альтернативный текст

От картошки апельсины не родятся!

(09.07.2018)

Каждый день на улицах города встречаешь сотни людей, которые постоянно куда-то торопятся. У каждой маски, застывшей на взрослом лице, есть своя история, и она ревностно оберегается от посторонних глаз за натянутыми улыбками. Непростая доля выпала и родителям-одиночкам. Многие бы сказали: «Да как все обычные люди живут: работа есть, пособие выплачивают, ребенок в садике, да и отгул, если что, могут взять». Но все не так просто.

У меня вдруг появился друг

В то лето я подрабатывала в столовой на химическом производстве. Каждодневная рутина протекала сквозь поток офисных сплетен и однообразным дням не было конца до тех пор, пока к нам случайно не заглянула молодая женщина лет тридцати, высокого роста, с копной темных вьющихся волос и кожей, отливающей благородной бронзой. Ее появление было сродни муссону в жаркий солнцепек, карие глаза светились жизнелюбием и готовностью к любым переменам. "Какой необычный человек!", - подумалось тогда мне тогда. Как выяснилось Инна (так звали эту необычную особу) пришла помыть пол, заодно и принести хозяйственные товары для персонала. Каково же было мое удивление, когда она во время работы успевала разговаривать о своей жизни, интересоваться нашей и попутно рассказывать секреты "поднебесной" местной власти:" Сколько ни прихожу в офис, всегда вижу грязные кружки и обувь женского коллектива. Другое дело парни! Только подхожу собрать со стола губки для мытья, так они сразу "не трогайте их пожалуйста, мы ими кружки протираем". Разговоры лавировали от одной темы к другой. Иногда в разговоре она упоминала таинственную Сашу, загадочного Женю и некоего Диму, который не на много младше меня.

— Ин, а кто все эти Саша, Женя, Дима? — недоумевала я.

Гостья, подперев лицо рукой, с кошачьей улыбкой смотрела на меня:

— Так дети мои: Саша в третьем классе, актрисой мечтает быть Женя в первом, танцами у меня занимается, а Димка девятый заканчивает, тоже спортом занимается только не помню каким, экстремальным вроде, городские соревнования выигрывал. Вы с ним, кстати, даже чем-то похожи.

— Неужели тебе хватает времени на всех!?— во мне загорелся азарт узнать побольше о ее подрастающих талантах.

— Да, когда как, —  махнула рукой и вздохнула. — Попробуй прокормить эти голодные рты! Я ведь почему и работаю здесь уборщицей: работа не слишком трудоемкая, а платят неплохо, да и график работы меня пока устраивает. Как только пять доходит, я все оставляю и бегу домой: переоденусь да снова на работу. Домой прихожу к 11-12 часам ночи. Ох, и выматывает же меня! А надо еще троглодитам моим поесть приготовить, постираться... Все легче было, когда с Женькиным отцом жили, только потом развестись пришлось — ревновал к каждому столбу, с которым заговорю. А мне разве нужна вся эта нервотрепка?! Итак, как лошадь устаю, еще и дома...! — тут она взглянула на часы, — Как время-то за болтовней летит. Ладно, побежала я! Заглядывай в гости, с моими познакомишься, — я только и успела кивнуть головой, как новая знакомая помахала мне на прощание рукой.

Так в наше унылое подземелье ворвался луч света по имени Инна.

Нежданный сюрприз

С той памятной встречи прошел год. Лето сменялось осенью — это была моя финишная прямая в студенческую жизнь. Я уже и думать забыла о данном обещании посетить чужой дом, приняв все за шутку, хотя воспоминания об Инне иногда всплывали в голове, принося с собой ощущение уюта и летнего тепла. Все свободное время стали занимать подготовка к ЕГЭ, курсы журналистики и тренировки.

В этот октябрьский день я, как обычно, возвращалась домой с тренировки, натянув капюшон на голову и запахнув получше куртку от промозглого ветра. Никаких планов и предположений — только желание побыстрее зайти в теплое убежище, до которого оставалась пара шагов. Однако в доме ждал неожиданный сюрприз в виде факта, перед которым меня поставила мама: " В четверг идешь к Инне в гости". Удивлению не было предела, собственно, как и возможности отказаться. "Неужели она помнит?!" — пластинкой прокручивалась одна и та же мысль. Как показывает практика, за год может многое поменяться: Инна ушла с Ренессанса из-за снижения зарплаты, заглядывала туда только в гости к знакомым, успела примерить роль суррогатной матери, а на вырученные деньги купить частный домик неподалеку от нас, устроиться в пекарню и помощницей на кухне в ТРЦ "Республика ". Вот уж у кого жизнь бьет ключом! А между тем наступил день "икс". Дорога до места назначения оказалась не такой уж простой, как, казалось, на первый взгляд: чем дальше шла, тем темнее становилось; постоянные петли и повороты сбивали с толку, так, что пару раз зашла не по адресу. Сорок девятый дом был найден успешно: старый деревянный домик с деревянными окнами почти у самой земли, в которых горел свет, и накрененным фундаментом. Дети встретили меня вежливым приветствием и обращением на "вы", что немного смущало. Внутри жилище оказалось намного уютнее и привлекательнее: теплые тона обоев, небольшая кухонька с диванчиком, ковры, застилавшие каждый пол, печка, служившая основным источником тепла... Сложилось впечатление, что время в этом доме остановилось. 

—  Знакомьтесь: это катастрофа номер один, его зовут Женя, а это катастрофа номер два, ее зовут Саша, меня, как ты, наверное, уже знаешь, зовут Дима. Мама скоро должна подойти, пока можем подождать в зале. — Представил всех старший и предложил скоротать время, которое пролетело незаметно. Я заваливала Диму вопросами про workout (спорт, в котором он преуспевает), на которые он с охотой отвечал и даже показывал трюки разной степени сложности. Звук открывающейся двери прервал акробатическое шоу, и я захватила Инну в крепкие объятия, словно давнюю подругу.

— Ну, что, давно не виделись!? Что это ты ко мне в гости не приходишь, обещала же, — не переставал она смеяться, попутно снимая с себя верхнюю одежду. — Ну, Дарья, как тебе моя избушка? Ремонт здесь нужен, конечно, капитальный, газ провести... зато свой дом. Сейчас чайник поставим да чаю с шоколадкой попьем.

Вот и прошел вечер в приятной компании по настоящему дружной семьи, в которой каждый заботился друг о друге. Инна расшифровывать Женины рисунки и разговаривать со мной, а Дима смешил Саню, из-за чего у нее чай шел носом и кусок в горло не шел.

— Ин, у тебя кто-нибудь вообще тихих или скромный? — мимоходом поинтересовалась я.

— Ты что, Дарья, какие скромные! Вот ты мне скажи: ну разве от картошки родятся апельсины? — продолжала женщина.

 Иногда мне кажется, что такой веселой семье все ни по чем, и даже отсутствие отца не будет смертельным ударом по их жизни.   Да уж, с такой матерью хоть куда!


Автор: Дарья Беркетова, 11 класс, Барнаульский кадетский корпус, г. Барнаул