альтернативный текст

Репетитор: необходимость или лень?

(23.05.2019)

Готовясь к ЕГЭ, выпускники прибегают к любым способам: учат самостоятельно, ходят на консультации в школу или к репетиторам. Мы разузнали, действительно ли индивидуальные занятия эффективны и можно ли обойтись без них. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Неделя до ЕГЭ» редакции газеты «Сами»

Полностью отказались от услуг репетиторов 37% опрошенных, 63% готовились с репетиторами. 
Дополнительные занятия не помогли хорошо сдать экзамены только 11% респондентов. Примерно четверть из них признались, что сами не рвались учиться. 

Остальные 89% увидели результат совместной работы. Некоторым репетиторы помогли разобраться в предмете и поднять свой результат на 35-40 баллов. Выпускники считают, что дополнительные занятия помогают разложить все знания по полочкам и дают понять, что от тебя требуется на экзамене. А еще репетитор выявляет ваши пробелы в знаниях, и вы вместе их «заполняете». «Занятия с репетитором очень помогли. Физику я совсем не знал, с русским тоже до этого было не очень. Этот предмет вообще не казался мне интересным до занятий», – рассказал один из выпускников. 

При этом 94% респондентов уверенно заявили, что к ЕГЭ вполне можно подготовиться самостоятельно. Но так уйдет гораздо больше времени, да и не каждый ученик обладает нужным уровнем самоконтроля. Один из выпускников посоветовал уделять самостоятельной подготовке не менее одного-двух часов в день. Еще 6% считают, что без дополнительных занятий с репетитором справиться почти невозможно. Репетиторы не только дают теорию, но и проверяют ваши практические навыки, чего может не хватать на курсах в школе.

До ЕГЭ остается всего пара дней. Газета «САМИ» вряд ли поспособствует падению метеорита, но мы очень надеемся, что вы готовы к экзаменам и справитесь и без него!


Автор: Олеся Воскубенко, 9 класс, школа 102, г. Барнаул