альтернативный текст

Наш зритель будет всегда

(19.02.2019)

Театр начинается с вешалки, а интересные истории о рубцовском Театре кукол им. А.К. Брахмана – со встречи с Галиной Федоровной, бывшей учительницей немецкого языка, а сейчас, уже на пенсии, сотрудницей театра. Все посетители встречают ее первой: она примет одежду, подскажет, куда проходить, а всем интересующимся, например, юнкорам, поведает о жизни – театральной, конечно!

«Работать за деньги в театре нельзя, нужно любить его и служить ему, как это делает наш актер Миша Гаврилюк. И снег почистит, и декорации перенесет, и шторы повесит – добросовестный, безотказный», – сразу же вводит в курс дела Галина Федоровна, лишь только завидев Мишу в холле театра. А про себя шутит: «А я костюмы стираю – это мой вклад в искусство!».

Наша следующая собеседница – актриса Анастасия Воскобойникова.

– Почему вы выбрали работу именно в детском театре?

– Если честно, я не думала, что так получится. В 2004 году я начала заниматься в театральной студии, и Андрей Карлович сказал: «Наша». Моя первая роль – мужская, я играла козла. В зале ждут зрители – большая ответственность! Театр затягивает, этим начинаешь жить. Так я тут и осталась: закончила школу и продолжила работать.

– Работает ли сейчас театральная студия?

– Да, здесь занимается около 30 детей разного возраста: с 1 по 4, с 4 по 8 класс и старшеклассники. Они участвуют в разных городских мероприятиях, а с гастролями объездили почти весь мир. В театре есть ширма – на ней пишут названия городов, в которых побывали наши актеры. Она вся исписана! Дети любят театр и без него уже не могут.

– Как вы вживаетесь в роль?

– Когда приходишь в воскресенье на работу и видишь детей, которые идут на спектакль, слышишь, как они, переживая, говорят: «Мам, а билетов точно хватит?»... Вот это и помогает вживаться в роль и стараться сыграть как можно лучше, придумать что-то новое, удивить зрителей. Я работаю в театре 15 лет, и жить без него уже невозможно. Я играла и с обожжeнной ногой, и с температурой – представление пропустить нельзя. Выходишь на сцену и видишь лица малышей, которые заглядывают тебе прямо в глаза... Ты для них уже сказка, и так хочется их порадовать, рассмешить. А когда это удается, начинается кураж, и все, тебя уже не остановить!

– Вы, наверное, очень любите кукол?

– Конечно, я не понимаю, как их можно не любить! Особенно мне дороги Машенька и Красная Шапочка. Когда куклу берешь в руки, то становишься с ней единым целым. Даже есть такой прием: актер за ширмой делает все то же самое, что кукла, повторяет все ее движения, несмотря на то, что зрители его не видят. Театральные куклы уникальны, их нельзя купить в интернете, каждая делается и расписывается художником. В больших театрах есть целые художественные цеха, у нас куклами занимается один художник.

О настоящем и будущем театра рассказала его директор Земфира Андреевна, дочь основателя театра Андрея Брахмана.

– Как вы подбираете репертуар?

– Смотрим на то, что у нас уже было, и делаем что-то новое, чтобы всегда что-то менялось, чтобы зрителям было интересно, чтобы они видели, что мы стараемся их удивить. Вот, например, была драма и куклы – захотелось сделать чисто кукольное представление. Вообще наши постановки ориентированы на классические произведения, хочется напомнить детям, какие раньше были сказки.

– Кто ставит спектакли?

– Раньше режиссеры были свои, сейчас в основном приезжие, приглашаем из Барнаула. Некоторые тематические спектакли ставят сами актеры. Попробовать свои силы в режиссуре в театре может любой, было бы желание и креатив. Он есть, но нужно больше. Нам нужны хорошие кадры, новые актеры лет восемнадцати-двадцати, но важно, чтобы они действительно были влюблены в театр.

– Где же взять таких влюбленных в театр?

– С этим сложнее. Молодежь уезжает из города учиться, но мы всегда предлагаем поступить в театральный вуз в Барнауле и работать у нас, будем отпускать на сессию, главное – желание работать.

– Сейчас все смотрят кино. Много ли зрителей в театре?

– В театре кукол зритель будет всегда. Спросите у бабушек, были ли они в этом театре, и они скажут: «Да». Столько поколений выросло на наших постановках! Реакция детей на спектакли не изменилась, что в 1965-м, что сейчас. Мы даем детям представление о добре и зле, да и просто о правилах поведения в обществе: сказать «Спасибо!», поздороваться, попрощаться, пожелать спокойной ночи. Некоторые дети ходят на одну и ту же постановку несколько лет, растут у нас на глазах, а кто-то потом идет в театральную студию – замена нам растет.

В следующем году у рубцовского Театра кукол им. А.К. Брахмана будет 55-й театральный сезон. По словам Земфиры Андреевны, труппа обязательно порадует рубцовчан новой постановкой. Будем ждать!


Автор: Анастасия Сенина, Гимназия №3, г. Рубцовска