Узнать подробнее о редакции и занятиях можно в день открытых дверей. 
Встречи пройдут 12 сентября в 12:00, 13:00, 14:00 и в 15:00. 
ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПЕДАГОГАМИ И ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О ЗАНЯТИЯХ.
РЕДАКЦИЯ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ ПР-Т ЛЕНИНА 66А 
(ВО ДВОРЕ ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ).
Записаться на встречу можно в форме ниже.

Записаться на встречу

что такое редакция «сами»?

Детско-юношеская газета «САМИ» существует почти 30 лет. За это время из обычного детского кружка она превратилась в полноценную редакцию, которая создаёт материалы наравне со взрослыми СМИ, причем не только печатные, но и видео, и аудио, и мультимедийные.

Выпускники «САМИ» учатся на журфаках Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга. Работа в «САМИ» помогла им собрать достойное портфолио для поступления, подготовиться к творческому конкурсу или одержать победу в олимпиаде, которая дала возможность поступить в один из лучших российских университетов. 

Помимо обширной образовательной программы редакция «САМИ» даёт возможность поехать на журналистские фестивали, на медиафорумы и профильные смены во Всероссийские лагеря и найти единомышленников, которые могут стать коллегами или даже друзьями на всю жизнь.

ПЕДАГОГИ

Педагоги газеты «САМИ» – это команда людей разного жизненного опыта и возраста. Одни – умудренные опытом журналисты, филологи и педагоги, другие – молодые, близкие по духу подросткам, практикующие журналисты и программисты. Благодаря этому «САМИ» обеспечивает и качественные знания и увлекательное, задорное времяпрепровождение.

Наши педагоги выступают с мастер-классами и лекциями на онлайн- и офлайн-площадках, их приглашают руководить созданием медиапродуктов на медиафорумы и журналистские смены в такие лагеря, как «Артек», «Орленок», «КиноНива». Команда следит за трендами и внедряет новые технологии в обучение.

10

Творческий практикум

Все образовательные программы «САМИ» ориентированы на практику – чисто теоретических курсов здесь нет. Однако именно в рамках творческого практикума в первую очередь вы будете заниматься, как это следует из названия модуля, творческой работой.

По воскресеньям на редакционной планерке вы будете обсуждать, что важного и интересного происходит в регионе и за его пределами. Исходя из этого вы спланируете очередной номер, и каждый из вас получит редакционное задание. Выполняя их, вы будете посещать различные мероприятия – от школьных дискотек до заседаний краевого правительства, встречаться с интересными людьми и потом создавать журналистские материалы, которые на индивидуальных занятиях педагоги помогут вам довести до качественного уровня. В практикум входят и встречи #ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ, названные так по времени их проведения: на них вы научитесь формулировать и задавать вопросы и узнаете от гостей – опытных журналистов – секреты профессии.

Мультимедийная журналистика

Информации много, а времени у читателей мало. Чтобы удержать внимание аудитории, СМИ создают проекты, позволяющие вовлечь человека в материал.

На курсе по мультимедийной журналистике вы научитесь «переупаковывать» информацию. Познакомитесь с различными интерактивными форматами и сервисами для их создания. Поймёте, чем отличается таймлайн от таймлапса, узнаете, как сделать чек-лист, инфографику и тест. Станете универсальными журналистами, которые умеют работать с текстом, фото, аудио и видео. В практикум входят и встречи #ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ, названные так по времени их проведения: на них вы научитесь формулировать и задавать вопросы и узнаете от гостей – опытных журналистов – секреты профессии.

SMM. Работа в социальных сетях

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. В них можно работать удаленно и с любого возраста. Сейчас быть менеджером у блогеров или SMM-щиком в компании может даже подросток.

На курсе по SMM вы узнаете особенности разных социальных сетей, научитесь делать контент, который будут смотреть и читать. Узнаете, как определить целевую аудиторию и взаимодействовать с ней. Научитесь составлять контент-план и воронки продаж. Благодаря постоянной практике соберёте кейсы, которые помогут найти первых клиентов.

Стилистика и литературное редактирование

Журналистики без текста не бывает. Тех знаний, которые получают школьники на уроках русского языка, для написания хорошего журналистского текста недостаточно. На занятиях по стилистике и литературному редактированию вы узнаете, какими языковыми средствами можно и нужно пользоваться в публицистических текстах, чтобы добиться максимального воздействия на читателя, научитесь выбирать адекватные выразительные средства из огромного арсенала, который предоставляет пишущему русский язык.

Методы сбора и обработки информации

Деятельность журналиста – это прежде всего работа с информацией. Вы научитесь искать источники информации, проверять и обрабатывать полученный материал. Кроме того, познакомитесь с этическими нормами и законодательными актами, регламентирующими деятельность журналистов, что поможет вам правильно строить общение с людьми, не нарушать права других лиц в процессе сбора и обработки информации. Найденную информацию надо правильно «подать». Вы познакомитесь с основными публицистическими жанрами, научитесь отличать зарисовку от репортажа, корреспонденцию от новостной заметки и воплощать свой замысел в подходящей для него форме.

Компьютерная грамотность журналиста

Мы все работаем за компьютером. А для современного журналиста компьютер вообще один из основных инструментов создания материалов. Согласитесь, внезапная его поломка, отказ работы системы или программ может сильно навредить работе в самый неподходящий момент. На курсе вы узнаете, как работает компьютер, научитесь ремонтировать его компоненты и исправлять ошибки системы. Также вы освоите основы работы в самых популярных и полезных для журналиста программах, узнаете основы обработки фото, верстки, монтажа звука и видео.

Веб-программирование

Вы научитесь создавать не только лаконичные веб-странички, но и полноценные сайты. Освоите премудрости создания мультимедийных материалов, встраивания на сайт интерактивных элементов. Узнаете, как работает Интернет, как разместить в нем свой сайт и как настроить его работу с поисковыми системами. Но самое главное – вы поймете, что программировать собственные сайты не только очень интересно, но и совсем несложно.

Театральная критика

Значительная часть занятий этого курса проходит в театре – на репетициях, прогонах, сдачах спектаклей, на читках пьес, на зрительских конференциях и творческих лабораториях. Еще часть занятий представляет собой общение с актерами, режиссерами, завлитами, администраторами театров. Ну и часть занятий посвящена, конечно же, обсуждению увиденного, услышанного, осознанного – и обо всем этом вами написанного.

Создание фото- и видеоматериалов

Современный журналист обязан быть универсальным: времена узкой специализации, когда один только писал, а другой только снимал, прошли. Поэтому вам необходимо уметь мастерски обращаться и с фото-, и с видеокамерой. Вас научат выбирать сюжет кадра и выстраивать его композицию, правильно работать с освещением. Научат обрабатывать снятое в компьютере, объяснят принципы монтажа и помогут освоить его технологию. Даже если вы не станете журналистом, эти навыки вам пригодятся для создания личного или семейного архива, а может быть для работы над творческим портфолио.

Литературное творчество

Авторитетные издания всегда были центром общения писателей и поэтов. «САМИ» – не исключение, и в редакции действует литературная студия, руководит которой известная алтайская писательница Елена Ожич (Елена Михайловна Клишина). Прежде всего, она научит Вас анализировать художественные произведения и понимать, художественный текст перед вами или не очень. Ну и, конечно же, поможет в создании ваших собственных рассказов, очерков, повестей, стихов, баллад, поэм… А еще педагог обещает, что регулярно будет устраивать встречи с известными алтайскими литераторами!

Диджитал профессии для начинающих

В диджитал пространстве появляется все больше профессий. Многие из них не требуют диплома из университета, их можно освоить за несколько месяцев. На курсе вы узнаете основы разных профессий, востребованных в Интернете. Попробуете себя в роли копирайтера, сторисмейкера, моушен-дизайнера, контент-продюсера и т.д. Поймете, какое направление вам ближе и сможете развиваться в этой области дальше, используя базовые знания, полученные на курсе.

«САМИ – это атмосфера творчества, дружбы, а еще напряженной интересной работы. Благодаря такому сочетанию наши юнкоры погружаются в атмосферу настоящей журналистики и могут понять, стоит ли связывать жизнь с этой профессией. Путь становления профессионалом в сфере медиа тернист, но мы стараемся сделать его увлекательным.

Редакционная 
жизнь

«Журналистский пленэр»
Это выездная профильная смена для начинающих журналистов, которую организовывает газета «САМИ» летом. Юные журналисты каждый день отправляются в творческие командировки, каждый день задают вопросы на пресс-конференциях, каждый день создают авторские медиапродукты: газеты, радиопрограммы и выпуски ТВ. Насыщенная рабочая неделя в окружении единомышленников хорошо прокачивает навыки журналиста.
Современное оборудование
Редакция оснащена профессиональной техникой. Помимо компьютеров, принтеров, фотоаппаратов, у нас есть хромакей, штативы, видеокамеры и специальное освещение, которое позволяет снимать качественный контент.
Путевки во всероссийские детские лагеря
Наша редакция является региональным отделением общероссийской детской организации «Лига юных журналистов». Лига регулярно проводит профильные смены, медиафорумы, организует работу пресс-отрядов во всероссийских детских лагерях «Артек» и «Орленок». Самисты регулярно принимают участие в этих проектах.
День российской печати
САМый главный праздник для нас. 13 января в стенах редакции собираются действующие юнкоры и самисты, давно окончившие школу или даже университет. Дресс-код: карнавальные костюмы, среди которых в конце праздника выбирают лучший. Конкурс выпечки, квест по всем этажам детско-юношеского центра и вручение «корочки» настоящего журналиста – все это происходит в день печати.
«Свой голос»
Ежегодный фестиваль юных журналистов, которые съезжаются со всего края в Барнаул – еще одна возможность проверить себя в «полевых» условиях. В отличие от «Журналистского пленэра», здесь сроки более сжаты: всего три дня. И за них нужно познакомиться с редакцией, в которую тебя определили, взять интервью, побывать в творческих командировках, провести опрос на улицах Барнаула и рассказать обо всем этом в своих текстах.
Всероссийские фестивали
«Мультсемья» в Новосибирске, «Птенец» в Тюмени, «Волжские встречи» в Чебоксарах, «Царскосельский форум школьной прессы» в Санкт-Петербурге и еще множество журналистских фестивалей посетила редакция «САМИ». Мы не ограничиваемся Алтайским краем и регулярно собираем делегацию для поездки в другие регионы.
Медиафорум «Свежая строка»
Еще один журналистский интенсив, который проходит осенью. Газета «САМИ» собирает на нем юнкоров со всего края и ближайших регионов. За неделю нужно разработать и воплотить в жизнь мультимедийный проект на заданную тему, собирая информацию о ней в музеях и на пресс-конференциях со специально приглашенными гостями.
Социально значимые проекты
В редакции «САМИ» работают и учатся люди азартные: мы постоянно загораемся какой-нибудь новой идеей. И постоянно затеваем какие-то новые проекты. Иногда на их реализацию удается получить грант. Сейчас, например, мы реализуем уже четвертый президентский грант. Недавно завершилась работа над интерактивной картой «Наш вклад в победу». Сейчас ведется разработка виртуального музея «Артека», в военные годы эвакуированного на Алтай.
Всероссийские и международные конкурсы
Мы следим за появлением новых профильных конкурсов и активно принимаем в них участие. Нередко мы занимаем призовые места в профессиональных конкурсах, предназначенных для взрослых журналистов, где участие СМИ создаваемых детьми, вроде бы как даже и не предполагается. Перечислить Вам эти конкурсы? Нет, трафика на это не хватит! Вот придете в редакцию - посмотрите на стене в 39-м кабинете – там дипломы висят. Не все, конечно – те, которые на стенку вошли.

часто задаваемые вопросы

Даже если вы не собираетесь в будущем становиться журналистом, в детско-юношеской редакции можно получить суперполезный опыт. Вы научитесь видеть главное и замечать детали, искать нужную информацию (и проверять ее достоверность!), публично говорить и аргументировать свою позицию, слушать и главное – слышать собеседника. 

А еще вы станете более уверенным в себе и научитесь без стеснения общаться с самыми разными людьми. И, конечно, узнаете, как работают медиа, чем живут соцсети, и в целом будете лучше ориентироваться в Сети.

Да, большинство курсов бесплатны, но есть две платные программы: это Диджитал-профессии и Создание фото- и видеоматериалов. А вот курс мультимедийной журналистики бесплатен для тех, кто занимается в «САМИ» не первый год, а для новичков создается платная группа. 

А еще существуют небольшие добровольные пожертвования на нужды редакции. На эти деньги мы, например, купим чай для посиделок или бумагу для принтера. Или атрибуты для веселого празднования Дня журналистики.

У нас есть программы для школьников разного возраста. Несколько курсов – для учеников 4-7 классов, но большинство – для 8-11 классов. Если вы легко осваиваете программу, то сможете перейти в старшую группу и раньше

Главное – это желание! А вообще вам понадобятся ручка и блокнот или тетрадь, чтобы записывать что-то важное на занятиях и во время выполнения заданий. Фотоаппарат или телефон с хорошей камерой не обязательны, но никогда не будут лишними. Диктофон (например, встроенный в телефон) – тоже полезный инструмент. И еще из желательного – компьютер или планшет с Word, чтобы работать над текстами. В крайнем случае, вся техника есть в редакции.

Конечно! Хотя сочинения и журналистские тексты – это разные вещи, умение письменно излагать свои мысли очень пригодится. А остальному вы научитесь у нас. Если же вы, наоборот, недолюбливаете школьные сочинения – тоже не страшно: мы поможем посмотреть на тексты с другой стороны. Ну, а кроме того, в редакции работат литературная студия!

Да. Во-первых, вы получите профессиональные навыки, которые помогут хорошо сдать вступительный экзамен на журфак. Во-вторых, из публикаций в газете и полученных дипломов вы сможете составить отличное портфолио для поступления. И в-третьих, выпускников «САМИ» знают как профессионалов, поэтому им рады на многих журфаках страны. Особенно тесно мы сотрудничаем с кафедрой истории и теории журналистики Алтайского госуниверситета, куда поступают многие наши выпускники.

Сколько посчитаете нужным – здесь ограничения нет (лишь бы хватило часов в сутках). Обязательным для старших самистов является только Творческий практикум. Но и то лишь в том случае, если вы планируете поступать на факультет журналистики и вам нужно удостоверение о том, что вы прошли обучение по этому направлению. Но если ни журналистика, ни удостоверение вас никак не прельщают, вы можете посещать, например, только занятия по веб-программированию. Или только литературную студию. 

Смотря какие курсы вы выберете. Если это Творческий практикум, то внесите в ежедневник планерки по воскресеньям и пресс-конференции по четвергам (еженедельно), а еще периодические индивидуальные занятия. Кроме этого, вы будете писать тексты – для этого нужно будет ездить на интервью, посещать разные события. Если вы запишетесь еще на какой-то курс, в будни добавятся дополнительные занятия и задания.

Это не страшно. На индивидуальные консультации можно приходить утром. Некоторые групповые занятия проводятся и утром, и вечером, другие – начинаются уже поздним вечером, в 19:00, поэтому вы сможете приезжать после школы.

С 16 сентября, мы обязательно напомним об этом дополнительно.

Мы предлагаем разные варианты. С помощью наших курсов вы сможете изучить и близкие к журналистике направления: SMM-менеджмент, мультимедийное продюсирование, основы веб-программирования и многое другое.

Всего сразу и не перечислить, но мы попробуем. Занимаясь в «САМИ», вы можете участвовать в журналистских конкурсах и фестивалях, которые проходят в буквальном смысле от Калининграда до Владивостока. Да и в родном городе вы станете свидетелем огромного числа самых разнообразных событий, познакомитесь с интесными, иногда по-настоящему неординарными людьми. 

И, пожалуй, одна из самых важных вещей, которые ждут вас в редакции, – это единомышленники и друзья. Команда «САМИ» всегда готова поддержать самые разные ваши идеи: от костюмированной вечеринки до масштабного мультимедийного проекта.

Да. Если сертификат у вас уже есть – отлично, получать новый не нужно. Если его нет – надо будет получить. Узнать как это сделать, вы можете здесь.

Мы всегда рады сотрудничать с юнкорами из районов края и со всей России! Вы сможете посещать дистанционные занятия, удаленно работать над материалами для газеты или соцсетей «САМИ» и заниматься другими интересными проектами. Подробнее обо всем этом мы расскажем немного позже.

Когда вы начнете публиковать свои первые материалы, то есть фактически станете корреспондентом, вы получите журналистское удостоверение – самое настоящее, поскольку «САМИ» зарегистрирована в соответствии с российским законодательством о СМИ. По окончании обучения, если будет выполнена образовательная программа.

Необходимо выполнить программу Творческого практикума и еще хотя бы двух-трех курсов по журналистике. Под выполнением программы понимается не только (и не столько) посещение занятий без прогулов, сколько создание определенного числа материалов.

Как стать юнкором «САМИ»?
Очень просто!

Записаться в редакцию

По любым вопросам обращайтесь к педагогу редакции 
Рязанову Максиму Игоревичу по телефону или в WhatsApp
+7 962 813 49 22

отзывы