альтернативный текст

Когда начать готовиться к ЕГЭ?

(21.05.2019)

Выпускники, если вы только сейчас взялись за учебники и открыли КИМы, не время отчаиваться! Газета «САМИ» спросила 126 студентов о том, когда они начинали готовиться к ЕГЭ и какие баллы получили. По секрету скажем, что далеко не все в принципе готовились.

Материал в рамках проекта «Неделя до ЕГЭ» редакции газеты «Сами»

За два года до экзамена за подготовку взялись 16% респондентов. Такие выпускники сдали экзамены в среднем на 65-80 баллов, среди них есть и стобалльник. Чуть позже, в 10 классе, о ЕГЭ задумалась пятая часть нынешних студентов. Такие выпускники сдали экзамены в среднем на 80-95 баллов, но нашлись и те, кому ранняя подготовка не помогла: самый низкий балл – 29.

Чуть больше половины опрошенных взялись за учебу с начала 11-го класса. Результаты их работ – около 80-90 баллов, но есть и исключения с 45-50 баллами. За полгода до экзаменов усердно готовиться стали около 8% выпускников. Баллы варьируются от 70 до 85.

За месяц до экзаменов (все же лучше, чем ничего) о них вспомнила десятая часть респондентов. В среднем они получили баллы от 60 до 75, но есть результат и 89. Около 3% решили совсем не готовиться. Самый высокий результат у тех, кто рискнул (или поленился), – тоже 89 баллов, самый низкий – 47, а в среднем они набрали 75-80 баллов. Вполне неплохо, но повторять не советуем.

Какие-то конкретные выводы тут сделать сложно. Даже очень долгая подготовка не гарантирует высоких баллов в итоге, поэтому выбирать, когда начать готовиться, – личное дело каждого ученика. Здесь стоит опираться на свой уровень знаний и методы подготовки. Может, тебе нужно полгода медитации – и ты достигнешь математического просветления. Но даже в таком случае не рискуй оставлять на подготовку к ЕГЭ пару недель.


Автор: Олеся Воскубенко, 9 класс, школа 102, г. Барнаул