альтернативный текст

Настолько ли страшен ЕГЭ, как нам кажется?

(22.05.2019)

Перед сдачей ЕГЭ к одиннадцатиклассникам часто начинает подкрадываться страх, а верх над разумом берет волнение. Мы выяснили, чего же именно боялись выпускники перед экзаменом, оправдались ли все их опасения и что оказалось действительно трудным на самом деле.

Материал в рамках проекта «Неделя до ЕГЭ» редакции газеты «Сами»

Многие выпускники боялись, что не смогут решить какие-либо задания или вовсе не перейдут порог баллов. Помимо этого, уже нынешние студенты указывали, что было страшно не решить элементарные задания или, наоборот, не набрать баллы на самых сложных. Артем Ромашов, который сейчас учится в СПбГУ, боялся ступора перед белым листом бумаги, когда не знаешь, как начать писать ответ. По его словам, на пробниках по литературе часто такое случалось. Но в итоге Артем сдал ЕГЭ по литературе на 94 балла.

На вопрос «Чего вы боялись на ЕГЭ?» студенты также отвечали про давление со стороны окружающих людей, напряженную обстановку в аудитории и излишнее волнение. Но более 70% человек из 126 опрошенных сказали, что их опасения не подтвердились на реальном экзамене.

Именно проблемы с восприятием людей вокруг и собственным настроем действительно возникли у опрошенных в процессе сдачи экзамена, в отличие от проблем в решении самих КИМов. По словам Натальи Андроновой, самым трудным было прислушаться к себе: где-то ты доверяешь интуиции, а где-то точно знаешь ответ, но волнение дает о себе знать и каждый ответ на вопрос вызывает сомнение и лишние мысли. Кроме этого, несколько человек упомянули, что было трудным ждать результаты экзаменов.

Не обошлось и без ответов про организационную сторону ЕГЭ: кто-то боялся комиссии, кто-то камер, а кто-то слишком строгих проверяющих. «Самое сложное – соблюсти весь нелепый формализм: камеры, выход в уборную под конвоем, общую нервозность», – рассказывает Георгий Джихвадзе.

Однако есть те, кто ничего не боялся при сдаче ЕГЭ, и таких людей достаточно много – около 20%. «Мне было нетрудно – я знала, куда шла, и была готова», - говорит Алина Бурнина.

Многочисленные ответы «нет» на вопрос «Оправдались ли опасения?» говорят сами за себя: реальный экзамен не так страшен, но важно развивать в себе концентрацию, уметь работать в одном помещении с разными людьми и стараться не обращать внимания на то, что может отвлекать и мешать.


Автор: Софья Второва, 9 класс, школа № 127, г. Барнаул