альтернативный текст

Соцсеть – мое личное пространство?

(21.01.2019)

В 21 веке люди, независимо от возраста и пола, пользуются интернетом, потому что современному человеку это необходимо так же, как воздух. С его помощью мы делаем уроки, общаемся, смотрим видео и слушаем музыку. Но порой активная виртуальная жизнь становится опасной для нас. И родители пытаются сделать все, чтобы непоправимых вещей не случилось. Например, читают переписку своих детей.

Часто школьники проводят большую часть своего свободного времени в социальных сетях и мессенджерах, таких как ВКонтакте, Инстаграм, WhatsApp, где современных подростков ожидает множество опасностей.

Одна из главных опасностей, по мнению взрослых, – группы, деятельность которых вызвала в стране массовые протесты. Например, «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов». Эти сообщества провоцировали подростков прервать свою жизнь. Вот их главные принципы: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задания, какими бы они ни были», «за невыполнение задания исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия». Согласно официальной статистике, из-за участия в игре погибли около 130 детей, а многие получили увечья.

Вторая опасность – фейковые страницы, за которыми могут скрываться педофилы. Ведь зачастую многие дети в переходном возрасте чувствуют себя одинокими, потому что их родители много работают и мало времени уделяют ребенку. В школе их считают изгоями за то, что они не такие, как все. Внезапно в один их скучных вечеров такому одинокому подростку приходит сообщение ВКонтакте от девочки одного с ним возраста, они знакомятся, жалуются друг другу на одинокую жизнь.

При просмотре фейковой страницы с вполне реальным фото и подписками на детские сообщества не возникает сомнений, что это девочка-ровесница. После беседы она предлагает: «Давай встретимся?» Ребята назначают место, где их никто не увидит, например, пустырь. А кто придет на эту встречу вместо девочки – неизвестно…

Вот тут-то ребенка поймали на крючок, зная, что в случае чего ему никто не поможет. Подросток, скорее всего, не расскажет об этом никому, не пойдет в полицию, ведь это кажется ему унизительным.

Ребята могли бы не попасть в эти ситуации, окажись родители более внимательными к своим детям, а сами дети – не такими наивными. Взрослым нужно обращать внимание на поведение ребенка, изменения в характере, чтобы не допустить такого.

Да, бесспорно, есть родители, которые контролируют социальные сети ребенка. Но делают это так, что подросток знает об этом и не переживает, что где-то он некорректно выразился или поставил не ту эмоджи. В этом случае родители для своего ребенка являются не только мамой или папой, но лучшим другом, которому можно все рассказать.

Педагог-психолог лицея №73 Людмила Сумина видит взаимоотношения родителей и детей в плане соцсетей так: «У ребенка должны быть доверительные отношения со взрослым: родители имеют право заходить в социальные сети детей, но в пределах разумного. Чтобы не случалось трагических ситуаций, где ребенку могут причинить психологический или физический вред, родители должны знать, с кем ребенок общается, какие места посещает. Но это не должно быть, как в тюремной колонии, где за каждую провинность жестко наказывают. Все должно быть в игровой форме, особенно когда девочка или мальчик находится в подростковом возрасте. Нужно стать ему другом. Почитать, наконец, о модных трендах и современном лексиконе, чтобы дети говорили с гордостью, что у них самый классный отец или мама».

«Как бы ребенок ни закрылся и ни спрятался в свой внутренний мир, не нужно быть навязчивыми и злыми. Придет время, и он сам все вам расскажет и поблагодарит за то, что в трудную минуту вы были с ним. Ну и, конечно, нужно чаще устраивать семейные вечера, где можно поболтать на любые темы за чашечкой горячего чая. Это, несомненно, сближает», – добавляет психолог.

Вот что думает по поводу контроля виртуальной жизни ребенка мама ученика восьмого класса: «Да, несомненно, стоит контролировать жизнь ребенка, если я чувствую, что ему грозит опасность. Если все-таки зайду в его социальные сети, то, прочитав, убеждаюсь в том, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Это может быть обычная переписка со знакомыми, которых и я сама знаю. Но я всегда говорю своему ребенку, что прочитала его чат. Не хочу, чтобы он узнавал об этом через третьих лиц, а после мы поссорились».

Бывает, прочитав детскую переписку, особенно групповые чаты класса, родители начинают скидывать скриншоты в родительские сообщества, поднимая панику. Многие из родителей прочитают и просто поговорят со своим ребенком на эту тему. Но может быть и по-другому. Подростка, чей родитель прочитал такой чат и обратился к другим родителям, одноклассники могут объявить сливщиком и устроить ему бойкот.

К сожалению, подростки слишком агрессивны и вспыльчивы, часто в классах можно встретить заводилу, которому подчиняются остальные. Это могут быть и дети из неблагополучных семей, и отличники, те, кто имеет большой авторитет. Они могут использовать разные методы травли. Это было всегда, но в 21 веке стало особенно опасным, хоть и живем мы в цивилизованном обществе. Поэтому, как считают психологи, родителям не стоит устраивать разбирательства, если вашего ребенка никто не оскорбляет и нет кибербуллинга. Если же присутствует травля, то, несомненно, стоит обращаться в родительский комитет и администрацию школы, а в серьезных случаях и в полицию.

Но не всегда мама или папа могут прочитать личные беседы, потому что подростки делают свои профили закрытыми, а устройства запароленными. Согласно исследованию Левада-Центра, свою виртуальную жизнь скрывают 58 % детей от 8 до 16 лет, предпринимая для этого определённые дополнительные усилия: выход в Сеть в отсутствие родителей, установка на устройство пароля, удаление истории посещений в браузере. Кроме того, 22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% – специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

Результат этого – повышенная тревожность родителей: их дети с раннего возраста имеют возможность постоянно и практически бесконтрольно общаться в онлайн-пространстве, правила и язык которого родителям понятны далеко не всегда. По мнению специалистов из РАНХиГС, «взрослые, погруженные в интернет меньше, чем подростки, воспринимают его как непонятную и опасную реальность».

Хочется дать совет подросткам: каким бы вы ни были одиноким и несчастным, не уходите в виртуальный мир, иначе когда-нибудь он поглотит вас. Доверяйте своим родителям, помните, что они контролируют социальные сети из-за любви к нам.


Автор: Валерия Филатова, 6 класс, Лицей №73, г. Барнаул