови заказник» работает в Алтайском крае уже на протяжении 11 лет. Темы для конкурсов в течение года разные. Это позволяет каждому найти для себя то, что придется по душе. Различные варианты заданий не только развивают у ребят исследовательские навыки, но также позволяют им приобретать элементарные навыки в фотографировании живой природы, в работе со спутниковыми навигаторами и простейшими ГИС, создании сайтов и даже в журналистике.

– Способствует ли такая нестандартная форма проведения конкурсов развитию молодежи?

– Безусловно, способствует. Ведь ребята не только познают мир вокруг себя, но и помогают алтайским ученым в области орнитологии, энтомологии, гидробиологии, ботаники. В рамках наших зимних конкурсов произошло три настоящих научных открытия. Первое было сделано в Тюменцевском районе группой «Хранители заказника». Дети сфотографировали зорянку – птицу, которая ни разу до этого случая не была отмечена орнитологами в нашем крае. Она обитает в европейской части нашей страны, встречается на Урале. Второй случай произошел в Бурлинском районе. Школьная группа «Топольки» сфотографировала на кормушке птицу тоже не встречавшегося ранее у нас вида – обыкновенную лазоревку. Обитает лазоревка, как и зорянка, в европейской части России. И, наконец, третье открытие совершил совсем юный исследователь – шестиклассник Денис Болотов из села Ая. После уроков Денис с друзьями отправился кататься на коньках. В ледяной линзе с водой он заметил странное существо, похожее на червя. Раскрошив верхний слой льда, Денис вытащил неопознанный объект на лед и сфотографировал. После чего выпустил обратно в воду. Так и не поняв, что же перед ним было, он решил обратиться за помощью к нам. Показав фото животного специалистам, мы узнали, что это примитивное позвоночное из класса круглоротых – минога. Как оказалось, в последний раз ее находили в Республике Алтай на Катуни 8-10 лет назад. В прошлом году в Алтайском крае происходило переиздание Красной книги. Благодаря находке Дениса в ней появился новый редкий для нашего региона вид – минога сибирская.

– Что ж, это и вправду удивительные факты. В таких конкурсах, как мне известно, чаще всего участвуют сельские ребята. А как быть нам, городским? Имеем ли мы возможность изучить лес самостоятельно, без посторонней помощи, и что нам для этого требуется?

– Думаю, что все же, в какой-то степени, городским жителям даже проще, нежели сельским, потому что у них больше возможностей. Те же орнитологические экскурсии, которые в последнее время стали проводиться в Барнауле Клубом исследователей природы Алтая. Участие в них помогает познакомиться с птицами ближе, запомнить их отличительные особенности. А этот навык при исследовании очень важен. Подходящих мест для такой деятельности у нас в Барнауле и его окрестностях достаточно. А благодаря орнитологическим экскурсиям, даже если вы участвуете в нашем конкурсе впервые, без поддержки не останетесь! Кроме того, у нас есть группа в социальной сети ВКонтакте – программа «Усынови заказник». Здесь участники делятся своими наблюдениями и открытиями, а также получают онлайн-консультации экспертов и специалистов  — биологов, географов.

Кстати, в этом году наша работа получила поддержку Президента. Все конкурсы проводятся в рамках проекта, на который мы получили президентский грант по итогам конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

– А обязательно поддерживать связь с охотниками и егерями? В условиях конкурса на этом сотрудничестве делается акцент...

– Конечно, если рядом с вами нет заказника или в вашем заказнике нет егеря (и такое бывает!), то вам его просто негде взять. С охотниками проще: в селе обычно они есть. Для кого-то это увлечение, а для кого-то и способ выживания. Любая зимняя прогулка в лес или поле вместе с опытным человеком, который разбирается в следах и замечает мелочи в природе, окажется очень полезной и познавательной! Поэтому стоит присмотреться к тем, кто находится рядом с вами: может быть, и в вашем окружении найдутся такие люди? Но это условие, конечно, не является обязательным для участия в конкурсе.

– Вы меня определенно убедили поучаствовать! Что же необходимо взять с собой, кроме теплой одежды и горячего чая?

