альтернативный текст

«Вещь, о которую можно сломать мозги»

(11.03.2018)

Каждый год интересы подростков стремительно меняются. Для них спиннеры, которые на целый год привлекли к себе всеобщее внимание, сейчас не несут в себе ценности. Сложно загадывать, что будет интересно людям через несколько лет, но можно с уверенностью сказать, какая игрушка сейчас начинает набирать свою популярность. Кубик Рубика – вот новое увлечение современных подростков.

Как всё начиналось

Кубик Рубика – это механическая головоломка, которая ставит перед человеком цель собрать кубик так, чтобы каждая его сторона состояла из одинакового цвета. Он был изобретён в 1974 году, но популярность приобрёл лишь в 1980 – именно тогда началось настоящее «кубическое» нашествие. В школах ученики не выпускали занимательную игрушку из рук ни на минуту. Они собирали её как на переменах, так и во время уроков, пряча под партами. Учителя, пытаясь разгадать загадку кубика, допоздна оставались в учительской и складывали похожие стороны воедино. Дети устраивали «закрытые» чемпионаты на скорость в своих школах и ставили собственные рекорды.

Создатель кубика Рубика

Эрно Рубик – изобретатель знаменитого кубика Рубика и первый официальный миллионер восточно-европейского социалистического блока. 29-летний преподаватель при помощи кубика пытался объяснить ученикам основы математической теории групп. Его задачей было заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления. Но в будущем Эрно полностью отбросил лишние детали в своём изобретении, и учебное пособие стало известным всем кубиком Рубика.

Чем полезен кубик Рубика

Головоломка вызывает азарт и пробуждает желание как можно быстрее собрать все шесть сторон. Но мало кто догадывается, что эта игрушка благоприятно влияет на мышление человека и улучшает двигательную функцию организма. Кубик Рубика положительно воздействует на суставы рук, а быстрые движения пальцами кистей рук существенно укрепляют предплечья. Понимая алгоритмы сборки, игрок приучает себя к дисциплине логического мышления и последовательности. Когда он выбирает тот или иной путь, то становится намного увереннее и учится находить выход из сложных ситуаций. Также головоломка полезна при стрессе: во время психической перегрузки кистям рук необходимо что-то крутить между пальцев, и кубик способен успокоить организм, контролируя нервное напряжение.

Сходка юных спидкуберов

Ответ на вопрос «Почему люди решили вернуть 80-е, когда кубики Рубика были особенно востребованы?» наша редакция получила на сходке юных спидкуберов, которая проходила в селе Павловск.

Придя в кафе, где каждое воскресенье проходят встречи подростков, увлекающихся сборкой кубиков Рубика на время, можно увидеть большое количество головоломок на столах. Игрушки были различных форм, цветов и размеров, и возвышались огромной горой, а дети непрерывно вертели их в руках.

Подростки удивили своей информированностью в области спидкубинга. Они рассказали, какие методы используют, собирая кубы: способ для начинающих и метод Джессики Фридрих оказались самыми популярными.

О кубиках Рубика ребята узнали из разных источников. Кто-то от своих друзей и одноклассников, а кто-то увидел их на витрине магазина и решил попробовать собрать.

Как научиться собирать кубик Рубика

Юные спидкуберы поделились советами по быстрой сборки кубика Рубика за короткое время: «Если ты по теории переоцениваешь себя, то у тебя может не получиться. Если ты недооцениваешь себя – тоже не получится. Нужно поверить в себя, иногда заглядывать на YouTube, смотреть обучающие видео и спрашивать совета у друзей, которые тоже умеют собирать кубики» – размышлял Николай Шумайлов, ученик 6 класса.

А семиклассник Егор Тарасов рассказал, что для каждой ситуации существует свой алгоритм, и чем больше ты их знаешь, тем быстрее можешь практиковаться и собирать кубики разного уровня сложности. В будущем мальчик хочет купить более профессиональные кубики и достичь высоких результатов.

Так как ребята увлекаются этим занятием уже не первую неделю, они успели поставить свои рекорды на многих кубиках: «На пирамидке у меня стоит рекорд 24 секунды, 2x2 – рекорд 16 секунд, 3x3 – 44 секунды, а скьюб я собираю за 25 секунд», – такие рекорды поставил ученик 6 класса Илья Сёмкин.

Кубик Рубика VS Спиннер

Что лучше: кубик Рубика или спиннер? На этот вопрос юные спидкуберы единогласно проголосовали за кубик. «Спиннеры не развивают моторику рук, а кубики развивают мышечную моторику пальцев и интеллект. Благодаря этому увлечению у тебя становится больше друзей, с которыми ты в дальнейшем будешь общаться. А спиннер ты будешь просто крутить и насмехаться», – прокомментировал своё решение семиклассник Александр Панькин.

«Конечно же, кубик Рубика намного лучше, чем этот спиннер! – добавил Артём Фролов, ученик 4 класса, – на обычную «крутилку» ты просто тратишь деньги. А кубик Рубика – вещь, об которую можно сломать мозги».

Ребята уверены, что спидкубинг не будет стоять на месте, и в скором времени всё больше настоящих ценителей кубиков Рубика соберутся вместе, чтобы поставить новые рекорды. Ведь если игрушка способна развивать человека, то почему бы не рассказать о ней окружающим.


Автор: Алёна Кот, 11 класс, МБОУ «Павлозаводская СОШ», Павловский район