альтернативный текст

Санкт-Короткометрбург

(08.03.2018)

В Барнауле состоялся бесплатный показ киноальманаха «Короткий метр. Сделано в Петербурге», на котором зрители увидели короткометражные фильмы, отмеченные призами международных и российских кинофестивалей.

Кинозал «Панорамы» полностью заполнился людьми. Любители кино интенсивно прибывали организованными группами, поэтому в зрительный зал пришлось заносить стулья. Некоторые занимали места для опаздывающих друзей. Неподалеку женщины говорили: «Никогда не помню, чтобы здесь было так много народу».

Показ начался с появления на экране бородатого лица добродушного вида – это режиссер Николай Котяш передает привет от Молодежного центра союзов кинематографистов Санкт-Петербурга: «Часто бывает так, что короткометражное кино остается за скобками зрительского внимания, потому что его считают студенческим, либо любительским, либо недостойным по качеству. Однако это не так». Режиссер призвал алтайских режиссеров развиваться, снимать короткометражки и объединять их в киноальманахи. Для лучших картин обещал организовать показ в Санкт-Петербурге.

«Бравист», режиссер Эвелина Баргесян

Первый фильм киноальманаха – трагикомическая история о человеке, работающем в театрах подставным зрителем. За деньги ему под силу устроить в зале фурор, даже если на сцене выступают откровенные бездарности. Во время одного из фанерных спектаклей герой самодовольно произносит: «Актеры сегодня не на сцене, а в зале». Он считает, что все люди – лгуны, пока не встречает самую искреннюю девушку в зале. Жизнь Брависта переворачивается.

«Терпимость», режиссер Антон Сухарев

Фильм без единой реплики рассказывает о войне двух противоположностей, снимающих одну квартиру. Первый из них вегетарианец, зажигающий благовония и монотонно распевающий мантры, второй – любитель пива и жареных сосисок, играющий на гитаре в grindcore группе. Соседей объединяло одно: желание жить так, как им удобно.

«Слава богу, я собака», режиссер Екатерина Преснякова

История о нелепых обидах, рассказанная и показанная от лица собаки. Дворняга Лёлик наблюдает и комментирует уличным жаргоном конфликт своих хозяев – молодой пары. Пес пытается помочь любимцам, дает советы, основанные на личном опыте, но люди слышат только лай.

«Самый лучший сотрудник», режиссер Николай Котяш

Комедия о том, как люди нуждаются в признании. Лена почти сходит с ума, стремясь занять место бывшей сотрудницы в сердце нового коллектива. И только доброе слово от незнакомого человека спасет героиню.

«Ася», режиссер Даниэлла Рыбакьян

Драма о человеческих отношениях. Ася – работает в отделе по делам несовершеннолетних. Однако героине приходится разбираться со своими детскими обидами, потому что в её жизнь неожиданно врывается мать-оторва, которая «притаскивает» в квартиру нетрезвого «жениха» для дочери. Асе ничего не остается, как принять мать такой, какая она есть.

Мнения

По экрану прокатились титры. После коротких аплодисментов вспотевшие зрители стали быстро одеваться и выходить из зала. Лишь в коридоре получилось остановить одну студентку. «Я просто люблю кино, – рассказывает первокурсница АГМУ Екатерина Солнцева, – Но мало кто знает короткий метр, смотрят в основном только блокбастеры и другие фильмы, которые показывают в кинотеатрах. А тут независимое кино». Рядом ее подружки смотрят на выход и подшучивают, а Катя, вздыхая, продолжает: «Мне

понравилась «Ася» - это сильное кино. Режиссер затронул очень злободневную тему: напряженные отношения с родителями, недопонимание».

В зал для обсуждения вернулись около двадцати человек. Разговор начался с рассуждения шеф-редактора ГТРК-Алтай, режиссёра Василия Дмитриевича Романова: «Питерский стиль заложен в театральной школе, в корне отличающейся от московской. Москва – это сочные краски, живой, бурлящий кипяток, а Питер – кипяченая вода для заваривания зелёного чая. Но, тем не менее, напиток получается».

Когда зашел вопрос о финансировании короткого метра, режиссер Денис Фурсов объяснил, зачем нужно снимать свой первый фильм без денег: «Проходишь буквально всё, когда выполняешь роль двадцати человек: режиссер, сценарист, актер, повар, бутафор, «кофезаваритель», «кофеприноситель» и так далее. Только тогда ты прочувствуешь каждую профессию и поймешь, что человек должен делать, какие люди не нужны и без каких нельзя снять фильм».

Короткометражное кино – удивительное явление, доказывающее, что в десять минут можно уложить необычную историю или даже рассказ о человеческой судьбе. Бесплатные кинопоказы вызывают интерес у зрителя, но пока не ясно, чем они заинтересовывают людей больше: доступностью или самими работами.


Автор: Екатерина Карзова, 11 класс, МБОУ СОШ №3, г. Новоалтайск