Увековечено в сети

В год 75-летия с окончания Великой Отечественной войны особенно важно вспомнить про подвиг народа и трагедии множества семей. Чтобы окунуться в события давно минувших лет, понять масштабность потерь, которые пережила наша страна, и определить собственную причастность к этому, на просторах интернета есть множество интересных источников.

В поисках героя

В годы Великой Отечественной войны каждая семья работала ради спасения Родины, даже дети привносили свой вклад в этот тяжёлый труд. Вероятно, и в вашей семье найдется герой войны или труженик тыла, сведенья о котором можно поискать в базах данных.

«Мемориал»

«Мемориал» – один из удобных сайтов для поиска защитников Отечества, там есть подробная информация о звании, местонахождении бойца на момент службы и другие данные. Поиск пропавшего, умершего или же до сих пор живого героя войны происходит по его имени, фамилии, отчеству, году рождения и званию. При нахождении совпадения, к каждому человеку списка прилагается официальный документ, подтверждающий его пребывание на службе.

«Бессмертный полк»

О движении «Бессмертный полк» мы знаем прежде всего как о марше, который проходит раз в год в День Победы. Но это лишь одна из форм его реализации. Другая – народная онлайн-летопись об участниках войны, в которой сейчас числится уже более 468 тыс. имен. Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте проекта и добавить историю о своем родственнике. В разделе «Запиши деда в полк» создатели проекта упоминают, что при написании рассказа о личности и заслугах своих предков стоит уделить внимание эмоциям и воспоминаниям. И авторы публикаций действительно следуют этому совету: даже в небольших заметках можно увидеть живой язык. 

Кроме историй о людях, чья жизнь нам точно известна, можно опубликовать несколько ключевых фактов о человеке, которого необходимо найти. В блоке «Неизвестный солдат» каждый может связаться с авторами и поделиться информацией, если она имеется. Большое значение команда «Бессмертного полка» уделяет независимости проекта и соблюдение прав участников марша. В разделе «Гауптвахта» даже публикуются нарушения городов, которые были связаны с процессом проведения акции. 

С помощью определения геолокации через портал можно сразу перейти на сайт проекта в своем регионе.

«Память народа»

Поиск героев войны на портале «Память народа» осуществляется двумя способами: по личным данным и названию части. Найдя участника войны, можно просмотреть краткую информацию о его службе, наградах и передвижениях. На сайте не только удобный поиск документов о героях, но и множество дополнительных разделов посвящённых войне. На портале можно посмотреть хронологию боевых операций. Они изображены на карте и помечены схематическими обозначениями военных действий. На другой карте есть удобная функция просмотра военных захоронений, госпиталей и лагерей.

С головой в историю

«Помни войну»

Портал с большим разнообразием материалов о Великой Отечественной войне. Здесь есть и хронология военных событий с их подробным описанием, и истории подвигов солдат с рассказом об их боевом пути. Также есть документы, видео, точки с местоположением и тематическое деление текстов. 

Среди авторов материалов есть и историки, и специалисты музеев, и те, кто своими глазами видел войну или даже принимал участие в конструировании военной техники! 

Еще на сайте«Помни войну» есть интерактивная карта с местами захоронения солдат, памятниками, историческими местами, музеями, церквями, развалинами и другим объектами. Также интересен раздел «Реконструкции» – в нем собраны обзоры на на воссозданные битвы Великой Отечественной войны. Жители России и близких к нам стран рассказывают о реконструкциях, которые организовывали в своих городах, и не только в театрах и домах культуры, но и на полях и водных объектах.

«Победители»

Этот проект помогает погрузиться в информационный поток всех событий войны и почувствовать себя военным наблюдателем. Интерактивная карта не просто перемещает тебя с одного города в другой – она показывает полную картину России на тот момент, состояние русской армии и простого народа. Посетитель сайта может наблюдать битвы в разных частях страны, произошедшие в один день, и кликать на те интерактивные элементы, которые хочет изучить подробнее. К описаниям сражений прикреплены воспоминания солдат, документы и пояснения к ним, аудиодорожки с важными объявлениями, черно-белые репортажные фотографии и уникальные пленочные видеофрагменты.

В самом верху карты есть таймлайн, с помощью которого можно выбрать конкретный месяц и год войны. Кстати, он делится на военные и послевоенные события – вплоть до 2 сентября 1945 года. Карта сопровождается звуком, чтобы создать максимальный эффект присутствия.

Вестник «Календарь победы» 

Мультимедийный проект, который совмещает в себе временную ленту и карту со схемами сражений. Военные сражения изображены в виде кинематографической пленки, каждый кадр которой отправляет нас в прошлое, в события Великой Отечественной войны. Нажимая на точку из этой ленты, ниже вам будет открываться карта военных действий и их краткое описание. Если вы захотите ознакомиться с более полной информацией, нужно повторно нажать на название выбранного сражения. Кроме этого, на сайте проекта есть раздел с интересными фактами о войне, рассказы пользователей, форум и дополнительные медиафайлы. 

Весточки из прошлого

«Я помню»

Главными источниками информации о любом событии часто становятся люди, которые принимали в нём участие. На сайте «Я помню» собрано более трёх тысяч интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, их семьями, современниками из разных стран, которых как-либо затронуло это событие. Истории и эмоции нескольких тысяч людей, объединенные одной трагедией, расскажут об этом событии красноречивее любых фактов. Воспоминания распределены на портале по странам и родам войск. Интервью на сайте дополнены секцией книг и видео-лекториев, посвящённых теме войны и истории.  

Виртуальный тур по «Музею Победы»

С помощью этого сайта любой человек может устроить себе персональную экскурсию по «Центральному музею Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Навигация позволяет легко перемещаться из одной части здания в другую, а карта показывает, где ты находишься, какие выставочные залы ты еще можешь посетить. Преимущество этой экскурсии – это обзор в 360 градусов и почти такое же погружение в специфику музея, как и при посещении вживую. Этот музей отличается от других – здесь есть панорамы и реконструкции сражений, а исторические факты преподносятся в современных интерактивных форматах, которые, кстати, встречаются на каждом шагу.

У музея есть свой канал на YouTube, где его работники подробно рассказывают об экспонатах и знаменитых исторических личностях.

Еще материалы

Там, где не ступала нога человека

Если задать вопрос: «Что такое заповедник?», многие ответят, что это природоохранная зона, на которой запрещено находиться. Действительно, так и есть. Но каждый представляет его по-разному.

Читать далее

Интерактивная карта: «Где находятся объекты, за благоустройство которых голосуют барнаульцы»

На официальном сайте города Барнаула идет голосование по отбору общественных территорий. Зоны, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят по национальной программе «Жилье и городская среда». Всего

Читать далее

На защите наших прав

Каким вы представляете себе уполномоченного по правам ребенка в большом регионе? Таком, как Алтайский край? Наверное, это мужчина в строгом костюме и со строгими глазами?..

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *