Стать изгоем

Каждый школьник сталкивался с непониманием сверстников. Нас осуждают за музыку, стиль одежды или мнение. И обычно ты один на один остаёшься с толпой агрессивных подростков. Почему окружающим нравится выбирать жертву?

С детства дети делятся на сильных и слабых. Одни собирают вокруг себя большие компании и становятся лидерами, а другие тихо играют в сторонке и плохо социализируются. Часто командиры любят выбирать себе жертву, над которой всей группой жёстко потешаются. Объекту буллинга тяжело бороться в одиночку, проще смириться с правилами «игры». 

Но не всегда затравленным становится слабый духом ребенок. В 2020 году онлайн-платформа START выпустила сериал «Новенький». Создатели рассказывают историю подростка, переехавшего из Москвы в провинцию. Здесь главный герой Макс встречается с агрессией детей, которые завидуют богатству и интеллекту парня. Начинается открытая травля. Режиссёр говорит зрителю: «От буллинга не защищён никто. Даже сильный характером может стать неугодным слабым и обретёт статус изгоя».

Лидер компании выбирает жертву, чтобы самоутвердиться и выглядеть лучше других. Все мы выросли в реалиях страны, где выживает сильнейший. Но необязательно становиться хладнокровным и жестоким по отношению к другим. Растаптывать жизнь человека − отвратительно и мерзко. Травля ребёнка или взрослого не поможет решить психологические проблемы и залечить детские травмы. От террора жертвы буллер тоже страдает.

Наша неокрепшая психика перестраивается на формат: «Мне тоже было больно, почувствуй это», «Лучше молчать, чем говорить о травле. Это временно», «У нас просто такой менталитет жестокости, сила − это нормально».

Я сама сталкивалась с буллингом в свою сторону и понимаю, что чувствуют дети в такой ситуации. Унижать окружающих − не модно, хотя буллинг был всегда. Травлю нельзя никак оправдать. Сегодня ты лидер, а завтра можешь стать жертвой.

Валерия Филатова

 1,346 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 1,353 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее

Все экспонаты выставки «Свежая строка» 2017 онлайн

Газета “Одним словом”Газета “Перышко” (приложение к газете “Одним словом”)Газета “Эксперимент”Газета “НЛО”Газета “Вместе”Газета “Планета детства”Газета “Вести лицея”Газета “Глаз&Глас”Газета “Жизнелюб”Газета “ЛиК”Газета “Наша Ыстория”Газета “Парус” (СОШ №125, г. Барнаул)Газета

 1,358 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

География детства. 1 серия. Дети Бурятии

Сегодня состоялась премьера первого фильма Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она расскажет о детях разных национальностей, проживающих в России. Каждое воскресенье на канале режиссера

 1,449 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее