альтернативный текст

Дополненная реальность. Инструкция по созданию

(11.03.2019)

Инструкция по работе с технологией дополненной реальности

Информация, которую можно получить из газеты, не ограничивается тем, что напечатано на ее страницах: благодаря современным технологиям, сегодня можно взять смартфон или планшет с доступом в интернет, установить приложение и навести камеру на специальные изображения на страницах газеты, чтобы черно-белые фотографии превратились в цветное видео и заговорили с читателем. Газета «Сами» с января 2019 года уже ожила, мы можем научить оживлять свои газеты и Вас.

Как делать?

Для создания и просмотра дополненной реальности мы используем бесплатное приложение HP Reveal. Однако если для просмотра удобно использовать смартфон, то для создания дополненной реальности удобнее использовать компьютер, хотя можно так же использовать мобильное устройство.

Прежде всего при помощи браузера компьютера откройте сайт https://studio.hpreveal.com. В правом верхнем углу вы увидите кнопку «Log in to HP Reveal Studio», нажав на которую, откроете окно авторизации и регистрации. Выберете вкладку «CREATE ACCOUNT» и создайте свой аккаунт. Для этого нужно ввести адрес электронной почты, потом придумать логин и пароль. Учитывайте, что Ваш логин – это название Вашего канала, на который в дальнейшем должны будут подписаться Ваши читатели для просмотра дополненной реальности в Вашем издании. Поэтому выбирайте такое название, чтобы оно легко запоминалось, было коротким и понятным. Например, у газеты «Сами» канал – gazetasami.

После регистрации/авторизации вы попадете в личный кабинет. В верхнем правом углу находится кнопка «+ Create New Aura». «Аурой» называется та самая связь между статичным изображением на полосе и тем мультимедийным элементом, который будет отображаться на смартфоне читателя. Иллюстрация, размещенная на странице газеты, является  «маркером»: при наведении на нее смартфона на его экране появится привязанный мультимедийный контент. «Маркер» и мультимедиа вместе создают «ауру».

Подготовьте свой «маркер». Изображение должно быть точно таким, как на странице газеты: если газета черно-белая, то и изображение должно быть в черно-белым. Если иллюстрацию Вы кадрировали при верстке, то и «маркер» должен иметь те же пропорции и границы кадра. Изображение не должно быть маленькими или плохого качества. Для создания «маркеров» мы рекомендуем перевести PDF Вашего издания в формат JPG и вырезать в графическом редакторе нужное изображение.

Подготовьте мультимедийный файл, например, видео. Очень важно, чтобы пропорции изображения-маркера соответствовали пропорциям видео. Например, если видео вертикальное, то и иллюстрация на полосе должна быть вертикальной. Если видео в пропорциях 16:9, то и изображение должно быть в тех же пропорциях, иначе при просмотре дополненной реальности видео будет ужато до пропорций фото и получится искажение картинки. Размер видео не должен превышать 100 мегабайт.

После нажатия на «+ Create New Aura» вы увидите большой «+» и под ним ссылку «Click to Upload Trigger Image».

После нажатия на ссылку откроется окно «Upload Trigger Image». Внесите в поле «Name» название Вашего маркера. Не пренебрегайте названиями, старайтесь делать их наиболее понятными для Вас, чтобы избежать путаницы в дальнейшем, когда маркеров будет много. Далее нужно кликнуть по «Browse» и в окне проводника выбрать подготовленное до этого изображение. Напишите комментарий к Вашему «маркеру» в поле «Description». Если поле под комментарий «Description» оставить пустым, есть риск ошибки загрузки изображения, поэтому, если вы не хотите писать комментарий, просто поставьте там любой символ, например, цифру 1. Далее нажмите «Save».

После того, как «маркер» загрузится, нажмите в правом верхнем углу кнопку «Next».

Откроется страница «Edit Overlays», где вы увидите Ваше изображение, а справа от него большой «+», при нажатии на который откроется окно загрузки мультимедийного файла.

