В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Творческое пространство)
06.05.2016 Перемен требует... школьная литература

Замечая, что детям задают читать в школе, родители, бабушки, дедушки говорят: «Я помню, в свое время тоже это читал». Это говорит о том, что список изучаемой в школе литературы не менялся уже достаточно долго. Постараемся найти ответ на вопрос: пора ли провести «ревизию» в программе? В этом помогут Лира Ким, учитель русского языка и литературы школы №127, и Ольга Скубач, кандидат филологических наук, доцент кафедрыобщей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ.

Последняя «перезагрузка» всех российских программ литературы произошла в 90-е, после распада СССР. Убрали произведения соцреализма, внесли «запрещенку». Правильно ли это?

Ким: «Такая корректировка программы –правильный шаг. Раньше многие произведения писали «на заказ» (хотя у них и были свои художественные достоинства), и в целом литература изучалась однобоко. Теперь же мы можем рассмотреть историю и события с разных сторон, точек зрения, литературных направлений».

Скубач: «Увы, в программу нельзя вместить абсолютно все. Тогда, конечно, нужно было обновить литературу, но некоторые произведения, такие, как роман Н.Островского «Как закалялась сталь», стоило сохранить. Они действительно того заслуживают».

Литературное произведение может себя «изжить»?

Ким: «Литературе практически невозможно устареть, наверное, просто мы не такие стали. Да, старые произведения сложно понять, сложно погрузиться в ту эпоху. Ведь современным людям не всегда ясно, почему герои поступали так, а не иначе. Причиной этому служит не только другой век, другие порядки, но и «обмельчание» людей. Какие герои раньше считались положительными? Те, которые искали высшую, истинную цель  жизни и стремились к ней. У современных людей цели более приземлённые. Но нельзя же сразу избавляться от того, что нам кажется непонятным и неинтересным. Однако, не исключено, что даже старые произведения подскажут нам выход из какой-то ситуации».

Скубач: «Литература– это наше прошлое, а оно не может себя изжить, стать ненужным. Человек, который не знаком со своей историей,очень ограничен: он существует только в сегодняшнем дне и не может воспользоваться опытом прошлых поколений. Такой образ жизни и мыслей постепенно приближает человека к животному».

Может, детям нужно изучать больше зарубежных произведений?

Ким: «С иностранной литературой в школе знакомятся лишь обзорно, потому что изучить её глубже – довольно затруднительно. Это же нужно хоть немного понимать культуру страны, историю, особенности, а на это просто нет учебных часов. Конечно, в школах, лицеях с углубленным изучением литературы зарубежным произведениям уделяется больше внимания».

Скубач: «Вообще разделение литературы  на русскую и зарубежную несколько искусственное. Есть мировая литература, часть её написана на русском языке, вот и всё. Несомненно, нельзя изучать только наши произведение и не знать зарубежные, потому что мы – часть большого мира. В России сейчас, наверное, слишком сосредоточиваются на том, что мы – носители русской культуры, ведь, кроме этого, мы – ещё и люди. И в этом смысле и русские, и англичане, и арабы обладают общими чертами. Изучение иностранной литературы как раз позволяет нам отыскать эти связи между народами, и, возможно, это – главная задача современного человечества. Мы слишком акцентируем внимание на различиях, а надо бы озаботиться поиском сходств между нами».

Почему среди школьной литературы нет авторов ХХI века?

Ким: «Я считаю, нужно время для того, чтобы нашлась настоящая литература.И так было всегда: часто новые авторы и произведения не сразу принимались публикой. Произведения должны «отстояться», только после этого можно убедиться, что они стоящие, и их действительно нужно изучать».

Скубач:«Современную литературу нужно изучать, ведь программа должна быть многогранной. Мне кажется, например, произведения Л.Юзефовича или роман «Географ глобус пропил» А.Иванова были бы интересны и полезны для старшеклассников. Но они не для обязательной программы, а, скорее, для спецкурса для заинтересованных ребят. Но во введении новых произведений даже курсом есть свои сложности. Школьники, особенно старших классов, и так перегружены, готовятся к экзаменам, так что неизвестно, будут ли желающие изучать что-то дополнительно. К тому же, не всякий школьный учитель разберётся в современной литературе. Здесь нужен молодой и знающий своё дело человек, а найти такого сейчас нелегко».

Протоиерей РПЦ Артемий Владимиров, заявил о необходимости запретить некоторые произведения школьной литературы, из-за пропаганды «свободной любви».Он назвал художественные образы в этих произведениях «миной замедленного действия» для детей.Так ли это? 

Ким: «Жизнь – сложная и многообразная вещь, на её протяжении мы можем встретиться с любыми событиями. Если человек не знает, как поступить, то обращается к литературе, поэтому в ней должны раскрываться примеры поступков в разных ситуациях.

Когда отрицательные поступки героев произведения обсуждаются на уроке, учитель всегда наталкивает детей на вывод: такой выход из ситуации – неверный. Но мы всё-таки учимся, и на отрицательных примерах тоже надо учиться. Поэтому такую литературу нельзя просто исключить».