– Для участия в конкурсе «Зимние гости» предпочтительно иметь бинокль: без него вам будет нелегко разглядеть птиц в кронах деревьев, а близко, как вы понимаете, к ним вряд ли удастся подобраться. Если же вы решили принять участие в конкурсе «По белой тропе», понадобятся лыжи и рулетка для измерения следов. Юному натуралисту и взрослому исследователю всегда необходимо иметь при себе карандаш и полевой дневник, в который заносятся все наблюдения. Очень пригодится и фотоаппарат.

Следует заметить: принимая участие в конкурсах программы «Усынови заказник», вчерашние школьники становятся сегодняшними студентами естественнонаучных факультетов, аспирантами, учеными. Конечно, далеко не все из них становятся биологами или географами, но часто ребята, выбравшие другую специальность, приходят в наши природоохранные организации в качестве волонтеров, активно включаются в работу, понимают, насколько важна эта деятельность для сохранения последних уголков дикой природы родного края. И это дает нам большие надежды на будущие поколения, которые займут наше место.



Автор: Мария Даурова, 11 класс, гимназия №79, г.Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/creative/article-794.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

16.01.2018 Мастерами…рождаются!    
09.01.2018 Потрогать прошлое рукой    
01.12.2017 Все экспонаты выставки «Свежая строка» 2017 онлайн    
22.11.2017 Что такое WorldSkills    
22.11.2017 Дизайнерский стиль жизни    
22.11.2017 Юные швеи крупным планом    
22.11.2017 Будущее – в нас!    
22.11.2017 Лесное дело    
22.11.2017 Юные модельеры делают последние стежки    
22.11.2017 Жизнь, которая исчерпывается задачами    
22.11.2017 Для роботехника возраст - не помеха    
18.11.2017 Отсюда начинался Барнаул    
9.11.2017 Безграничное движение    
9.11.2017 Безопасных вам колес!    
09.11.2017 Беби-бум на дорогах    
09.11.2017 Как ускорить помощь?    
09.11.2017 Лето на двух колесах    
07.11.2017 Много деток – и правда хорошо    
07.11.2017 Мысли глобально, действуй локально    
07.11.2017 Школа будущего с нотками прошлого    
07.11.2017 Неизвестность, по которой ты ходишь    
07.11.2017 Бестактный зоопарк    
07.11.2017 Дорога к храму    
07.11.2017 Породнись с природой     
07.11.2017 Что такое ртуть и с чем ее захоронить?    
07.11.2017 Там, где не ступала нога человека    
31.10.2017 Первый на финише – последний с тренировки    
30.10.2017 В Барнауле начался краевой форум «Содружество»    
29.10.2017 Дневник, который всегда с тобой    
27.10.2017 В ГОСТЯХ У ЭКОШЕК    
07.10.2017 Разница размером с Барнаул    
05.10.2017 О, новый мой кумир!    
30.09.2017 Мы объявляем набор на дистанционное обучение журналистике    
15.05.2017 Весеннее обострение талантов    
14.08.2017 Аккумулирование фотолетописи медиафорумов    
31.07.2017 Топок, живи!    
31.07.2017 Медиареволюцию в массы    
31.07.2017 "Сами" оказались на "Первом"    
31.07.2017 А ты записался в пираты / "Океан": живи, твори мечтай!    
31.07.2017 40 лет - прекрасный возраст    
31.07.2017 По поверхности юмора, как по лунным кратерам    
31.07.2017 Я счастлива, что всю жизнь посвятила школе!    
31.07.2017 По страницам манги дальше и дальше    
31.07.2017 Коллекция самоваров    
31.07.2017 Перед сном - в библиотеку    
31.07.2017 Патриот - это звучит звонко    
31.07.2017 Светлое будущее    
02.07.2017 Информация об участниках "Журналистского пленэра 2017"    
17.05.2017 Кофе в городе    
16.05.2017 Что такое ртуть и с чем её захоронить?    
НОВОСТИ
22.01.2018
Домашнее задание от 22 января 2018 года.
22.01.2018
Учебный процесс
22.01.2018
Задания для самостоятельной работы
22.01.2018
День информирования по ГИА
22.01.2018
Единый информационный день
22.01.2018
обучение в дни с низкой температурой
22.01.2018
Домашние задания от. 22. 01 2018
22.01.2018
Об организации занятий в дни с низкой температурой.
22.01.2018
Общеобразовательные организации Алтайского края будут работать в штатном режиме несмотря на сильные морозы
22.01.2018
ТЕМЕПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию