альтернативный текст

«Ответ эксперта»: Как потратить последние недели до экзаменов: расслабиться или, наоборот, насесть на учебники?

(19.05.2018)

Как потратить последние недели до экзаменов: расслабиться или, наоборот, насесть на учебники? Анна Капустина и Виктория Татьянина узнали у экспертов.

Оксана Доровских, психолог гимназии №80

В период подготовки к ЕГЭ, когда остаётся совсем немного времени, необходимо найти свою «золотую середину». Общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом лучше чередовать с подготовкой к экзаменам, повторением материала. Если чувствуется эмоциональная усталость, нервозность, постарайтесь включить в свой режим дня больше двигательной активности. Танцуйте, пойте, наводите порядок дома! Главное помните: вы занимались не один месяц, многое знаете и все сдадите успешно.

Юлия Григорян, учитель русского языка и литературы гимназии №42

Нагрузка при подготовке должна быть систематической и оптимальной. Не нужно себя перегружать, но и совсем расслабляться не следует. Вообще, всё индивидуально. Тот, кто в течение года готовился, сейчас может посвятить это время только проблемным темам.

Если вы хотите набрать максимум баллов, нужно готовиться с максимальной нагрузкой. На удачу можно надеяться, но случайных баллов не бывает. Время экзаменов сложное и напряженное – к этому нужно быть готовым. Расслабимся после экзаменов, когда поймем, что сдали их достойно и времени зря не потратили.

Софья Дьякова, 1 курс, факультет журналистики МГУ (263 балла)

Я советую сильно не расслабляться, но запомнить вот какую мысль: перед смертью не надышишься, за месяц к ЕГЭ не подготовишься. Так что стоит успокоиться и посвятить себя мыслям о выпускном, периодически повторяя к экзаменам то, что вы уже и так знаете.

Анастасия Шадрина, 1 курс, факультет информационных технологий АлтГТУ (242 балла)

Как правило, за месяц до экзаменов основной материал уже изучен и подготовлен. Остается только тренироваться и морально настраиваться: начинать готовиться за месяц до ЕГЭ бесполезно. Во-первых, выпускники сдают экзамены по нескольким предметам, и готовиться нужно сразу ко всем, во-вторых, изучение материала для сдачи экзамена по любому предмету рассчитано на более длительный период. Сейчас самое время эмоционально настроить себя на успешную сдачу ЕГЭ, совладать со страхом и без суеты доработать места, в которых еще остались вопросы.


Автор: Анна Капустина и Виктория Татьянина