В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Творческое пространство)
28.06.2016 Русский поэт. Капустин.

На дворе две тысячи шестнадцатый год. Но что было десять, двадцать лет назад? Это, конечно, интересный вопрос, ведь только оглядываясь назад, мы понимаем, что ничего не стоит на месте, что мир прекрасен в движении. В далёком тысяча девятьсот девяносто шестом году закончилась Первая чеченская война, состоялись президентские выборы в России и в США, но хотелось бы рассказать не об этом, а о человеке, для которого девяносто шестой год стал последним.

Это поэт, но не Иосиф Бродский. Он не так знаменит, не был диссидентом и не жил в европейских столицах. Он похоронен в Сибири, а именно — в Барнауле, на Черницком кладбище. В Барнауле этот человек и жил, однако родился совсем далеко от этих мест — в Ростове-на-Дону (12 февраля 1948), откуда судьба и перенесла его в Алтайский край. Звали его Борисом Васильевичем Капустиным.

Детство Капустина прошло в барнаульской средней школе №27, оконченной им в шестьдесят четвёртом году. После школы его ждала служба в армии, которая прошла в Ленинграде. Так Капустин пишет о службе в стихотворении «Февраль»:

 

 Я ехал совсем одинокий,

 огромному городу враг,

 на Волково кладбище к Блоку,

 солдат, не имеющий прав

 

После армии, поэт учится в Барнаульском государственном педагогическом институте на филологическом факультете и в Московском государственном университете на факультете журналистики, но так и не заканчивает ни один из вузов.

После Капустин  работает  журналистом в газетах, а в 1988-ом году первым из молодых поэтов Алтайского края удостаивается премии им. В.М. Шукшина  за свою дебютную книгу «Тайному другу».

Другой сибирский поэт Вильям Озолина в предисловии к ней написал: «Борис Капустин – типичный представитель так называемой городской лирики. Рваный ритм, хаотические завихрения городской жизни усиливают нервное напряжение. Плавно и осознанно падают листья в лесу, истерически бросаются нам под ноги опаленные бензином ржавые листья в городских скверах».

Вторая книга, созданная Капустиным, имела название «Строгая зима» и выпущена была в 1991-ом году, а третья, названная «Е.б.ж.», увидела свет незадолго до смерти.

На этом список его книг кончается. Помимо них, появилось несколько подборок стихов. И это всё, что было выпущено за сорок восемь лет жизни поэта. Причем, стихи у него буквально выпрашивали, дивясь закрытости этого автора.

На публике Капустин появлялся нечасто, редко шёл на уступки, не брался писать о советских героях труда и коммунистической партии. Он был больше всего этого, рассказывал о чувствах, близких каждому человеку и старался быть искренним как в радости, так и в печали.

Поэт жил своими думами, мыслями и книгами. Он не состоял в списке членов Союза писателей России, практически не встречался с читателями и с другими алтайскими писателями, был творцом в самом себе, а не на публике, проживал в провинциальном городе в Сибири, и на душе его было так же неспокойно, как у многих «обычных» людей.

Переживая жизненные трудности и драмы, погружаясь в творческий процесс с головой, он пил, одалживал деньги у знакомых, прозябал в нищете. Такой, что часто у Капустина в квартире просто не было еды. Нередко поэт был похож на обыкновенного пьяницу, угнетённого сложной жизнью, в которой он — человек лишний.

Ему было трудно писать, ведь каждое творение поэт хотел довести до совершенства, и всегда приходилось править уже написанное. По его стихам видно, как этот человек хочет создать что-то большее, чем просто стихи, как он выворачивает душу наизнанку, как он придает им необычное, полное чувств и тоски звучание, как вливает в них то, что мы называем искренностью и страданием.

Капустин был действительно поэт провинции и писал, в основном, не о героях, а о людях с их слабостями и сомнениями, с их болезнями и маленькими подвигами, к которым относил и себя. Ведь, по правде, внешне он не производил впечатление человека возвышенного, способного творить. Видя Капустина, можно было сказать, что он похож на тех, кого мы каждый день встречаем на улице. И стихи его будто пропитаны пейзажами этих, сибирских улиц, а также чувствами особого, «маленького мира».

