Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации, разбросанные по интернету, а то, что можно увидеть и «потрогать», дает понять: самый большой труд уже позади.

Ошибка, что в интернете есть все

Собирая информацию, мы надеялись, что ее кто-то уже собрал до нас. Мы думали, что придется только все структурировать и вставить в красивые слайды карты. С мыслью,  что «в интернете есть все» мы часами копали сайты, в которых от полезного только название. Об этом же рассказывает и наставник нашего проекта Наталья Юмашева: «С первых же шагов мы столкнулись с тем, что информации нет. Не то, чтобы совсем нет – но никто ее до нас в одно место не собрал. Нам не удалось, например, найти ни одного источника, где был бы приведен полный список эвакуированных в годы войны на Алтай предприятий. Соответственно, и фактографию про каждое предприятия приходилось отыскивать где-то в новом месте каким-то новым способом».

Качество требует лучших решений

Одно дело – знать, что у вас должна получиться интерактивная карта, другое  – разрабатывать мелочи, которые делают жизнь читателей проще. Сейчас уже не вспомнить, сколько недель мы потратили на поиск того самого идеального функционала и вида нашего проекта. Перебирали десятки вариантов и не приходили ни к одному, и вовсе не потому, что спорили или ругались, мы всего лишь искали самый лучший выход. И как же удивительно работать с новыми людьми без ссор, зная, что каждый поймет тебя правильно. 

Мы разобрались с концепцией и даже понемногу начали заполнять карту. И вот счастливые, надеясь, что скоро увидим готовый проект, отдали его на проверку барнаульскому историку Данилу Дегтяреву. И здесь все началось заново. Оказалось, что не все заводы эвакуировали, а с госпиталями совсем беда – старые адреса изменились, и кто теперь знает, в каких зданиях лечили солдат? Уже наученные своими ошибками мы стали проверять каждые номер и название по буквам. И проверили. И справились.

Наедине с кодом

Теперь нам оставалось только ждать, когда закончится многочасовая работа нашего наставника и технического специалиста Максима Рязанова. И многочасовая – это далеко не сутки, а больше сотни часов. 

«Наша задача была в расположении на карте 75 маркеров шести категорий. При этом нам нужно было поместить информацию по каждому объекту и иметь возможность встраивать в нее мультимедийные элементы. Ни один из существующих сервисов создания интерактивных карт не подходил. Поэтому решили разработать карту самостоятельно, с нуля, используя бесплатную JS библиотеку для создания карт», – рассказывает Максим о сложностях.

С этой библиотекой он работал впервые, поэтому приходилось разбираться с подключением маркеров и встраиванию всплывающих окон: «Все это было для меня ново, но благодаря грамотной разработке JS библиотеки и удобному и понятному руководству в функционале удалось разобраться достаточно быстро».

Так как карту мы создавали для проекта «Кадры будущего для регионов», еще на отборочном этапе к представителям из газеты «Сами» присоединились три девушки не из редакции. Одна из участниц нашей команды, Лиза Шабанова, признается, что раньше никогда не работала с интерактивной картой и тяжело представляла ее внешний вид. Но шаг за шагом она разбиралась в непонятных раньше мультимедийных форматах, учились искать информацию там, где никогда бы не подумала ее добыть.

Максим Рязанов признается, что с девочками, которые подключились к работе над проектом, педагоги быстро поладили: «Эти участницы с большими энтузиазмом и ответственностью подошли к работе. Надо сказать, что тем, как они справились со своей частью объектов, мы удовлетворены больше всего».

За время работы мы нашли большую часть информации, но все еще остается то, с чем могут помочь только библиотеки, архивы и разговоры с историками. Конечно же, коронавирус во много притормозил нашу работу, но она продолжится после карантина: «Из-за ситуации с пандемией COVID-19 не полностью закончена работа и с текущими 75 объектами, не хватает архивных фотографий, фотографий объектов в наши дни, кое-какой информации. Это все нужно собирать в архивах, общаться с историками, пока это невозможно сделать. Но проект изначально планировался как постоянно расширяющийся. В одном только Барнауле производственных предприятий более сотни. А сколько районов мы еще не охватили совсем. Мы будем дополнять карту дальше и очень рассчитываем на сотрудничество юнкоров, взрослых журналистов, работников музеев и со всех районов нашего региона», – отмечает Максим Рязанов.

Сейчас за нашими плечами почти год работы, часы написания кода и поиска информации, постоянная проверка текста и боязнь ошибиться в датах. Но мы справились. Мы нанесли на интерактивную карту 75 объектов Алтайского края, которые обеспечивали победу в Великой Отечественной войне. И это только начало.

Еще материалы

Отсюда начинался Барнаул

Говорят, что барнаульцы ходят по серебру. Эта поговорка появилась еще тогда, когда работал местный сереброплавильный завод. Правда, он давно заброшен, но все равно интересен горожанам

Читать далее

Тёплый дом неравнодушных людей

В промышленном районе города Барнаула слышится громкий лай. Этот звук исходит из находящегося там приюта «Ласка». В нём живут кошки и собаки, которые остались без дома. Дементьева Любовь Васильевна, администратор, рассказала о работе приюта в настоящее время.

Читать далее

Невидимая нить связывает жизни

В период карантина мы на собственном опыте поняли, как тяжело быть изолированным от внешнего мира, работать и учиться онлайн. С трудом, практически заново, мы осваивали компьютер, хотя были до этого уверенными пользователями. А каково людям с ограниченными возможностями здоровья? У слабовидящих людей очки запотевают из-за маски, особенно в холодное время года. Незрячие же и вовсе не имеют возможности даже соблюдать дистанцию.

Читать далее