альтернативный текст

Один из ледовой дружины

(02.03.2018)

Победой сборной России завершился первый в истории Кубок мира по студенческому хоккею. В числе российской команды в турнире принимал участие барнаулец Иван Переверзев, центральный нападающий «Динамо-Алтай». Нам удалось пообщаться с Иваном и узнать историю его успеха.

В четырехлетнем возрасте будущего чемпиона мира отец привел в спортивный клуб «Рубин» для поддержания здоровья. Вскоре интерес к хоккею проснулся и у самого Ивана. Через несколько лет он перешел в «Мотор».

Сейчас Иван студент четвертого курса Алтайского государственного технического университета. Хоккей в его жизни занимает практически все свободное время, совмещать учебу и большой спорт невероятно трудно. «Конечно, в профессиональной команде спрашивали больше, поэтому надо было сделать выбор: учиться или играть» - рассказывает хоккеист. Закрепиться в основе «Алтая» Ивану не удалось, однако отпустить любимое дело он не смог, поэтому и перешел в студенческую команду «Динамо-Алтай». Спортсмен тренировался и продолжает тренироваться каждый день после учебы.

В сборную России Ивана позвали после Матча звезд в Санкт-Петербург. «Я не верил, не может же всегда так вести, но был очень рад» – поделился своими впечатлениями чемпион мира. Времени сыграться с новым коллективом у Ивана не было, но с некоторыми партнерами по команде он уже был знаком с Матча Звезд. «Когда в сборную приехали, с другими ребятами в команде не было никаких разногласий. Хоть кто-то был старше, кто-то младше – все равно все общались. Не было таких ситуаций, когда молодым игрокам без опыта достается, например, шайбы собрать, воду и клюшки носить. Хороший коллектив попался, поэтому получилось сплотиться» – рассказывает хоккеист. Команда и сейчас поддерживает дружеские отношения.

Иван во время турнира забил две шайбы в трех матчах. В финальной игре он закатил в ворота противника стратегически важную шайбу, которая переломила ход игры. «Сам не поверил, что забил. Не передашь словами, какие эмоции испытал» – поделился наш земляк. Иван считает, что каждый хоккеист имеет какие-то свои качества, помогающие ему быть востребованным: «Кто-то берет своими габаритами, кто-то быстротой, техникой, видением поля. А кто-то может все это совмещать в себе».

В университете о его увлечении знают не все: «Одногруппники были рады, что мы выиграли. Поздравляли, следили за проходящим турниром. Преподаватели на заслуги внимания не обращают, да и пока сам как-то случайно не скажешь, они особо ничего и не знают».

Кроме хоккея Ивана есть и другие увлечения. Он любит путешествовать, ездить на охоту и рыбалку, но время на это находится редко. Ивану нравится не только играть в хоккей, но и следить за играми Национальной хоккейной лиги: «На наших ребят, которые там играют, смотришь и восхищаешься их голами». Иногда он смотрит зарубежный футбол: игры Английской и Испанской премьер-лиги. «Просто интересно смотреть матчи, ведь там у них другой уровень и скорости. Не раз наблюдал, как команда проигрывает и, буквально, в последние минуты сравнивает счет, а то и выигрывает матч».

Мы не могли не обсудить с Иваном один из лучших фильмов о хоккее – «Легенда №17». В нем рассказывается о сборной СССР, которая со счетом 7:3 в 1972 году разгромила непобедимых на тот момент канадцев, и о судьбе хоккеиста Валерия Харламова. После выхода фильма в прокат, внимание к хоккею увеличилось, родители начали приводить своих детей в этот спорт. Иван согласен с важностью выхода этого фильма: «Очень понравился фильм, было интересно посмотреть, как снимут эту историю. Особенно какие-то мелкие моменты, связанные с личной жизнью спортсменов».

Победа нашей студенческой сборной в 2018 году, так же, как и выигрыш сборной СССР в 1972, точно запомнится русским, ведь оба события произошли впервые в истории. О Валерии Харламове после матча с канадцами узнал весь мир, а об Иване Переверзеве после первого Кубка мира среди студенческих команд заговорили в Барнауле.


Автор: Виктория Татьянина, 11 класс, Гимназия №42, г. Барнаул