Однако «маленький мир» в поэзии Капустина переплетается с «миром большим» — миром поэзии, Родины, миром войны, знаменитых людей и деятелей искусства. Создавая стихи, он хотелось понять всё, что его интересовало, хотелось представить себя одним из таких — рвущихся к своей цели и преодолевающих любые препятствия.   

Сам Капустин в стихотворении «Звук» пишет о создании стихов так:

Первые строки – звук ключевой,

Словно на стройке — цикл нулевой.

Камнем, стихами — правда нужна.

Стоит слукавить — рухнет стена.

Здесь мы видим, какой работой была для него поэзия — целое здание, которое нужно возводить камень за камнем, боясь обрушения всей конструкции и говоря другим только правду, и ничего, кроме правды.

Да, Капустина нельзя обвинить в фальши и лжи. Он предельно искренен, и поэтому близок нам. От ощущения близости его творчества к читателю, можно представить, что поэт говорит с тобой, что ты ведёшь с ним диалог, и он отвечает на все твои вопросы предельно ясно, точно и лаконично.

Однако главное в творчестве Капустана не ответы на вопросы читателя, главное — поэзия. Как же её описать? Я думаю, она настоящая, смелая и романтичная. Пример тому - стихотворение «Разговор с душой», дающее нам возможность увидеть диалог лирического героя с собственной душой, которую он называет сначала дурочкой, а потом умницей, показывая явное противоречие в отношениях с самим собой. Последняя строфа  стихотворения подводит итог всему:

…Какая умница душа!

Когда везение бурлит

и жизнь бездумно хороша –

она возьмёт и заболит.

В произведении «Эклога» поднимается тема неотделимости поэта от его творчества. Тот, кто рождает на свет поэзию, воспринимает мир как часть собственного художественного «я», которое нужно выразить на бумаге:

Строка диктует настроенье.

 Любовь кончается строкой.

Иной блюститель ужаснётся!

Храни, Господь, его покой.

В творчестве для Капустина — вся жизнь. «Нагая, стыдная природа к познанию пригвождена». Всё на свете отражается в душе, а поэтому не остаётся ничего, кроме как писать и страдать, изучая мир внутри себя и вокруг себя, изучая целую вселенную, цепляющуюся за слова и рифмы.

Проводя самоанализ, Капустин видит собственное «я» с нескольких ракурсов, пытаясь  даже понять, какие поэты составляют его творчество, эхо кого из великих звучит в его стихах.

Как говорится в стихотворении «Эпитафия»:

 

...что-то от Тютчева,
что-то от Фета,
что-то еще
от другого поэта,
что-то от Даждьбога,
что-то от Феба...

Борис Васильевич, являясь истинным, настоящий поэтом, пишет не только о себе, но и о добре и зле, о любви и ненависти, о жизни и смерти. Он хочет знать, как жить, но ответа, способного удовлетворить его любопытство, не видит, и от этого страдает, понимая, насколько сложная штука — жизнь.

   Я выхода в спорах не вижу,
  в признаньях, в писанье стихов.
  Мне хочется осенью выжить,
  а также - во веки веков.

Много раз в его стихах встречается месяц февраль, в котором Капустин родился. Это делает его зимним поэтом, но нельзя сказать, что сердце, бьющееся внутри, холодно — оно горячо и способно воспринимать всё очень ярко, со свойственной русской душе широтой.

Нашим глазам является особенный мир поэта, вечный и живой, но потерянный Капустиным навсегда. Он мечтает о нём, но, всматриваясь, не может найти и понимает, что никогда больше не вернётся туда, где всё было так хорошо, туда, где есть желанная правда.

«Но как самому достичь этой правды?» - вот вопрос человека, мечтающего найти истину и в стихах, и в жизни. Лирический герой Капустина обращается ко всему: и к природе, и к Богу, перед которым готов каяться, что видно в стихотворении «Дуэт»:

Капустин понимает, что смерть близится и ничего не может с этим поделать. Жить хочется, и хочется дышать, творить, верить во что-то и познать, наконец, желанную правду, чтобы были слова, которые можно сказать Богу в момент Суда.

И Капустину, я думаю, нашлось, что сказать. Говорить могли его стихи, его образы, его зима,   неоднократно воспетая поэтом.

