альтернативный текст

«ЕГЭ – это лотерея»: студенты рассказывают, что делать, если плохо сдал экзамен

(25.05.2019)

Выпускники боятся сдать тесты на низкие баллы: ведь так никогда не получишь профессию мечты. Да и родители как расстроятся… Спокойно, мы расспросили нынешних студентов и узнали, как поступить, если все пошло не по плану.

Материал подготовлен в рамках проекта «Неделя до ЕГЭ» редакции газеты «Сами»

Главный выход, который видят респонденты – не поступать туда, куда не хочешь, а основательно подготовиться к экзамену и пересдать его на более высокие баллы. Этот вариант предлагает половина выпускников. Они уверены, что учиться ради того, чтобы не ругали родители, – бессмысленно. Иначе всю жизнь будешь жалеть, что тогда стал менеджером по продажам, а не IT-специалистом.

Дарья Харькова, студентка АлтГУ, рекомендует найти работу или пойти учиться в колледж. С ней согласны 32% опрошенных. Они не считают учебу в среднем специальном учебном заведении непрестижной: «Работяги всегда нужны». Сергей Жестов, второкурсник ТУСУРа утверждает, что не существует низких баллов – просто есть более сильные и слабые вузы. «Нужно не сдать экзамены на высокие баллы, а понять, кем хочешь стать в жизни. У меня 210 баллов, но я поступил туда, где не захотел учиться дальше».

Некоторые студенты советуют в принципе не идти в университет. «Это место для тех, кто либо не знает, что хочет делать в жизни, или наоборот точно знает, кем будет. Хотя лучше отучиться на курсах и пройти стажировку или получить онлайн-образование. А потом утереть нос всем отличникам-бюджетникам», – уверена Маргарита Базаркина, студентка АлтГУ. 15 % отвечающих предлагают смириться с результатом и жить дальше. «ЕГЭ – это лотерея. Люди сдают экзамен на 100 баллов и не поступают на бюджет», – поясняет Елена Кукина, студентка АлтГУ.

Если вдруг ваши результаты подсчитали неправильно – нужно подать апелляцию, об этом напоминают 2% опрошенных. Екатерина Трегубова, первокурсница Алтайского филиала РАНХиГС, вспоминает: «Получила за экзамен балл, который считаю очень низким, и сразу мир как будто рухнул. Но апелляция ничего не доказала. Я думала, что с такой математикой меня никто не возьмет – в итоге она ни на что не повлияла».

В общем, если вы не проходите на бюджет желанной специальности, есть много вариантов для дальнейшего обучения: колледжи, курсы, онлайн-образование, стажировки. Ну, или можно пойти учиться платно или поступить на другой факультет. Важно спокойно рассмотреть все варианты, и если все же не найдете ничего подходящего, – не падайте духом и пересдавайте ЕГЭ в следующем году.


Автор: Валерия Филатова, 6 класс, лицей №73, г. Барнаул