альтернативный текст

Положение о краевом конкурсе юных журналистов «Акулята»

(15.05.2018)

Скачать положение, заявку и согласие

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения краевого конкурса юных журналистов «Акулята», результатом которого станет участие победителей в Международном юношеском медиафоруме «Артек-2018».

1.2. Организаторами Конкурса являются Алтайское отделение Союза Журналистов России и Алтайское отделение Общероссийской детской общественной организации «Лига юных журналистов» (редакция газеты «Сами»).

1.3. Положение публикуется в СМИ и размещается на официальных сайтах организаторов: http://www.sjak.ru и http://gazetasami.ru.

 

2. Цели и задачи Конкурса

Краевой конкурс юных журналистов «Акулята» (далее –Конкурс) проводится в целях вовлечения подростков в журналистское творчество, активизации участия школьников  в деятельности районных и городских средств массовой информации.

Задачи Конкурса:

– выявление наиболее талантливых подростков, склонных к журналистскому творчеству, и помочь им в овладении профессиональными навыками;

– привлечение внимания подростков к актуальным вопросам жизни малой родины, к социально значимым темам;

–  поддержка сотрудничества редакций городских и районных СМИ с подростками, склонными к журналистскому творчеству, с детскими творческими объединениями направления «Журналистика» городских и районных учреждений дополнительного образования;

– создание общественно значимой медийной продукции, отражающей взгляды, интересы, проблемы молодого поколения.

 

3.  Условия проведения Конкурса

Участниками Конкурса могут быть учащиеся образовательных организаций Алтайского края всех типов, публикующие свои произведения в качестве внештатных авторов в городских и районных СМИ. Возраст участников – с 11 до 17 лет включительно (в течение 2018 года участнику не должно исполниться 18 лет).

На Конкурс принимаются творческие работы опубликованные, вышедшие в эфир городских и районных СМИ, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ. Один участник должен подать на Конкурс не менее трех работ, максимальное количество не ограничено. Работы одного участника могут быть опубликованы в разных СМИ и быть разного вида (текст, видео, аудио, мультимедиа).

 

4. Порядок участия в Конкурсе

На конкурс принимаются работы, опубликованные не ранее 1 июня 2017 года. Работы на Конкурс принимаются с 1 июня до 15 августа 2018 года по электронной почте: sjak22@mail.ru. В теме письма необходимо указать: Конкурс юных журналистов «Акулята».

Каждый участник подает на Конкурс заявку установленного образца (Приложение 1) и согласие на обработку персональных данных, подписанное собственноручно, если участнику на момент подачи заявки исполнилось 14 лет (Приложение 2) и подписанные родителями или законными представителями, если участнику еще не исполнилось 14 лет (Приложение 3). Заявка и согласие заполняются и подписываются в бумажном виде, после чего сканируются и прикрепляются к письму в виде электронных документов в формате jpeg.

Работы на конкурс подаются в следующем виде:

Газетные публикации – в виде скана газетной полосы либо ссылки на материал на официальном сайте газеты, если материал вышел не только в газете, но и на сайте. Если на конкурс представляются не тексты, а фотоматериалы (отдельные фотоиллюстрации, фоторепортажи), для более точной оценки жюри рекомендуется помимо скана газетной полосы прикрепить к письму сами фотоснимки в формате jpeg.

Радиоматериалы – в виде аудиофайлов, которые могут быть прикреплены к письму или выложены на любом файлообменнике, тогда предоставляется ссылка. Если радиоматериалы размещены на официальном сайте СМИ или в официальной группе СМИ в социальных сетях – ссылка на данную публикацию. Фамилия и имя участника Конкурса обязательно должно звучать в рамках материала в качестве представления автора.

Телевизионные материалы – в виде ссылок на материал, выложенный на YouTube. Если материал вышел в эфир телекомпании, то подготовленный участником Конкурса материал должен быть отдельным файлом выложен на YouTube и вместе с заявкой предоставлена ссылка на него. Если видеоматериалы размещены на официальном сайте СМИ или в официальной группе СМИ в социальных сетях – ссылка на данную публикацию. Фамилия и имя участника Конкурса обязательно должно либо звучать в рамках материала в качестве представления автора, либо должно быть обозначено в титрах.

Если ссылка дается на радио- или телепрограмму, в которой работа участника Конкурса представляет лишь часть (сюжет в рамках передачи), необходимо указывать хронометраж: с какой по какую минуту располагается конкурсный материал.

Интернет-публикации – в виде ссылок на них на официальном сайте СМИ или в официальной группе СМИ в социальных сетях.

ВНИМАНИЕ! Все ссылки должны быть указаны в заявке на Конкурс, а кроме того в качестве активной ссылки размещены в теле электронного письма.

Если авторство участника Конкурса никак не обозначено в публикации (например, информационный материал в новостной подборке), авторство должно быть подтверждено справкой редакции, которая составляется в свободной форме и заверяется подписью главного редактора и печатью.

 

5. Подведение итогов Конкурса и награждение участников

Конкурсные работы оценивает жюри, в состав которого входят члены руководящих органов организаций – учредителей Конкурса.

Критерии оценки конкурсных работ:

– актуальность поднимаемых вопросов;

– наличие авторской позиции;

– уровень владения профессиональными навыками;

– композиционная завершенность, логичность построения материала;

– обоснованность выбора использованных приемов и умение ими пользоваться;

– соблюдение норм русского литературного языка, грамотность отбора и использования языковых средств.

Победители Конкурса награждаются путевками на тематическую смену 2018 года в МДЦ «Артек», которая пройдет 18 октября – 6 ноября 2018 года, в ее рамках Лигой юных журналистов проводится Международный юношеский медиафорум «Артек-2018».

Все участники Конкурса награждаются дипломами.

Редакции городских и районных СМИ, продемонстрировавшие в ходе Конкурса наиболее активную и продуктивную работу с юными внештатниками, будут награждены грамотами Союза журналистов Алтайского края.

Место и время награждения будут сообщены участникам по электронной почте указанной в заявке.

Телефоны для справок: +7 960 957 31 99 (Мария Петровна Чугунова); +7 905 081 37 87 (Наталья Владимировна Юмашева).


Автор: Редакция газеты «Сами»