альтернативный текст

Мусора нет - есть вторсырьё

(05.10.2019)

Говорить об экологии сейчас модно. Многие знают, что бумажные стаканчики в кофейнях на самом деле имеют пластиковое напыление и не перерабатываются. Понимают, что в магазин лучше ходить со своей сумкой или авоськой. Еще несколько лет назад об этом мало кто говорил. Тогда Алтайское отделение организации «Мусора. Больше. Нет» делало свои первые шаги в эко-просвещении жителей края. Сейчас активисты проводят эко-лекции, выступают на городских площадках и устраивают акции, на которые приходят тысячи человек.

Организация «Мусора. Больше. Нет» (далее – МБН) родилась в Санкт-Петербурге. Ее основатель Денис Старк однажды поехал на берег водоема с друзьями и порезал ногу о мусор. Тогда молодой человек решил: нужно что-то делать. С этого и началась история межрегинального экологического движения. В Барнауле организация появилась в 2011 году. Сейчас ее главные координаторы - Екатерина Тертишникова и Ольга Далгатова.

Главная цель организации – повысить экологическую грамотность населения, потому что многие не понимают: это мы сейчас решаем, какой будет Земля через несколько десятков лет. Екатерина Тертишникова отметила, что каждый сам для себя решает, зачем он это делает. «Ресурсы конечные. У планеты нет плана "Б"», - подчеркнула она и рассказала, как однажды участница акций по раздельному сбору вторсырья Яна Булгакова сказала: «Я ощущаю физическую боль от того, что происходит с Землей». Екатерина полностью с ней согласна: «Мне хочется, чтобы было по-другому, чтобы люди не рубили сук, на котором сидят». Миссия организации –  направлять людей в движении к чистой планете.                    

Не все понимают, зачем отказываться от продуктов технологического прогресса. Эко-активистка Дарья Бабкина рассказала, как однажды она пришла за выпечкой со своим целлофановым пакетиком (она использует их повторно). Продавщица на просьбу Дарьи положить выпечку в ее пакетик стала раздраженно говорить о том, что она заботится о качестве своей продукции. Дарья вышла и заплакала. Она отметила, что сталкивается с непониманием со стороны сверстников, родственников, общественности.

Но девушка не останавливается, постоянно принимает участие в акциях МБН. Началась ее более экологичная жизнь с постов блогера Ларисы Чичупал. Дарья узнала, что можно и нужно сдавать вторсырье: «На меня это очень сильно повлияло - понимание того, что нужно сокращать количество используемого пластика, что многие продукты находятся в упаковке, которую даже переработать нельзя. Я перестала покупать шоколад, соки (потому что там трубочки) и многое другое, что было раньше в моей потребительской корзине. Это одновременно и развивает меня: возрастает чувство долга, ответственности. С другой стороны – угнетает: все, что я делаю, прямо касается всего вокруг, людей, образа их жизни».

Что конкретно делает МБН

«Мусора. Больше. Нет» проводит различные экологические акции. Основной считается «Разделяя, сохраняй» - эта акция проходит каждую последнюю субботу месяца. Она проводится уже несколько лет.

Сначала координаторов акции было больше, чем самих участников. Сейчас в раздельном сборе мусора принимают участие около 1500 человек, работают почти 40 точек по городу, из них две - стационарные. На акции можно сдать четыре вида пластика, стекло, металл, сломанную бытовую технику, картриджи от фильтров-кувшинов для воды, лекарства, ветошь, одежду для благотворительных фондов, макулатуру.«Мы единственные в городе, кто принимает такое количество фракций в одном месте», - рассказала Екатерина Тертишникова.

Для тех, кто не успевает приехать, есть «экотакси»: можно вызвать машину, которая заберет все, что накопилось, и увезет его по тарифам обычного такси.  

Участники движения стараются не называть вторсырье мусором: «Мы ⸺  «Мусора. Больше. Нет», у нас нет мусора, а есть вторичное сырье», - отметила активистка.

Большая часть пластика перерабатывается в самом Барнауле силами частных предпринимателей, так же, как и макулатура. Стекло, пэт-бутылки и ветошь едут в Новосибирск: из стекла производятся новые бутылки, из ветоши – наполнитель для матрасов, из пэт-бутылок синтепон. Лекарства утилизируются в Барнауле.

Дарья Бабкина сдает вторсырье уже почти год. Она не сразу решилась это сделать, говорит, долго думала, какие вещи отнести на акцию.Девушка не всегда понимала, что может быть переработано, а что – нет.

Еще одно мероприятие МБН – это фримаркет «Добровещь». Там люди обмениваются вещами, которые им уже не нужны, но находятся в хорошем состоянии. Так они сокращают общий уровень потребления. Дарья была на фримаркете дважды. В первый раз ей удалось уговорить пойти на акцию и родителей: «Я подключила и маму, и отца. Мы отнесли очень и очень много одежды. Папа отдавал свои вещи, хотя на него это вообще не похоже».

Пожалуй, одна из самых интересных акций МБН – это всероссийская уборка в формате квеста «Чистые игры». Результаты можно отслеживать и сравнивать с итогами работы других команд Барнаула и даже России в специальном приложении.

У МБН есть и другие акции: «Крышки енота» - сбор крышек, бутылок и бумаги в детских садах и школах, «Кубок зеленого офиса» - игра для офисов по сбору макулатуры.    

Также МБН проводит эко-лекции – это мероприятия по экологическому просвещению. Школы, вузы, детские сады, йога-центры и другие организации превращаются в лектории. Лекторы учат разделять мусор, объясняют, как сделать образ жизни более экологичным. Вот как видит миссию проекта его координатор – Александра Мелехова: «Мы хотим рассказать людям простые истины о том, куда попадает  мусор, что с ним происходит после мусорного ведра. Как можно с помощью изменения своих привычек повлиять на состояние природы. Главное, что мы просто об этом рассказываем, а не заставляем никого отказаться от всего пластика в своей жизни. И показываем, что с помощью небольших шагов можно добиться большого результата»

Как стать частью МБН

Любой желающий может принести вторсырьё на акцию по раздельному сбору мусора или поучаствовать в любом другом мероприятии. Можно стать волонтером движения: помогать на акциях или просвещать барнаульцев в роли эко-лектора. Александра Мелихова отметила, что перед тем, как рассказывать что-то другим, надо будет самому пройти обучение, но результат того стоит: «Вдохновляет то, что нас становится все больше и больше. Вдохновляют дети, которые активно ведут себя на уроках, задают порой такие вопросы, какие не услышишь от взрослых: "А правда, что есть бактерии, которые едят пластик? Как они это делают?(Такие бактерии, кстати, есть.)

Тысячи барнаульцев, в том числе и Дарья Бабкина, благодарны активистам «Мусора. Больше. Нет» за их работу: «Я восхищаюсь этими людьми, они очень сильные личности. Несмотря на свои проблемы, сложности, они находят время для того, чтобы помогать миру. Не каждый так сможет».


Автор: Алена Федюкина, 11 класс, АКПЛ, г. Барнаул