альтернативный текст

Волонтеров – театру, сцену – детям

(05.05.2018)

Весь март в Алтайском государственном театре музыкальной комедии проходила акция «Звездный час». Перед каждым детским спектаклем юные зрители сами становятся артистами, участвуя в импровизированном мини-концерте. Наша редакция проникла за кулисы и узнала, кто делает детям праздник.

Кабинет театрального маркетолога Виктории Валерьевны Паршковой. Большой шкаф во всю стену, компьютерный стол, пластиковое окно, из которого тускло светит солнце, коричневое кресло, место которому в квартире. Всё это находится в небольшой комнате с налетом творческого беспорядка: бумаги на столе, где-то в углу навалены шляпы, остроносые трехцветные маски, напоминающие венецианские маски птиц. Виктория Валерьевна наливает кофе и без предисловий начинает рассказ о «Звездном часе»:

– Наш режиссер Константин Яковлев придумал проект и сразу сказал: «Надо найти того, кто займется его реализацией». По задумке дети должны были прийти и показать то, что они умеют, возможно, номера, которые создают на кружках. Устроить концерт. Но в действительности получается, что артисты читают в основном стихи – это не важно. Главное, что детям нравится, их хотя бы это занимает перед спектаклем: они не сходят с ума от ожидания. Но так как в театре все заняты на сцене или где-нибудь ещё мы привлекли чудесных волонтеров, – и тут Виктория отвлекается подбегающую с расческой девочку: «Что, шишечки делать?».

Волонтерами оказались выпускницы 42 гимназии Рита Милюшина, Катя Ефремова и Настя Парфенова. Виктория Валерьевна продолжает рассказ, аккуратно закручивая волосы Риты в жгутики:

– Они сами пришли ко мне. Всё началось с того, что у нас сам собой появился Егор Лукьянчиков. Он активно участвовал в жизни театра, и я его пригласила в качестве волонтера. Потом девчонки пришли на «Амадея», увидели, как Егор нам в чем-то помогает, и подумали: «А чем мы хуже?». Потом пишет мне какая-то девочка: «А мы хотим!». Придумала им сумасшедшие задания, и понеслось.

Чтобы стать волонтером, можно по примеру девочек написать Виктории Паршковой во вконтакте, работа всегда найдется. Ребята, как сами говорят, делают в театре всё что угодно: пришивают пуговицы к костюмам перед премьерой, помогают делать декорации, ходят в костюмах перед детскими спектаклями. Рита, Катя, Настя и Егор – на данный момент единственные волонтеры в театре, они продержались дольше всех. Катя вспоминает:

– Были девочки, правда, в самом начале ещё. Они пришли перед новым годом. Мы их спросили: «Вы просто пришли перед новым годом помочь?», – потому что мы не справлялись со всеми делами, театр искал добровольцев, а они: «Нет-нет! Мы навсегда!», ну и всё. Походили раза три, наверное, и пропали.

– Они просто не дожили до актерства», – объясняет Рита. – Они сидели с нами подарки обклеивали. Скучно. Вообще первое занятие у нас было разобрать пьесы.

– Пьесы? У вас тут ещё и актерское мастерство преподают?

Волонтеры смеются. Рита продолжает:

– Нет, тексты театральных пьес, бумаги. Их просто скинули в одно место, а мы все в алфавитном порядке расставляли. Очень долго, где-то два месяца. Когда мы были в девятом классе, было конкретное расписание. Мы приходили во вторник-пятницу с двух до пяти стабильно что-то тут делали, а сейчас в двери стучится ЕГЭ, поэтому не получается так приходить. Если появляется какая-нибудь работа, которая нам под силу, мы приходим, делаем и уходим.

Десять утра, театр открывает свои двери, но зрители не спешат появляться. Детские голоса начинают активно заполнять музкомедию только за полчаса перед спектаклем. Где-то в толпе ребятишек слоняется веселый заяц, это волонтер Настя. У нескольких ребят на лицах нарисованы узоры или кошачьи усики: на первом этаже работает аквагрим. Все девочки держат в руках по розочке: сам Маленький принц дарит цветы на открытии очередной красочной выставки в театре. Рита и Катя регистрируют немногочисленных юных артистов. «Это их пока немного. Как только начнем концерт, побегут записываться», – говорит Рита. И действительно, как только объявили первую участницу, волонтеров начинают окружать желающие выступить.

Репертуар отличает разнообразием: тут вам и стихи о временах года, и про Деда Мороза, даже звучат всем знакомые строчки «Я вас любил». Звучат и песни. Интересно, что часто родители оказываются не готовыми к «Звездному часу», хотя театр активно его рекламирует. Но никто не теряется, дети зачитывают стихи, выученные в детском саду, поют песни под минусовки, которые мамы быстро находят в своих телефонах. Некоторые исполняют народные песни без музыки. Сегодня с такой песней Лиза Кузнецова, хрупкая девочка лет шести с неожиданно сильным голосом. Очень уверенно держит себя на сцене и в разговоре. Она делится своими впечатлениями: «Мне понравилось сегодня выступать. Я немножко волновалась, но знала, что зрители не кусаются, – тут девочка смеется и продолжает. – В следующий раз буду участвовать. Рекомендую всем друзьям сюда приходить!». «Звездным часом» довольна и её мама, Екатерина Викторовна Кузнецова: «Замечательный проект. Он дает возможность проявить свои таланты не просто в комнате или в музыкальной школе, а на сцене, на публику. Мне кажется, что это замечательная идея, если бы это стало традицией, было бы здорово».

Оказывается, что в воскресенье в театр дети ходят не только с родителями. Воспитатель коррекционной группы детского сада № 201 Ленинского района Зинаида Ивановна Клецова часто приводит на спектакль ребят из своей группы. Сейчас на сцене её воспитанники, близнецы Андрей и Вова Сытдыковы читают стихи про апрель. Зинаида Ивановна говорит: «Они у меня коррекционщики-речевики. Мы занимаемся становлением речи детей. Приятно, что ребятишкам дают возможность проявить себя и перебороть свое стеснение».

Дети выступают на сцене, волонтеры раздают им памятные сертификаты об участии, разговаривают с ними, танцуют. И не за свою работу не получают взамен ничего. Только благодарственное письмо в портфолио. Только смех и радость, только живое общение со зрителями и работниками театра, только удовольствие от совершенных добрых дел.

Третий звонок. Юные зрители идут в зал, то и дело оглядываясь на свою сцену в фойе. Это был предпоследний «Звездный час», потому что в апреле-мае сказок в афише нет. Полюбившаяся маленьким звездам акция, возможно, в следующем сезоне не будет возобновлена, но театр обязательно придумает, чем ещё порадовать юных зрителей.


Автор: Екатерина Карзова, 11 класс, МБОУ СОШ №3, г. Новоалтайск