Эпидемия, которую нельзя называть

Журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России, который вызвал бурные обсуждения пользователей интернета. В поисковых системах запрос «Где пройти тест на ВИЧ?» долгое время оставался на первом месте среди актуальных. А как ситуация с ВИЧ и СПИД обстоит в нашем регионе?

Такие грозные буквы, но так мало понимания их смысла. О том, что собой представляет эта инфекция, рассказал заведующий отделом профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Виталий Эйхман.

– Что такое ВИЧ и в чём его отличие от СПИДа?

– ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции. Если человек не принимает лекарства и не проходит терапию, то у него может развиться синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – необратимая стадия ВИЧ, и в отличие от ВИЧ, СПИД неизлечим.

– Откуда появился вирус иммунодефицита?

– Он пришёл к нам с африканского континента, прошёл через Америку и уже потом попал к нам. Первые зафиксированные случаи ВИЧ-инфицированных были у так называемой «закрытой», или же «ключевой» группы населения: гомосексуалистов, женщин с низкой социальной ответственностью и лиц, практикующих инъекционный способ введения наркотических веществ. На данный момент инфекция, к сожалению, вышла за рамки этой группы и внедрилась в обычные слои населения.

– Как можно им заразиться?

– Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции – это половой контакт, через кровь и от матери к ребенку. Больше вариантов заражения этим вирусом нет.

– Сейчас в России наблюдается эпидемия ВИЧ, как остановить рост заражения?

– В нашей стране сейчас действительно «генерализованная» эпидемия, это когда инфекция наблюдается свыше чем у 1% населения. К счастью, сейчас роста ВИЧ-инфекции в России не наблюдается и процесс заражения более стабилен. Это, в частности, заслуга СПИД-центров и ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций, которые содействуют в профилактике ВИЧ-инфекции.

Как можно защититься от вируса?

– Единственный надежный метод защиты от ВИЧ-инфекции – это средства контрацепции. Также важно исключить употребление инъекционных наркотиков. А родителям подростков могу посоветовать вести беседы на тему полового воспитания с детьми.

Можно ли по внешнему виду определить, что у человека ВИЧ?

– У зараженных не наблюдается никаких симптомов. Определить наличие ВИЧ можно только при сдаче анализов: это может быть экспресс-тестирование либо расширенный анализ. Важно отметить, что существует так называемое «серонегативное» окно – период, когда вирус уже в организме, но современные методы исследования не могут определить его в крови. Поэтому мы всегда рекомендуем пациентам сдавать минимум два раза в год тест на ВИЧ-инфекцию, так как период окна длится от нескольких месяцев до года.

– Что делать, если тест на ВИЧ оказался положительным?

– Пройти консультацию и повторно сдать анализы. Врачи обязательно окажут пациенту психологическую и юридическую поддержку. После этого назначается терапия, а дальше зараженный ставится на учет и ему прописывают необходимые медикаменты. У нашего центра есть филиалы в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде и Заринске.

– В нашем обществе с недоверием относятся к тем, у кого тест на ВИЧ положительный. Как доказать людям, что все не так страшно?

– К сожалению, дискриминация ВИЧ-инфицированных лиц наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Существует много механизмов, способных повлиять на граждан, самый логичный – повышение информированности населения о ВИЧ-инфекции. Некоторые вообще думают, что вирус передается воздушно-капельным путем. К сожалению, переубедить людей трудно, поэтому специалисты нашего центра выходят с лекциями, семинарами в школы и трудовые коллективы Алтайского края. Необходимо помнить, что у зараженного ВИЧ и здорового человека по Конституции РФ равные права и любая дискриминация неуместна.

Еще материалы

Кофе в городе

С 1998 года потребление кофе в России выросло на 50%, а, следовательно, и кофе-индустрия развилась очень хорошо. Настолько хорошо, что представить какой-нибудь город без кофеен

Читать далее

Безграничное движение

Проблема ограниченности в передвижении детей с нарушением опорно-двигательного аппарата актуальна всегда. Такие дети часто становятся неуверенными в себе и испытывают сложности. Неужели же они никогда не смогут водить автомобиль? А

Читать далее

Школа — второй дом, Кто мы в нем?

Традиционная встреча ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ оказалась на самом деле совсем не традиционной: на вопросы юных журналистов отвечала заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая. Мы

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *