Времена меняются – понятия остаются

Последние пять лет от подрастающего поколения слышишь слова «АУЕ», «фарту масти», «черт по жизни» и прочие жаргонизмы, о значении которых непросвещенный человек даже не догадывается. Понятия тюремной романтики, просачивающейся в речь подростков, с каждым годом завоевывают все большую популярность у ребят 13-17лет.

Тюремная романтика появилась еще в 30-х годах прошлого века, когда государство активно боролось с преступностью и сажало в тюрьму до 700 тысяч человек в год. Этот период повлиял на формирование законов уголовного мира. Появились «камерные» правила, которым должен следовать каждый заключенный:

1. Поддерживать «воровские идеи». За своих стоять горой.

2. По отношению друг к другу быть честными. Преступники – братья, а предательство в семье не допустимо, иначе человека просто загнобят или убьют.

3. Важно постоянно привлекать в свою среду новых членов. Желательно – молодежь, поскольку они способнее и понятливее.

4. Не материться, не оскорблять без причины.

Принципы воровских законов обрели массовую популярность у школьников в 2013 году после инцидента в Челябинске, когда толпа подростков рьяно пинала и закидывала краской полицейские автомобили с криками: «А.У.Е.». Ребята стали хамелеонами преступной элиты: разговаривали на тюремном сленге, носили громоздкие цепочки и кольца, слушали шансон, объединялись в «банды» и устраивали массовые разборки с другими районами. Местом встреч АУЕ-шников стали торговые центры, откуда и пошли выражения типа: «Да за нас весь Пионер впрягется!» К 2018 году эта тенденция практически сдулась: «Да этой движухи, как таковой, нет, – уверяет один из «уличных» (человек пожелал остаться инкогнито), – разве что для шпаны 7-8 классов. Им лишь бы себя показать!»

Для подстраховки «блатные» ребята стали использовать выражения «уличные» и «домашние», чтобы отличать «своих» от простых людей. Такие обязательства появилась с новым и, пожалуй, главным понятие – не посылать. С нарушением этого правила выползают разборки, в которых высказавшийся отвечает за свои слова. Также ни один «уличный» не может нарушать границы «домашнего», если тот не придерживается понятий. Но далеко не каждый АУЕ-шник следует выбранной идеологии, за что оказывается задержанным по статье хулиганство или мелкие кражи. В любой системе появляется брешь. Криминализация подростков — болезнь федерального уровня, требующая жестких и молниеносных мер.


1) АУЕ—арестантский уклад един. Смысл данного выражения заключается в том, что, находясь в тюрьме, люди объединены одной идеологией и законами, перед которыми все равны.

2) Фарту масти—относится к так называемому блатному жар. Первое слово "фарту" означает пожелание удачи и везения. "Масти" значит, что все дела шли по масти.

3) Черт по жизни—человек, отличающийся невыдержанностью своих моральных принципов, безответственностью в поведении и неопрятным внешним видом.

4) Уличные— живущие по понятиям.

5) Домашние—гражданские, не знающие о понятиях.


Автор: Дарья Беркетова, 11 класс, Барнаульский кадетский корпус