В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Творческое пространство)
17.05.2016 Полжизни назад...

…в редакцию газеты «САМИ» пришла маленькая тринадцатилетняя Таня Гладкова, которая теперь стала гостьей традиционного мероприятия «В четверг в четыре». Она рассказала юнкорам, что же стало её отправной точкой в мире журналистики, как находить самые интересные новости, и почему важно помнить уроки пленэра.

Я решила стать журналистом в 7 классе, и меня никогда не двигало в другие стороны. Раньше искренне думала, что коррупцию разоблачу, всех жить научу правильно и вообще буду писать так, что все дороги починят. Мои знакомые журналисты, как мне кажется, делятся на два типа: те, кто пошел в журналистику, чтобы ничего не делать, и те, кто пошел, чтобы изменить мир. Я, несложно догадаться, отношу себя ко второму типу.

В 13 лет в моей жизни появилась газета «САМИ». А получилось это довольно забавно. Мама откуда-то узнала про газету и спросила: «Хочешь?» Я ответила, что очень хочу. Но почему-то мои родители подумали, что попасть в редакцию очень сложно. Они попросили знакомого из комитета по печати. К слову, после этого он позвонил Наталье Владимировне Юмашевой и замолвил за меня словечко, поэтому, как оказалось, в редакции меня ждали с распростертыми объятиями. Я знала, что люди договаривались, и шла с волнением. Потом съездила на пленэр, мне понравилось, и я осталась.

Работа в газете была не такой, как сейчас. Сначала тексты писали на бумаге, Наталья Владимировна их вычитывала, а потом только подходили к компьютеру и с горем пополам набирали двумя пальцами написанное. Бывало, что юнкоры «дрались» за диктофон: в один день, в одно время мероприятия разные, а мы сидели и часами решали, как поступить, в итоге все равно выкручивались.

 

- КАКОЙ БЫЛ САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ МОМЕНТ В «САМИ»?

- Была я на моем самом первом пленэре, и там проводили семинар про виды наблюдения на примере ежиков. Проходит пять лет, я поступаю в университет, доучиваюсь до второго курса, и там Кирилл Кирилин читает лекцию про методы наблюдения, которую я прогуляла. Следующее занятие - практика, мне достается билет на эту тему, я вспоминаю про ежиков и пишу: включенное наблюдение – это вы приходите на площадь, там пинают ежика, вы наблюдаете за людьми и тоже пинаете ежика; не включенное - на площади пинают ежика, а вы делаете вид, что не замечаете этого. В итоге, я единственная из группы получаю высший бал. А вообще с пленэров помню очень многое. Даже те времена, когда были стенгазеты. И, конечно же, друзья, новые знакомства, а приятельские отношения со многими САМИстами до сих пор сохранились.

- Какой оказалась взрослая журналистика?

- Работать я начала в 20 лет. До этого пыталась учиться в университете на журфаке, но меня отчислили на втором курсе. Сейчас еще не оставляю надежд получить диплом. Хотя в свою защиту скажу, что ни на одном месте работы его не спрашивали.  Главное - умения, бывают, приходят те, кто университет с отличаем закончил, а на практике – ничего не могут.

Когда я поступила в АГУ, думала, что потом пойду в газету работать, но точно не на телевидение, не мое это. Как оказалось, очень даже мое, спасибо подруге, которая сказала: «Сходи, все равно ничего не потеряешь».

Я позвонила на ГТРК «Алтай» и сказала: «Ничего не умею, но очень хочу работать, возьмите». Видимо, там поняли, что просто так от меня не отделаться, поэтому взяли. И сказали: «Пока будешь ездить с журналистами смотреть за их работой, к камерам тебе пока не подпустим». В первый же день прислали мне видео и велели написать сюжет, я написала закадровый текст, и он понравился редактору. На следующий день меня одну отправили на съемку. Такого мандража у меня в жизни не было, я даже не знала, как микрофон включать. На мою радость, был оператор, который помогал. В общем, это была самая сложная съемка, но, когда все отсняли, я чувствовала крылья за спиной. Сделала, какой-то маленький сюжет, но после этого очень сильно поверила в себя. К тому же училась чему-то новому каждый день, в первую очередь от операторов, вообще многое мне передали коллеги.

Потом пошла на «Катунь24», отработала там около трех лет и ушла на «Наши Новости» (в информационное агентство «Город»)

Там произошел курьезный случай, я его запомнила на всю жизнь. Первого апреля была у нас съемка в краевой больнице. А я живу совсем рядом. У каждого журналиста была своя флешка, за которую он отвечал и на которую снимали камеры. Я звоню оператору и говорю: «Я в контору не поеду, ты флешку возьми». Он отвечает: «Хорошо, все возьму».

Я подхожу туда, подъезжает оператор. К слову, мероприятие краевое, серьезное. Мы ждем начала, когда объявляют боевую готовность в пять минут, ко мне подходит Андрей (оператор) и говорит: «Тань, я флешку забыл». До последнего я думала, что он шутит, даже злиться начала, но он уверяет, что это правда. Мы замолкаем, смотрим друг на друга, глаза «честные-честные», я понимаю, что все-таки забыл и говорю: «Значит так, я сейчас с водителем еду до конторы за флешкой, а ты делай вид, что снимаешь». Приезжаю обратно, бочком прохожу на съемку и вижу такую картину: Андрей «снимает» крупный план, увлекся человек. Но мы выкрутились, и сюжет получился неплохим.

Вот так 6 лет и проработала на телевиденье. Пока меня не позвали в информационное агентство «Амител». Уходить было страшно, думала, телевиденье - это мое. Боялась, что мне будет скучно, неинтересно. Но, польщенная тем, что позвали, все же пришла на собеседование, и мне все понравилось. К тому же, техническое задание дали интересное, и я решила попробовать у них поработать. Сейчас, когда меня спрашивают: «Ты скучаешь по телевизионной работе?», - отвечаю, что даже не успеваю об этом подумать, потому что сейчас работа намного сложнее и ее намного больше. Я оглядываюсь назад и понимаю: на телевиденье другой слог, работа чаще всего командная. А в «Амителе» совершенно другой формат, другие дедлайны, а также редакторские установки. Тут ты мыслишь и строишь работу по-другому. Например, на телевиденье (возьмем «Наши новости») есть эфир, который записывают почти в 5 часов, и все, фактически после этого твой рабочий день закончен, есть какие-то съемки, но это уже не на скорость. А в интернет-пространстве мы всегда должны быть на шаг, хоть на полшага, но впереди, нужно опередить конкурентов. Узнали новость - самые первые ее поставили. Одно неверное слово - и не добрали трафик. У нас каждый день есть статистика, и все упирается в запросы. Это круглосуточная работа. В любое время суток ты должен быть готов взять интервью, дать комментарий, нужно знать, как подать информацию и как ее развить, чтобы это прочитали.

- НЕ ХОТЕЛОСЬ ЛИ РАБОТАТЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ?

- О том, чтобы уехать в другой город, я не думала, были возможности и шанс работать в Санкт-Петербурге, но я не захотела, потому что привязана к семье, да и Барнаул люблю. Работа здесь есть и даже в чем-то сложнее, чем в Москве. К примеру, у нас очень узкий круг экспертов. Мы в трех соснах иногда ходим, вот, например, эксперт по контролю цен за бензин - один человек на весь Алтайский край. И несмотря на то, что звонишь ему, а он говорит: «Вы уже пятая», ничего с этим не поделаешь, тебе никто ничего не принесет готового, твоя работа: мешать людям делать свою работу, отвлекать.

- КАК НАХОДИТЬ НОВОСТИ?

- Здесь есть несколько моментов. Во-первых, это личные контакты, бывает, что твои знакомые сами звонят, чтобы рассказать какую-то новость, здесь все упирается в связи.

Второе, нужно думать, что сейчас актуально, к примеру, ты прекрасно понимаешь, что сейчас весна, скоро туристический сезон, экономическая ситуация напряженная, и скорее всего эта тема будет интересна. Звонишь эксперту, расспрашиваешь, и есть вероятность, что этого еще никто не делал.

Чрезвычайные происшествия невозможно предугадать, поэтому нам это присылают либо читатели, либо сообщество «Barnaul22», с которого мы постоянно берем контент, но делаем на них ссылку.

Некоторые новости случайно находишь, читаешь газету хорошую, и видишь, что эта тема пока только на федеральном уровне, но ее можно как-то раскрутить и сделать так, чтобы это было интересно читателям нашего региона.

Есть события, которые проходят ежегодно, и каждый год мы о них пишем.

Но в написании любого материала нужно помнить о правиле: никогда ничего никому не приписывайте, нельзя верить только слухам, все должно быть подкреплено фактами, нельзя выкладывать непроверенную информацию. Какой бы топовой новостью это ни было, какой бы рейтинг это ни сделало. Интернет-читатели очень жестокие и беспощадные к ошибкам автора, будут тыкать за это. Один раз - и запомнят. К репутации нужно относиться очень серьезно.

