В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Творческое пространство)
17.05.2017 Кофе в городе

С 1998 года потребление кофе в России выросло на 50%, а, следовательно, и кофе-индустрия развилась очень хорошо. Настолько хорошо, что представить какой-нибудь город без кофеен очень тяжело. Так, гуляя по главным улицам Барнаула, подобные заведения можно встретить чуть ли не в каждом втором здании. Самое удивительное то, что почти каждая кофейня обладает своим фирменным или авторским рецептом кофе.

Бодрящая прохлада

Для тех, кто очень любит кофе, но не может пить его в жаркий день, есть решение — кофе со льдом. Стереотип о том, что горячие напитки нельзя пить охлажденными, давно развеял Хью Джекман в рекламе чая «Липтон». Идеей же сделать кофе холодным мы обязаны людям Востока, они-то уже давно пристрастились к такому способу приготовления этого напитка. На сегодняшний день мир не ограничивается простым добавлением льда в кофе. Уже довольно давно в России готовится кофе глясе — напиток, который сочетает в себе прохладу мороженого и бодрость кофеина. Взбодриться и охладиться вы можете в кофейне «Coffeeplease».

Кофе-десерт

Хочется чего-то нежного, ароматного и сладкого? Как насчет кофе-десерта? Существует множество вариантов сладкого бодрящего напитка. Например, латте с халвой. Достаточно необычное сочетание ингредиентов не мешает напитку быть вкусным и популярным среди покупателей. Особенность такого кофе заключается в халве, которая делает из него мягкий, воздушный, как крем, напиток. Насладится таким видом латте вы можете в кофейне «Trendy».

Самое эксклюзивное

Если вам захотелось попробовать по-настоящему эксклюзивный кофе, посетите кофейню «Mycoffee». Ведь именно там был придуман абсолютно новый напиток «РафЧиз». Первый в Барнауле соленый кофе с сыром, который готовится на сливках с добавлением мягкого сыра и подается с ломтиком твердого. К тому же в ассортименте кофейни есть напиток «Ореховый бум» — авторский кофе, который готовится с орешками.

Растительный кофе

Кофе с ванилью уже не является чем-то удивительным и новым. Со временеми он начинает приедаться. А попробуйте заменить ваниль лавандой. Да, в кофе добавляется цветок, размельченный, конечно. У меня лично лаванда ассоциировалась с мылом. Каково было мое удивление, когда я попробовал этот необычный напиток. Запах лаванды в кофе придает ему свежесть. Но готовить такой напиток дома баристы не советуют, потому что есть вероятность переборщить с лавандой и тем самым испортить кофе. Поэтому, если вам захочется попробовать этот необычный напиток, зайдите в кофейню «Kennedy’s coffee».

Создавайте шедевры дома

Кофе-индустрия в России развивается, появляется все больше и больше кофеен, придумывается новые способы приготовления кофейных напитков. Но за удовольствие, как говорится, приходится платить. К сожалению, кофе в кофейнях стоит денег, при том не маленьких. А как быть людям, которым хочется баловать себя горячими бодрящими напитками, но в силу объективных причин сделать они это не в состоянии? Может ли самый обычный человек в домашних условиях приготовить себе кофе как в кофейне?

 

Сегодня кофе в пакетиках или, как еще его называют, «три в одном» отходит на второй план. Появляются альтернативные виды, для которых главное качество напитка, а не скорость приготовления. Больше не нужно тратиться на дорогостоящую кофемашину, её легко заменить различными современными аэропрессами, сифонами или традиционной туркой. Благодаря этим устройствам можно каждое утро наслаждаться настоящим бодрящим кофе.

Но ведь это не так просто — взять и приготовить напиток. В кофейнях баристы проходят специальные курсы и много практикуются, чтобы обеспечить напитку потрясающий аромат свежемолотых зерен. Выбрать зерна тоже не так просто. Поэтому, чтобы готовить кофе дома, следует для начала поучиться этому, хотя бы в Интернете. Но как сказал мне бариста из кофейни «Лось и ножницы»: «Главное в приготовлении кофе сам человек, потому что у каждого приготовить напиток получится по-своему».

Классика или модерн?

Современные технологии не обошли стороной и кофе-индустрию. Появились различные кофеварки и кофемашины, которые упрощают процесс приготовления до элементарной загрузки аппарата кофейными зернами и водой. Но всегда ли это хорошо? Поэтому и возникает спор между теми, кто за современные быстрые способы приготовления кофе, и теми, кто предпочитает классическое создание напитков. В чем заключается главное отличие первого от второго?

