Стать изгоем

Каждый школьник сталкивался с непониманием сверстников. Нас осуждают за музыку, стиль одежды или мнение. И обычно ты один на один остаёшься с толпой агрессивных подростков. Почему окружающим нравится выбирать жертву?

С детства дети делятся на сильных и слабых. Одни собирают вокруг себя большие компании и становятся лидерами, а другие тихо играют в сторонке и плохо социализируются. Часто командиры любят выбирать себе жертву, над которой всей группой жёстко потешаются. Объекту буллинга тяжело бороться в одиночку, проще смириться с правилами «игры». 

Но не всегда затравленным становится слабый духом ребенок. В 2020 году онлайн-платформа START выпустила сериал «Новенький». Создатели рассказывают историю подростка, переехавшего из Москвы в провинцию. Здесь главный герой Макс встречается с агрессией детей, которые завидуют богатству и интеллекту парня. Начинается открытая травля. Режиссёр говорит зрителю: «От буллинга не защищён никто. Даже сильный характером может стать неугодным слабым и обретёт статус изгоя».

Лидер компании выбирает жертву, чтобы самоутвердиться и выглядеть лучше других. Все мы выросли в реалиях страны, где выживает сильнейший. Но необязательно становиться хладнокровным и жестоким по отношению к другим. Растаптывать жизнь человека − отвратительно и мерзко. Травля ребёнка или взрослого не поможет решить психологические проблемы и залечить детские травмы. От террора жертвы буллер тоже страдает.

Наша неокрепшая психика перестраивается на формат: «Мне тоже было больно, почувствуй это», «Лучше молчать, чем говорить о травле. Это временно», «У нас просто такой менталитет жестокости, сила − это нормально».

Я сама сталкивалась с буллингом в свою сторону и понимаю, что чувствуют дети в такой ситуации. Унижать окружающих − не модно, хотя буллинг был всегда. Травлю нельзя никак оправдать. Сегодня ты лидер, а завтра можешь стать жертвой.

Валерия Филатова

Еще материалы

Не жизнь, а зоопарк!

На осенних каникулах в парке-отеле «Чайка» прошёл краевой форум детских и молодежных объединений «Содружество». Там юные волонтёры встретились с директором Барнаульского зоопарка Сергеем Викторовичем Писаревым.

Читать далее

Гут, а не капут

От людей, которые никогда не учили немецкий язык, нередко можно услышать: «кому нужен язык, на котором говорят только в Германии?» или «немецкий – очень грубый

Читать далее

География детства. 2 серия. Дети Адыгеи

Вышел второй фильм Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она рассказывает о детях разных национальностей, проживающих в России. В этот раз мы сможем ближе познакомиться

Читать далее