- ЧТО ПРИДАЕТ СИЛЫ В РАБОТЕ?

- Несмотря на то что выходных почти нет и есть усталость какая-то физическая, я без работы себя не представляю, потому что от нее получаешь удовольствие. Особенно когда есть отдача. Допустим, ты поздно вечером ушла с работы, но зато все сделала, и потом, на следующий день, тоже хочется идти. А дополнительные силы появляются, когда удается что-то сделать хорошее. Понятно, что изменить что-то в глобальном смысле никак. Хоть локально, но что-то все-таки сделать удается. Например, когда обращаются за помощью, чтобы собрать деньги на лечение. К сожалению, таких просьб очень много, и всем мы помочь просто не можем, у нас другой ресурс, читатели тоже понимать не будут. Но если акцией какой-то получается собрать деньги на лечение ребенку, чувствуешь, что тоже к этому причастен и знаешь, что ты не зря пошел в эту профессию. 



Автор: Мария Лобастова, 11 класс, лицей№124, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/creative/article-723.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

15.05.2017 Весеннее обострение талантов    
14.08.2017 Аккумулирование фотолетописи медиафорумов    
31.07.2017 Топок, живи!    
31.07.2017 Медиареволюцию в массы    
31.07.2017 "Сами" оказались на "Первом"    
31.07.2017 А ты записался в пираты / "Океан": живи, твори мечтай!    
31.07.2017 40 лет - прекрасный возраст    
31.07.2017 По поверхности юмора, как по лунным кратерам    
31.07.2017 Я счастлива, что всю жизнь посвятила школе!    
31.07.2017 По страницам манги дальше и дальше    
31.07.2017 Коллекция самоваров    
31.07.2017 Перед сном - в библиотеку    
31.07.2017 Патриот - это звучит звонко    
31.07.2017 Светлое будущее    
02.07.2017 Информация об участниках "Журналистского пленэра 2017"    
17.05.2017 Кофе в городе    
16.05.2017 Что такое ртуть и с чем её захоронить?    
16.05.2017 Право на опрос    
16.05.2017 Как спасти Барнаул от катастрофы?    
16.05.2017 Краевой фестиваль юных журналистов "Свой голос"    
14.03.2017 Светлое будущее    
09.02.2017 Спи спокойно, Сан-Диего    
24.01.2017 Правило трех «К»    
15.12.2016 Твоя «точка» на рынке труда    
15.11.2016 Будь внимателен, пешеход!     
07.11.2016 Положение о Х открытой краевой выставке изданий для детей и юношества «Свежая строка»    
04.11.2016 Статус: не реализован    
01.11.2016 Артем Ромашов     
09.10.2016 Одна смена – хорошо, а две – лучше?    
09.10.2016 Софья Валова     Комментариев: 1
27.09.2016 Тест    
07.09.2016 Единая молодежь – единая страна    
07.09.2016 Мастера на все руки    
24.08.2016 Мэтр российской эстрады Игорь Крутой: о «Детской Новой волне», об «Артеке» и о том, как стать звездой     
19.08.2016 Каникулы рабочего режима     
02.08.2016 До свидания, Уба!    
19.07.2016 Закулисные герои     Комментариев: 2
18.07.2016 Список участников краевой профильной смены «Журналистский пленэр»    
16.07.2016 Снова все вместе    
27.05.2016 Поисковые отряды в Корелии    
03.07.2016 Тушим пожары на Алтае    
28.06.2016 Русский поэт. Капустин.     
27.05.2016 Краевая профильная смена "Журналистский пленэр" 2016    
17.05.2016 Полжизни назад...    
06.05.2016 Перемен требует... школьная литература    
25.04.2016 САМИ ТВ - сюжеты наших корреспондентов с Дельфийских игр Росcии     Комментариев: 1
02.04.2016 Завершился II краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос»    
31.03.2016 Кино или жизнь?    
31.03.2016 Голодные игры: жестокость или благородство?    
31.03.2016 Кино - это синтетическое искусство    
НОВОСТИ
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»
18.09.2017
Барнаульцы смогут увидеть Луну
18.09.2017
Первый кейтеринг прошел в Парке спорта
18.09.2017
Круглый стол «Школьные СМИ - вне рамок, вне границ»
17.09.2017
Платные образовательные услуги.


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//