альтернативный текст

Учился на математика, а пришёл в журналистику?

(26.03.2019)

А вы знали, что 42-й гимназии в 2020 году исполнится СТО ЛЕТ? За это время из стен школы вышли люди, которые стали знаменитыми в Барнауле, Алтайском крае и в России. В гимназии учился известный алтайский журналист Владислав Сухачёв – шеф-редактор краевого телевидения, ведущий программы «ВестиАлтай». Мне удалось задать ему пару вопросов и про учебу в нашей гимназии, и про то, как он пришел в журналистику.

– В журналистику я попал совершенно случайно. Вообще-то после математического класса 42-ой понятно, что лучше всего знал математику. Да и готовили нас для поступления в МГУ, НГУ, «Бауманку». То есть решали серьезные задачки. И когда выпускные экзамены были сданы, вопрос «куда идти» не стоял. В Москву или Новосибирск ехать было лень, отправился на матфак АГУ. Помню, что профильных знаний, которые получил в школе, было более чем достаточно, поступил играючи. Вступительную 4-х часовую контрольную решил за 40 минут. Да и вся программа первого курса матфака, как оказалось, была нам дана еще в школе. Поэтому первый год в вузе можно было не учиться, и получилось так, что с моими одноклассниками Вадимом Вязанцевым и Виктором Кемпфом мы организовали разухабистую рок-группу, потом начали участвовать в возрождающемся движении КВН. Создали студенческий театр миниатюр. Творчество захватило. В университете познакомились с такими же литературно-юмористически-музыкально озабоченными ребятами-журналистами, которые работали в студенческой газете «За науку». Начали писать веселые статейки в газету. Организовали в Барнауле необычную акцию «Сплав по великой сибирской реке Пивоварке». В общем, начал жить совершенно необычной для студента-математика жизнью. Однажды, совершенно случайно, приятель, студент факультета журналистики предложил принять участие в создании юмористической телевизионной программы. Так я и оказался на краевом телевидении, где работаю уже 25 лет. Надеюсь, что математическая наука в моем лице ничего не потеряла.

– Повлияла ли гимназия на ваш выбор?

– Вообще, в школе никаких талантов в сфере литературы ни я сам, ни мои педагоги никогда не замечали. Уроки русского языка для меня были самыми ненавистными. До сих пор не знаю, чем отличается причастный оборот от деепричастного и как надо подчеркивать сказуемое. Все мои познания в этом предмете заканчиваются на ключевом правиле «ча, ща пиши с буквой а». А сочинения для меня это был АД! Тройка за мои опусы – это был предел. Четверка - вызывала удивление родителей, а за «отлично» мне обещали купить

джинсы «Монтана». Видимо, поэтому я всегда ходил в брюках фабрики «Мосшвейпром»

Хотя еще в последних классах 42-ой мы с моим одноклассником Вадиком Вязанцевым увлеклись дурацким литературным творчеством и писали веселые стишки про одноклассников и даже выпустили самиздатом два нелепых поэтических сборника. А на переменах в качестве развлечения старались разговаривать друг с другом высоким поэтическим штилем. Получалось что-то вроде современных рэп-батллов. Правда, очень активно учувствовал в различных школьных вечерах, писал сценарии и был ведущим. Спасибо председателю комсомольской организации тех лет, уже не помню, как ее звали, это 1987-1988 годы. Именно эта молодая женщина, видимо разглядела сомнительную искру творчества и вытолкнула меня на сцену.

Вообще, я считаю, что мне очень повезло и со школой, и с классом. Долгие годы учителя, когда мы собирались ежегодно в первую субботу февраля в стенах 42-й, говорили, что наш 10Д 1988 года выпуска был одним из самых ярких классов за всю историю школы. Удивительно дружный, веселый, творческий. Достаточно сказать, что в этом году на 30-тилетие выпуска нас собралось более 20 человек. А какие замечательные педагоги были у нас! Наверное, современным школярам трудно это понять, но в нашем классе было просто стыдно плохо учиться. Два последних класса, проведенные в 42-й школе, были одними из самых лучших в моей жизни.

 


Автор: Дарина Дарвиш, Гимназия №42, г. Барнаул