альтернативный текст

Улыбка во все 32

(26.01.2019)

Первое, на что мы смотрим в человеке – это внешность. Ухоженное лицо, чистые волосы и ровные зубы могут многое сказать об их владельце. Для достижения последнего в наше время есть несколько способов: скобы, брекеты и капы. Они помогают выпрямить зубы и приблизиться к заветной голливудской улыбке.

О том, чтобы выпрямить зубы, надо задуматься еще в детстве, когда выпали молочные и только выросли коренные зубы. Потому что часто причина некрасивой улыбки – неправильный прикус. Из-за него у человека может быть нарушение дикции, разрушение зубов и проблемы с пищеварением. К тому же, ровные зубы меньше подвержены образованию зубного камня, налета и кариеса, потому что нет промежутков труднодоступных для чистки щеткой и зубной нитью.

Первым делом, если вы решили выпрямить зубы, надо сходит к ортодонту. Этот врач сделает слепок вашей челюсти и, учитывая ваш возраст, финансовые возможности и степень тяжести патологии, выберет оптимальный способ выпрямления зубов.

Скобы, но не в степлер

Скобы – самый дешевый способ выпрямления зубов. Правда такой вариант подходит только для детей до 14 лет и способен устранить лишь легкие патологии прикуса. Евгении Демченко поставили скобы в 11 лет: «Я носила их чуть больше года и за это время исправила смещение верхней челюсти. Но исправила не до конца, потому что зубы после снятия скоб еще немного выросли» - отмечает девушка. Скобы – это съемная конструкция с проволоками, которые крепятся непосредственно на зуб, опоясывая его. Особенного ухода они не требуют, достаточно зубной пасты и щетки. Но громоздкость изделия создает дискомфорт и неприятные ощущения в полости рта, что влияет и на эстетичность.

«Скобы - это не очень удобно, они мешают даже нормально глотать. И до сих пор я не научилась это делать как все!» - поделилась Женя. Еще один минус в том, что скобы – съемная конструкция, и это сильно влияет на результат и длительность лечения. Поэтому ортодонты рекомендуют брекеты, которые имеют более эстетичный вид и снимаются только у врача.

Брекеты – это модно

По внешнему виду брекеты более эстетичны, чем скобы. Их использование не вызывает особого дискомфорта, потому что они сами по себе маленькие и компактные. Они, в отличие от скоб, помогают избавиться от стоматологических проблем любой сложности и подходят людям любого возраста, чаще всего после 14 лет.

Врач-ортодонт Екатерина Лисина считает, что способ выравнивания зубов в брекетах наиболее эффективный по сравнению с остальными. Она рекомендует устанавливать их в возрасте 11 лет, хотя эта цифра колеблется в зависимости от развития организма ребенка. «Лучше сделать диагностические снимки, которые дадут более точный прогноз о пике роста ребенка, после этого можно будет понять, в какой промежуток времени потребуется устанавливать аппаратуру» - отметила Екатерина.

Но, несмотря на все эти плюсы, за брекетами требуется особый уход, будет недостаточно зубной щетки и пасты. Для него нужны зубная нить и ополаскиватель, а также периодическая чистка в стоматологическом кабинете. Еще один минус - стоимость, брекеты в несколько раз дороже скоб, но в большинстве случаев результат оправдывает цену. Все, кто носил систему отмечает, что после ее установки неизбежны болезненные ощущения, которые у всех воспринимаются и длятся по-разному. Ортодонт Мария Вязьмина рассказала, что у всех пациентов существует определенный этап после установки брекетов, в котором они надоедают, и их готовы снять в любую минуту. «Этот момент неизбежен, но он обязательно пройдет! Это бесценный опыт в преодолении себя» - поделилась Мария.

Маргарита Малькова носила брекеты в течение двух лет, и за это время исправила кривизну зубов и выровняла прикус: «Они причиняют сильную боль из-за натяжения и натирают, особенно в самом начале, но позже привыкаешь. И теперь я рада, что мне их поставили, улыбка полностью изменилась», - рассказывает Маргарита. Еще одна проблема, по словам девушки, это застревание еды в конструкции, но это не критично, ведь после приема пищи можно почистить зубы щеткой или зубочисткой.

Некоторые специалисты рекомендуют чистить зубы после каждого приема еды, но те, кто носил брекеты отмечают, что это вредно как для зубов, так для губ и кожи вокруг рта: она становится сухой. Поэтому оптимальный вариант - зубочистки и чистая вода, чтобы можно было прополоскать рот. Также требуется соблюдать строгую диету, не есть орехи и твердые овощи и фрукты, чтобы не повредить конструкцию.

Капы бывают не только у боксеров

После лечения брекетами, необходимо поддерживать правильную форму зубов еще одной несъемной конструкцией - ретейнерами. Они крепятся на передние зубы с внутренней стороны. Срок их ношения определяет ортодонт. Есть также и съемные ретейнеры – капы.

На данный момент лечение Маргариты еще не окончено: «Сейчас я ношу капы, они нужны для фиксации результата. Чтобы зубы оставались в правильном положении. Мне рекомендовали носить капы до 20 лет, надевая их на ночь. Можно сказать, что в целом лечение займет 6 лет».

В Барнауле капы еще не набрали популярность у пациентов, но постепенно о них начинают рассказывать видеоблоггеры и система приобретает все большую популярность. Капы используют как отдельный вид лечения зубов, их изготавливают из силикона по слепку зубов и меняют в зависимости от их выпрямления. Это самый новый и самый дорогой способ исправить прикус. О своем опыте ношения кап рассказала Наталья Володина на своем YouTube канале. Узнав о таком способе выпрямления зубов, она сразу выбрала именно его. На самом деле капы появились давно - около 15 лет назад, и представляют из себя прозрачные колпачки, сделанные из прочного эластичного материала, не вызывающего аллергию. Надеваются они прямо на зубы, оказывая на них воздействие и постепенно исправляя зубной ряд. К тому же, отметила блогер, капы подходят для любых возрастов, к ним быстро привыкаешь, и они не создают дискомфорта, не вызывают боли и отрицательно не влияют на внешний вид человека.

Каждые две недели Наташа меняла капы на новую пару. «Я переживала, что будет больно, но единственное, что я ощущала – эта давление на своих зубах при касании». Носила она капы постоянно, снимая только во время еды и чистки зубов. «Непривычно было находиться без кап, потому что зубы казались очень острыми», - рассказала Наташа.

Время, когда за металлические конструкции во рту могли обозвать или даже избить, прошло. Сейчас в приоритете красота и здоровье. Все три способа сделать прикус правильным, а зубы ровными - работают. Главное выбрать подходящий вариант, накопить денег, установить систему, и голливудская улыбка не заставит себя долго ждать.


Автор: Александра Смолянинова, 11 класс, Гимназия №123, г. Барнаул