 Смерть пришла к барнаульскому стихотворцу в новогоднюю ночь, которая должна была перенести этого человека из 1996-го в 1997-ой год, но сам Борис Капустин в Новый год не перешёл и остался в старом, девяносто шестом. Незадолго до своей смерти он создал стихотворение, в котором точно описал свою смерть:

Вот сейчас, сейчас, сейчас новый день и год случится.

Сердце перестало биться,

и душа оборвалась,

и в зенит рванулась из остывающего тела,

мрака, срама, беспредела...

Чем стала его жизнь? Какова была судьба поэта, о котором мало кто знает и стихи которого мало кому известны? Это была судьба русского поэта, пытавшегося вложить в своё слово смысл и сказать другим что-то важное, что никто больше сказать не может. Этим важным была правда. Правда, которую он чувствовал и которую понимал всем сердцем.  



Автор: Антон Дягтерев, 11 класс, лицей №10, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/creative/article-725.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

15.05.2017 Весеннее обострение талантов    
14.08.2017 Аккумулирование фотолетописи медиафорумов    
31.07.2017 Топок, живи!    
31.07.2017 Медиареволюцию в массы    
31.07.2017 "Сами" оказались на "Первом"    
31.07.2017 А ты записался в пираты / "Океан": живи, твори мечтай!    
31.07.2017 40 лет - прекрасный возраст    
31.07.2017 По поверхности юмора, как по лунным кратерам    
31.07.2017 Я счастлива, что всю жизнь посвятила школе!    
31.07.2017 По страницам манги дальше и дальше    
31.07.2017 Коллекция самоваров    
31.07.2017 Перед сном - в библиотеку    
31.07.2017 Патриот - это звучит звонко    
31.07.2017 Светлое будущее    
02.07.2017 Информация об участниках "Журналистского пленэра 2017"    
17.05.2017 Кофе в городе    
16.05.2017 Что такое ртуть и с чем её захоронить?    
16.05.2017 Право на опрос    
16.05.2017 Как спасти Барнаул от катастрофы?    
16.05.2017 Краевой фестиваль юных журналистов "Свой голос"    
14.03.2017 Светлое будущее    
09.02.2017 Спи спокойно, Сан-Диего    
24.01.2017 Правило трех «К»    
15.12.2016 Твоя «точка» на рынке труда    
15.11.2016 Будь внимателен, пешеход!     
07.11.2016 Положение о Х открытой краевой выставке изданий для детей и юношества «Свежая строка»    
04.11.2016 Статус: не реализован    
01.11.2016 Артем Ромашов     
09.10.2016 Одна смена – хорошо, а две – лучше?    
09.10.2016 Софья Валова     Комментариев: 1
27.09.2016 Тест    
07.09.2016 Единая молодежь – единая страна    
07.09.2016 Мастера на все руки    
24.08.2016 Мэтр российской эстрады Игорь Крутой: о «Детской Новой волне», об «Артеке» и о том, как стать звездой     
19.08.2016 Каникулы рабочего режима     
02.08.2016 До свидания, Уба!    
19.07.2016 Закулисные герои     Комментариев: 2
18.07.2016 Список участников краевой профильной смены «Журналистский пленэр»    
16.07.2016 Снова все вместе    
27.05.2016 Поисковые отряды в Корелии    
03.07.2016 Тушим пожары на Алтае    
28.06.2016 Русский поэт. Капустин.     
27.05.2016 Краевая профильная смена "Журналистский пленэр" 2016    
17.05.2016 Полжизни назад...    
06.05.2016 Перемен требует... школьная литература    
25.04.2016 САМИ ТВ - сюжеты наших корреспондентов с Дельфийских игр Росcии     Комментариев: 1
02.04.2016 Завершился II краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос»    
31.03.2016 Кино или жизнь?    
31.03.2016 Голодные игры: жестокость или благородство?    
31.03.2016 Кино - это синтетическое искусство    
НОВОСТИ
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»
18.09.2017
Барнаульцы смогут увидеть Луну
18.09.2017
Первый кейтеринг прошел в Парке спорта
18.09.2017
Круглый стол «Школьные СМИ - вне рамок, вне границ»
17.09.2017
Платные образовательные услуги.


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//