альтернативный текст

Кошка? Собака? Мини-пиг!

(30.01.2019)

Карликовые домашние поросята или, как их называют - мини-пиги, стремительно завоевывают сердца людей по всему миру. В России обладателей таких питомцев немного, но в преддверии 2019 года, символом которого по китайскому календарю будет свинья, вокруг мини-пигов начался ажиотаж. С поросятами снимают видео, устраивают фотосессии и даже дарят своим близким.

Заводчица Юлия уже несколько лет занимается карликовыми домашними поросятами. По ее словам, мини-пиги не имеют неприятного запаха, характерного для обычных свиней. Они очень аккуратные: не потеют, не любят грязь и с удовольствием несколько раз в неделю принимают водные процедуры. Прибавить к этому добродушный и мирный характер, необычную внешность и вот он – желанный для многих питомец. К тому же домашние поросята вырастают максимум до 25 килограммов.

Юлия отмечает, что самое главное уметь ухаживать за свинками, а это не так-то просто: «Кормить надо шесть раз и небольшими порциями». Николай Угрюмов, основатель, а по совместительству и доктор своей ветеринарной клиники, поясняет, что карликовые поросята всеядны, но им противопоказаны экзотические фрукты, сладкое, острое, жареное, колбасы, соленые и маринованые овощи. «Также необходимо давать витамины и минеральные добавки» - подчеркивает Николай. Но питание не единственная проблема в уходе за поросятами. «Как любое домашнее животное, свинок необходимо периодически вакцинировать. Обязательна вакцинация против рожи и классической чумы свиней».

Как и любое животное, поросенок нуждается в своем месте в доме. Юлия для этого построила им целый вольер: «У них большое пространство. Иногда мы их выпускаем, но большую часть они проводят в вольере», - отмечает заводчица. Вольер находится в доме. На кафельной плитке постелена подложка, поверх которой насыпаны опилки. «Их каждый день менять надо», - вздыхает Юлия и завершает разговор о жилище поросят.

Не стоит забывать и о прогулках. По словам ветеринара Николая, делать это необходимо ежедневно, тем более, с этим нет никаких проблем, свинки спокойно относятся к обычному поводку-шлейке.

Если вы уже имеете кошечку, собачку или другого питомца – карликовый поросенок обязательно поладит с ними. «У них нет страха к другим животным» - говорит Юлия. «Сожительство» поросят с другими домашними любимцами одобряют и ветеринары. Незнакомцы также не страшат мини-пигов: «К людям и рукам они привыкают, поэтому их и берут на фотосессии. К тому же, свинки социальные животные, которым необходимо общение, поэтому при длительном одиночестве они впадают в депрессию», -отмечает Юлия - «А еще они у меня очень умные». И это не просто слова любящей хозяйки. По интеллекту среди животных карликовых поросят превосходят лишь дельфины и человекоподобные обезьяны, а многие ученые и вовсе считают, что они схожи по уровню развития с детьми трех-четырех лет.

Юлия поделилась, что уже дрессирует одну из свинок. «У него получается сидеть, надо еще подумать, кого свиньей назвать их или людей»- смеется Юлия. Я и сама стала свидетелем, как уже другой подопечный заводчицы спокойно сидел на руках у девушки-

аниматора, пока вокруг бегали восторженные дети, а взрослые беспрестанно подходили фотографироваться. Мало кто мог удержаться и не погладить животное. «Они еще очень разговорчивые, хрюкают, разговаривают со всеми. Если заходишь куда-то, начинаешь говорить, они сразу тебя узнают» - говорит хозяйка поросят.

Но, отмечает Юлия, есть и обратная сторона: «К сожалению, многие люди настолько очаровываются домашними свинками, что покупают их, не задумываясь о том, что поросята требуют внимание и уход». Юлия опасается, причем не безосновательно, что к Новому году спрос на них резко увеличится. Кому-то покажется забавным подарить другу живой «символ» года, а что с ним делать, когда праздник пройдет, не понятно. И так уже было: «В год кролика выкидывали кроликов. Теперь так будет и со свиньями», - сетует хозяйка. Тем более что цены не так уж и кусаются – начинаются от трех тысяч рублей, далее всё зависит от породы. «Родители», - вздыхает Юлия, - «если хотите купить своему ребенку поросенка, сходите и пообщайтесь с ним для начала. На самом деле это очень тяжело».

Фото: Анжелика Келлер


Автор: Александра Наракшина, 10 класс, лицей №86, г. Барнаул