альтернативный текст

Четыре стороны одной медали

(23.02.2019)

Все чаще возникают споры о том, кого стоит считать защитником отечества, а кого нет. Особенно все усугубляется 23 февраля. Одни говорят, что все мужчины герои и победители. Другие утверждают, что воин тот, кто стоял насмерть за родину. Кто прав до сих пор не ясно, известно одно - защитником может стать каждый, главное - желание.

Пошел в армию, потерял год жизни?

Осень и весна – волнительная пора для многих российских юношей. В это время в стране начинается призыв на военную службу. Сейчас появилось множество приятных нововведений: военнослужащим разрешается пользоваться мобильными телефонами в определенное время, бойцы могут выходить в увольнения за пределы части в гражданской одежде и другие.

Константин Котиков меньше года назад вернулся из армии, сейчас он рядовой запаса, он рассказал о своем армейском опыте: «Сейчас служба больше похожа на санаторий, в котором тебя загружают работой. Год, проведенный в армии, запомнится надолго.  Я считаю, что «защитники отечества» очень громкое словосочетание. За всю службу я встретил только одного офицера, который достоин своего звания, вот за ним можно идти в бой. А что касается солдат, то некоторые из них, в случае чего, выстрелят тебе в спину, если это будем им выгодно».

Вся жизнь - армия

Возвращаясь из армии, парни все чаще задумываются о службе по контракту. Такую службу сравнивают с обычной работой. Правда в случае чего военнослужащему придется рисковать жизнью. Контрактники постоянно сменяют части, носят форму, и порой живут в полевых условиях. Девушки, как и парни, тоже могут служить по контракту. Женщины проходят службу во всех родах и видах войск. Многие дамы предпочитают отдавать долг родине в тыловых или медицинских подразделениях.

«Я вместе с женой служу по контракту в ЗАТО Сибирский. Здесь нам предоставлены все условия: жилье, горячие питание, форма, стабильная зарплата. Мы служим в ракетном соединении, она связистка я полковник. Служу по контракту уже более 10 лет и еще не раз не пожалел, что сделал такой выбор. Сначала было тяжело привыкнуть жить по уставу, а потом понял, что без него в армии никак. Теперь сам учу молодых бойцов воевать. Конечно, я никогда не хочу применить свои навыки в бою, потому что война – самое страшное человеческое горе. Мы обычно не празднуем 23 февраля, но каждый из нас защитник отечества», - поделился Андрей Макота, полковник 35-й Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского дивизии ракетных войск стратегического назначения.

С учебы на службу

Военная кафедра — это место, где можно убить двух зайцев: отдать долг родине, научиться военному делу и уйти от обязательной службы в армии.

Андрей Попов, студент военной кафедры АлтГТУ, доволен своим выбором: «Обучение на кафедре сложнее, чем на мирных направлениях, но это дает возможность стать офицерами, сержантами, а не только простыми солдатами. Это второе высшее образование. К тому же, с детства я полюбил боевую технику, копаться в ней, чинить, разбирать, собирать. Для меня это что-то вроде конструктора для взрослых».

Студентов учат на танкистов и автомобилистов. Если юноша хочет получить звание лейтенанта, то ему необходимо потратить два с половиной года, сержанту - два. На военной кафедре отрабатывается только строевой шаг. Преподаватель - офицер, дисциплина, форма одежды и поведения - военные. По окончании обучения - двухмесячные сборы.

В военных центрах также обучаются девушки. Им присваивается звание солдата, и они наравне с мужчинами проходят подготовку. Кроме того, часто берут девушек с пищевого факультета. Их учат полевой кухне и быту на передовой.

Не служил, значит трус?

После того, как подростку исполнилось 16 лет, его ставят на учет в военкомате. В 18 лет ребят приглашают на медицинскую комиссию. Призывникам присваивается категория годности: А - годен без ограничений, Б – ограничено годен, В – не годен в мирное время, Г – отсрочка, Д - не годен.

Наступление совершеннолетие - не означает, что парня сразу заберут в армию, каждый может получить отсрочку. Есть много пунктов в законе, которые позволяют не идти в армию до следующего призыва. Если же служить в армии не позволяет вера или человек пацифист, то для него предусмотрена гражданская служба. Ее срок составляет два года

Каждый призыв юношам приходит повестка по месту жительства. Призывник должен забрать ее в военкомате или получить лично в руки. Если документ доставлен, но юноша не явился в военкомат, заводится уголовное дело, он становится уклонистом. Ему могут выписать штраф до 200 тыс. рублей.

Иногда возникают сложности из-за того, что жители деревень уезжают в город, и не имеют там постоянной прописки. Повестка приходит на их фактический адрес, в их родное село. Поэтому необходимо уведомлять военкомат о своем местоположении, чтобы не возникало проблем. Если это не сделать, то на призывника начнет разыскивать полиция.

К уклонистам применяется закон, по которому до 27 лет необходимо отслужить в армии, если же этого не происходит, то им выдается справка о не прохождении службы. В настоящий момент наличие справки вместо военного билета не препятствует получению права на управления автомобилем или лицензии на оружие. Но она может сыграть не в пользу человека, когда при приеме на работу он предоставит ее вместо военного билета.

Кого считать защитником отечества, а кого, нет, личное дело каждого. Иногда даже не стоит ждать праздника, чтобы поблагодарить, тех, кто защищает нас и мирное небо над головой.


Автор: Валерия Филатова, 6 класс, Лицей №73, г. Барнаул