Много я обошел кофеен, задавая баристам один и то же вопрос: «Различается ли кофе, приготовленный традиционным способом, и кофе, приготовленный в кофемашине?» Но далеко не все они смогли мне ответить, потому что в кофейнях кофе в турке или сифоне готовят очень редко. Работник «Trandy» Андрей Войцек рассказал мне о том, почему многие заведения не используют традиционный метод приготовления кофе: «Альтернативный кофе предлагают пока только полноформатные кофейни. Потому что, например, кофе в сифоне готовится дольше, чем в кофемашине и для кофеен формата «с собой» альтернативные способы приготовления не подходят».

Но тем не менее я нашёл ответ на свой вопрос. Основной минус кофемашины, который был мной обнаружен, заключается в том, что кофе готовится при слишком высоких температурах и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Конечно, если вы не истинный знаток кофе, то разницы не почувствуете. Иногда проще купить кофемашину, засыпать зерна, налить воды и ждать, чем стоять и контролировать процесс, не отрываясь ни на минуту. Но, если вам действительно хочется заниматься варкой кофе, то выбирайте традиционные способы его приготовления. Так вы сможете прочувствовать процесс приготовления напитка и после насладиться собственным творением сполна.



Автор: Владислав Танаев, 11 класс, Гимназия №42, г. Новоалтайск
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/creative/article-769.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

15.05.2017 Весеннее обострение талантов    
14.08.2017 Аккумулирование фотолетописи медиафорумов    
31.07.2017 Топок, живи!    
31.07.2017 Медиареволюцию в массы    
31.07.2017 "Сами" оказались на "Первом"    
31.07.2017 А ты записался в пираты / "Океан": живи, твори мечтай!    
31.07.2017 40 лет - прекрасный возраст    
31.07.2017 По поверхности юмора, как по лунным кратерам    
31.07.2017 Я счастлива, что всю жизнь посвятила школе!    
31.07.2017 По страницам манги дальше и дальше    
31.07.2017 Коллекция самоваров    
31.07.2017 Перед сном - в библиотеку    
31.07.2017 Патриот - это звучит звонко    
31.07.2017 Светлое будущее    
02.07.2017 Информация об участниках "Журналистского пленэра 2017"    
17.05.2017 Кофе в городе    
16.05.2017 Что такое ртуть и с чем её захоронить?    
16.05.2017 Право на опрос    
16.05.2017 Как спасти Барнаул от катастрофы?    
16.05.2017 Краевой фестиваль юных журналистов "Свой голос"    
14.03.2017 Светлое будущее    
09.02.2017 Спи спокойно, Сан-Диего    
24.01.2017 Правило трех «К»    
15.12.2016 Твоя «точка» на рынке труда    
15.11.2016 Будь внимателен, пешеход!     
07.11.2016 Положение о Х открытой краевой выставке изданий для детей и юношества «Свежая строка»    
04.11.2016 Статус: не реализован    
01.11.2016 Артем Ромашов     
09.10.2016 Одна смена – хорошо, а две – лучше?    
09.10.2016 Софья Валова     Комментариев: 1
27.09.2016 Тест    
07.09.2016 Единая молодежь – единая страна    
07.09.2016 Мастера на все руки    
24.08.2016 Мэтр российской эстрады Игорь Крутой: о «Детской Новой волне», об «Артеке» и о том, как стать звездой     
19.08.2016 Каникулы рабочего режима     
02.08.2016 До свидания, Уба!    
19.07.2016 Закулисные герои     Комментариев: 2
18.07.2016 Список участников краевой профильной смены «Журналистский пленэр»    
16.07.2016 Снова все вместе    
27.05.2016 Поисковые отряды в Корелии    
03.07.2016 Тушим пожары на Алтае    
28.06.2016 Русский поэт. Капустин.     
27.05.2016 Краевая профильная смена "Журналистский пленэр" 2016    
17.05.2016 Полжизни назад...    
06.05.2016 Перемен требует... школьная литература    
25.04.2016 САМИ ТВ - сюжеты наших корреспондентов с Дельфийских игр Росcии     Комментариев: 1
02.04.2016 Завершился II краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос»    
31.03.2016 Кино или жизнь?    
31.03.2016 Голодные игры: жестокость или благородство?    
31.03.2016 Кино - это синтетическое искусство    
НОВОСТИ
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»
18.09.2017
Барнаульцы смогут увидеть Луну
18.09.2017
Первый кейтеринг прошел в Парке спорта
18.09.2017
Круглый стол «Школьные СМИ - вне рамок, вне границ»
17.09.2017
Платные образовательные услуги.


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//