Скубач: «Это безобразие, когда литературу делают орудием каких-то репрессивных операций, когда хотят не образовать ребёнка и дать ему знания, а воспитать. Нельзя путать эти совершенно разные задачи. Воспитание предполагает ограничение: мы определяем “полезное” знание и “вредное”. И мы не даем ребенку возможности узнать то, что на наш взгляд сделает его не тем, кем мы бы его желали видеть. Мы определяем, каким он должен быть. Это неправильно, и с таким подходом мы скоро будем изучать “Житие протопопа Аввакума”, если его тоже не посчитают “разлагающим” чтением. Надо помнить, что у нас по закону светское государство, а значит, Церковь не должна вмешиваться в учебный процесс».

Нужно ли всё-таки сейчас менять программу школьной литературы?

Ким: «В коренных преобразованиях точно нет смысла. Ведь главный вопрос: для чего? Чтобы программа стала полезнее или интереснее?  В первом случае уже вряд ли можно что-то добавить: всё, что есть сейчас в школьной литературе, можно максимально полезно использовать в жизни. А если идти просто на поводу у интереса, то литература может потерять свою суть. Ведь в первую очередь она должна заставлять нас задуматься, а интерес и мыслительный процесс не всегда связаны».

Скубач:«Изменение школьной программы литературы – такая системная проблема, которая связана со многими вещами. Если просто увеличить количество часов литературы, результат действительно может быть положительным: литература позволяет прожить много жизней сразу, получить опыт. Это очень обогащает, развивает, делает человека человеком. Но с другой стороны, если превратить преподавание литературы в нечто строгое и обязательное, то ничего хорошего не выйдет. Появляется следующая проблема – качество преподавания. Сейчас учителя не мотивированы на профессиональный рост, так как зарплата оставляет желать лучшего. Когда педагоги начнут получать хорошие деньги, тогда дельные выпускники ВУЗов пойдут в работать в школы. Когда эти молодые, «свеженькие» кадры придут в школы, они принесут с собой новые подходы, видения, и, возможно, тогда школьников уже не нужно будет заставлять читать, они поймут, что литература – это здорово. Ведь часто дело не в том, что изучаемое произведение скучное или устаревшее, а в неправильной, неумелой его подаче учителем. Поэтому, если и менять программу литературы, то начать нужно издалека, аккуратно и не бросаться в реформы, не просчитав хорошенько всех последствий».



Автор: Юля Боднар, 10 класс, школа №127, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/creative/article-722.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

15.05.2017 Весеннее обострение талантов    
14.08.2017 Аккумулирование фотолетописи медиафорумов    
31.07.2017 Топок, живи!    
31.07.2017 Медиареволюцию в массы    
31.07.2017 "Сами" оказались на "Первом"    
31.07.2017 А ты записался в пираты / "Океан": живи, твори мечтай!    
31.07.2017 40 лет - прекрасный возраст    
31.07.2017 По поверхности юмора, как по лунным кратерам    
31.07.2017 Я счастлива, что всю жизнь посвятила школе!    
31.07.2017 По страницам манги дальше и дальше    
31.07.2017 Коллекция самоваров    
31.07.2017 Перед сном - в библиотеку    
31.07.2017 Патриот - это звучит звонко    
31.07.2017 Светлое будущее    
02.07.2017 Информация об участниках "Журналистского пленэра 2017"    
17.05.2017 Кофе в городе    
16.05.2017 Что такое ртуть и с чем её захоронить?    
16.05.2017 Право на опрос    
16.05.2017 Как спасти Барнаул от катастрофы?    
16.05.2017 Краевой фестиваль юных журналистов "Свой голос"    
14.03.2017 Светлое будущее    
09.02.2017 Спи спокойно, Сан-Диего    
24.01.2017 Правило трех «К»    
15.12.2016 Твоя «точка» на рынке труда    
15.11.2016 Будь внимателен, пешеход!     
07.11.2016 Положение о Х открытой краевой выставке изданий для детей и юношества «Свежая строка»    
04.11.2016 Статус: не реализован    
01.11.2016 Артем Ромашов     
09.10.2016 Одна смена – хорошо, а две – лучше?    
09.10.2016 Софья Валова     Комментариев: 1
27.09.2016 Тест    
07.09.2016 Единая молодежь – единая страна    
07.09.2016 Мастера на все руки    
24.08.2016 Мэтр российской эстрады Игорь Крутой: о «Детской Новой волне», об «Артеке» и о том, как стать звездой     
19.08.2016 Каникулы рабочего режима     
02.08.2016 До свидания, Уба!    
19.07.2016 Закулисные герои     Комментариев: 2
18.07.2016 Список участников краевой профильной смены «Журналистский пленэр»    
16.07.2016 Снова все вместе    
27.05.2016 Поисковые отряды в Корелии    
03.07.2016 Тушим пожары на Алтае    
28.06.2016 Русский поэт. Капустин.     
27.05.2016 Краевая профильная смена "Журналистский пленэр" 2016    
17.05.2016 Полжизни назад...    
06.05.2016 Перемен требует... школьная литература    
25.04.2016 САМИ ТВ - сюжеты наших корреспондентов с Дельфийских игр Росcии     Комментариев: 1
02.04.2016 Завершился II краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос»    
31.03.2016 Кино или жизнь?    
31.03.2016 Голодные игры: жестокость или благородство?    
31.03.2016 Кино - это синтетическое искусство    
НОВОСТИ
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»
18.09.2017
Барнаульцы смогут увидеть Луну
18.09.2017
Первый кейтеринг прошел в Парке спорта
18.09.2017
Круглый стол «Школьные СМИ - вне рамок, вне границ»
17.09.2017
Платные образовательные услуги.


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//