Шахматы – модель жизни на доске

Сборная Алтайского края заняла пятое место на Первенстве России по шахматам для юношей и девушек младше 19 лет. Впервые спортсменам из нашего региона удалось добиться такого высокого результата.

Соревнования проходили в Костроме с 5 по 12 декабря. В турнире участвовали 38 сборных из разных регионов. Основной состав нашей команды: Арсений Гайдым, Михаил Панин, Артур Сухов и Виктория Лоскутова, плюс резервный игрок Михаил Рождественский. Стартовый номер алтайской команды был шестым. Наши спортсмены не только подтвердили свое место в стартовом составе, но и продвинулись в турнирной таблице на строчку выше.

Президент краевой федерации шахмат Артем Поломошнов прокомментировал успешное выступление ребят:

Мы подобрали стартовый состав, долгое время вели его. Запуск гроссмейстерской школы позволил, как минимум, дважды в год отрабатывать спортивные навыки с ведущими тренерами не только нашего округа, но и с известными гроссмейстерами России. Это дало свои результаты. В нашей сборной присутствовала Виктория Лоскутова, чемпионка округа среди женщин, которая находится на ведущих ролях в женских шахматах. Лидером нашей команды был Арсений Гайдым, неоднократный чемпион округа.

Неплохо попасть в пятерку лидеров, но мы связывали еще большие надежды с этой командой, потому что состав действительно очень хороший. Каждый из ребят в отдельности, к сожалению, потерял в рейтинге. Это говорит о том, что они сыграли ниже своих возможностей. Понятно, что они были способны на большее. В последнем туре наша сборная играла с московской командой и лишила их первого места, сыграв вничью 2:2. Пятое место – это, безусловно, успех для алтайских шахматистов. Такого успеха у нас не было никогда. Команда молодая, поэтому в следующем году они могут поехать этим же составом.

Капитан нашей сборной Арсений Гайдым играл на первой доске. На сегодня у него самый высокий рейтинг и самые большие успехи, хотя Михаил Панин,  который играл на второй доске, в последнее время очень усилился. Думаю, что в следующем году он может попробовать претендовать на первую доску.

На связи – герои первенства

О прошедшем турнире рассказал член сборной Алтайского края, кандидат в мастера спорта Михаил Панин:

Наша команда упорно работала и старалась изо всех сил во время всего турнира. Так как это был командный турнир, то все хотели победить, каждый боролся до конца. Было 9 туров, и ни в одном из них наша команда не выиграла легко и без борьбы. С нами в Кострому приехал тренер Александр Долгов, он морально настраивал нас на каждый матч и внес очень большой вклад в итоговый результат команды.

Лично я хотел, чтобы наша команда попала в тройку лидеров. Этого нам не удалось добиться по некоторым причинам. Но мы не упали в грязь лицом. В таком важном турнире следует сохранять моральный настрой, даже после обидных поражений требуется откинуть все дурные мысли и с «чистой головой» прийти на следующую партию.

Михаил Панин

Участие в турнире прокомментировала Виктория Лоскутова, женский мастер ФИДЕ:

Турнир в Костроме был одним из немногих очных турниров в 2020 году. Турнир собрал достаточно много девушек и юношей из разных регионов России. Это меня очень удивило. Я думала, что многие команды просто не приедут из-за пандемии. Сама я очень редко участвовала в командных первенствах и теперь понимаю, что играть за команду не так просто. Появляется больше ответственности, и каждое очко очень важно.

Виктория Лоскутова

В четвертом туре наша команда играла с Казанью. Мне в соперники досталась моя очень близкая подруга и одна из главных моих соперниц в России. Я проиграла. Это была самая обидная партия турнира, так как я упустила выигрыш, а потом и вовсе «зевнула» пешку.

Когда я только узнала, кто будет играть за нашу команду, я обрадовалась, так как состав был сильный. Но ребята из других команд были более опытными, за счет множества сыгранных турниров. Их знания в дебюте были больше, из-за этого я и некоторые мои сокомандники потеряли очки. Чтобы войти в тройку, нам следует больше заниматься шахматами и, конечно, чаще играть в турнирах.

Андрей Сизов

Еще материалы

А давайте как в детстве?

В детстве Новый год был настоящим волшебством. Яркий костюм, стихи для Деда Мороза и, конечно, обязательное фото с украшенной елочкой. Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое:

Читать далее

Алтайские школьники посмотрели и обсудили спектакль «Онлайн» в формате онлайн

Значительная часть нашей жизни проходит в Сети. Об этом рассказывает и постановка театра кукол «Сказка». Приглашаем поговорить о спектакле ONLINE и о нашей жизни ONLINE.

Читать далее