альтернативный текст

Масленичный вопрос

(20.03.2018)

Традиционный русский праздник масленица символизирует уход зимы и наступление весны. Каждому знаком его сценарий: в семьях пекут блины, а парки и торговые центры устраивают веселые гуляния с песнями, танцами, конкурсами и традиционным сжиганием чучела. Современные традиции празднования масленицы – это слияние православных и языческих славянских обычаев.

Языческая (славянская) масленица

Начнем с нее, так как раньше жители России исповедовали язычество. Славянская масленица празднуется 23 или 24 марта, когда день равен ночи (весеннее равноденствие). В славянской мифологии это означает, что Дитя Солнца становится юношей Ярилой и начинает яриться, припекать, греть своими лучами землю. Масленицу славяне называли Комоедицей.

В первый день праздника люди выходили на «капище» – высокое место, где была сухая земля. Возле этого места, на перекрестке трех дорог, они рассыпали зерно, чтобы злые духи, обратившиеся в сорок, клевали его и не мешали народу веселиться. Традиционным блюдом были блины – они символизируют Солнце. Также на праздничный стол ставили печенье, пироги, кисель и другие угощенья. Кушанья делили на пять частей, и пятую часть помещали у Священного Огня для умерших родственников.

Под конец праздничной недели к капищу везли Марену – куклу из соломы, обряженную в женское платье. Там зажигали огонь и с песнями водили вокруг него хоровод. После этого славяне сжигали Марену, а в местах, где уже вскрылись реки, сбрасывали её останки в воду. Когда чучело сжигали, таким способом «хороня зиму», люди прыгали через костер, славя бога Огня, прося его растопить снег. В завершении праздника нужно было умыться снегом или талой водой и отнести один блин в лес к медведю – Хозяину леса.

Православная масленица

После Крещения Руси, в 988 году, Россия приняла христианство и стала православной. Традиции празднования Масленицы тоже изменились. Этот праздник христиане отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, в церковном календаре она называется «Седмица Сырная». Сырной она зовется потому, что, готовясь к Великому посту, нельзя есть мясо, только молочные продукты: сыр, молоко, масло, творог. Сыр раньше называли «творог», поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками. Печь блины – также и христианская традиция: они упоминались в книгах Святого Писания под названием «млины». На масленичной неделе принято ходить в гости, угощать блинами бедных и больных. Первый блин отдавали нищему за упокой души умерших родственников, чтобы он помянул всех усопших.

Всю неделю проводились гуляния, песнопения, также народ играл в снежки, катался с горы, качался на качелях. Во время Великого Поста запрещалось ходить в гости и отмечать дни рождения. Масленичная неделя была прекрасной возможностью посетить родственников, провести время в кругу семьи и забыть все обиды. В воскресение в церкви проводился ритуал прощения, поэтому последнее воскресение перед постом называли Прощенным. В этот день необходимо попросить прощения у всех, с кем когда-то были в ссоре, и не простить нельзя.

Современная масленица

Сейчас масленицу все отмечают по-разному. Чтобы узнать, как барнаульцы относятся к этому празднику, редакция газеты «САМИ» провела опрос, в котором поучаствовали 50 человек. 34% участников в этот день сидят дома и беспощадно поедают блины. 22% никак не могут найти время, чтобы отметить этот праздник. 22% празднуют Масленицу по-русски: пекут блины и приглашают гостей, устраивая шумные посиделки. 16 % проголосовавших не придают Масленице большого значения. Празднуют Масленицу в кругу семьи и близких друзей всего 6%.

Традиция праздновать Масленицу у современного общества развита слабо. Да и сам сценарий празднования содержит как языческие, так и православные мотивы. Печь блины – православная и одновременно языческая традиция, а вот сжигания чучела – самый ожидаемый и зрелищный обряд – для верующих людей считается неприемлемым.


Автор: Ангелина Бушмакина, 8 класс, школа № 127, г. Барнаул