альтернативный текст

Спичечные вечера

(05.07.2018)

Один раз в несколько месяцев ТеARTральная площадка «Спичка» оживает. В здание барнаульского спичечного завода слышатся голоса и музыкальные инструменты. На литературных вечерах «Чтиво» любой желающий может послушать классические и авторские произведения или выступить в роли чтеца.

«Чтиво» появилось спонтанно. Два года назад Александра Малыгина (сейчас – один из организаторов чтений) предложила собирать поэтов, после чего и прошло первое литературное слушание, которое тогда называлось «Аморальное чтиво». Чуть позже от этого названия отказались, чтобы у новых зрителей не создавалось негативное впечатление.

Сейчас «Чтиво» собой представляет субботний вечер с чтением или прослушиванием стихов в стенах дома старого города. Последний сбор поэтов был пятнадцатым, и с каждым разом это явление все больше закрепляется на театральной площадке. Место также вносит свою лепту в восприятие всего вечера. Андрей Кодрашевич, организатор театральной площадки, в одном из интервью Радио России, рассказывал, что завод выбран не случайно: атмосфера старого здания – часть всех выступлений.

Перед началом вечера любой желающий может записаться на выступление: прочитать собственное стихотворение или же лирическое произведение другого автора. Также не возбраняется исполнять песни. Чаще всего люди приносят гитару, однако можно встретить даже такие инструменты, как контрабас.

Ни одно стихотворение не похоже на другое, каждый поднимает интересующую его тему: читают о жизни и смерти, о любви и ненависти. Однако есть то, что объединяет всех авторов – это глубокие чувства стихов.

Литературный вечер идет в среднем несколько часов с небольшим перерывом. Все это время царит дружеская атмосфера, чтецы и зрители поддерживают друг друга. «Чтиво» проходит примерно раз в 1-2 месяца, и, несмотря на то, что количество людей постоянно разное, оно значительно выросло с момента появления литературного вечера.


Автор: Надежда Королькова, 11 класс, Гимназия №42, г. Барнаул