Напишите название в поле «Name», а затем выберете тип мультимедиа в поле «Type». По умолчанию там стоит «Video», но можно выбрать звуковой файл «Audio», изображение «Image» или «3D Model». Далее кликаем по «Browse» и в окне проводника выбираем подготовленное до этого видео. Напишите комментарий к Вашему видео в поле «Description». Если поле под комментарий «Description» оставить пустым, есть риск ошибки загрузки видеофайла, поэтому, если Вы не хотите писать комментарий, просто поставьте там любой символ, например, цифру 1. Далее нажмите «Save».

После того, как видео загрузится, вы увидите его поверх своего «маркера». Можно изменить его пропорции относительно изображения, если потянуть за фиолетовую рамку, например, если Вы хотите, чтобы на экране смартфона изображение заменилось видео не целиком, а только какая-то его часть. Однако делать этого мы не рекомендуем, так как вся «магия» дополненной реальности как раз в том, что статичное изображение полностью заменяется видео и создается эффект «оживания». Для полного эффекта также рекомендуем, чтобы изображение-маркер было первым кадром вашего видео. Далее снова нажмите кнопку «Next» в правом верхнем углу.

В поле «Aura Name» напишите название вашей «ауры». Это название будет видно вашим читателям. После этого нажмите на кнопку «Save» в верхнем правом меню (там же, где нажимали «Next»).

Появится зеленое окно с сообщением, что ваша «аура» сохранена. После этого нажмите кнопку «Close» рядом с «Save». После этого вы перейдете в главное окно личного кабинета, где увидите все свои «ауры».

ВАЖНО: после этого найдите только что созданную «ауру» и откройте ее двойным кликом по изображению.

Дважды нажмите на кнопку «Next» в правом верхнем углу чтобы перейти в конец редактирования и после этого нажмите кнопку «Share».

Кнопка сменит цвет на синий, а надпись сменится на «Unshare».

После этого ваши читатели смогут увидеть созданную вами дополненную реальность. Закройте страницу редактирования «ауры» кнопкой «Close» в правом верхнем меню.

Как смотреть?

Для начала на своем устройстве необходимо войти в магазин приложений. Для этого найдите иконку Play Маркет (или App Store, если у вас iPhone) и, нажав ее, войдите в магазин. В строку поиска введите название приложения – HP reveal и нажмите поиск. В результатах поиска первым будет бесплатное приложение HP reveal с бело-синим логотипом с буквой «R». Нажав на иконку, Вы попадете на страницу приложения, где увидите кнопку «Установить». После сообщения о том, что приложение установлено, закройте магазин приложений и зайдите в меню. Найдите там бело-синюю иконку HP reveal и нажатием запустите приложение.

В открывшемся приложении в самом низу расположена кнопка «Create an account». Нажмите на нее, чтобы создать свой аккаунт в приложении. В первом окне введите адрес своей электронной почты, далее придумайте себе имя, состоящее из английских букв, если имя кем-то занято, то придумайте другое. В следующем пункте придумайте пароль.

После регистрации вы попадете в основное окно программы, в верхней части которой расположена поисковая строка с надписью «Discover Auras». Нажав на нее, введите название вашего канала (тот логин, под которым создавались «ауры», например, для просмотра дополненной реальности газеты «Сами» нужно найти канал gazetasami) и нажмите «Поиск». В результатах поиска Вы найдете Ваш канал. Открыв его, необходимо нажать на кнопку «Follow». Когда кнопка сменит цвет на синий, приложение будет полностью готово к использованию. Больше никаких настроек не требуется.

Вернитесь в основное окно приложения клавишей «Назад» на своем смартфоне или планшете. В самом низу экрана расположена синяя круглая кнопка с изображением рамки. Нажмите на нее и наведите камеру на иллюстрацию, которая служит маркером. Изображение должно полностью быть в кадре. Как только оно будет распознано, кружки на экране исчезнут и запустится видео или другой мультимедийный элемент.

Инструкцией по просмотру нужно снабдить своих читателей, указав название своего канала.


Автор: Редакция газеты «Сами»