Разница размером с Барнаул

Жители небольших городов считают Москву шумным городом с непрерывным потоком людей, большими перспективами и постоянным движением. В основном, именно поэтому многие приезжают сюда учиться, работать, пробовать что-то новое. Барнаульцы, которые видели Москву своими глазами, жили в ней или до сих пор живут, чаще говорят о различиях и редко упоминают сходства столицы и их малой родины.

Елизавета Польгерт:

Я жила в Москве неделю, и мое мнение насчет нее поменялось в лучшую сторону. Раньше мне казалось, что этот город «на понтах». Я думала, что в ней злые люди, но оказалось, что москвичи добрые и открытые для общения. Москва мне сразу понравилась тем, что в ней «кипит» бурная, энергичная жизнь, все куда-то бегут, двигаются. Мне подходит этот ритм, я сама люблю быть в центре событий, не могу сидеть на месте. Весь день мотаешься по каким-то делам, а домой приходишь только поспать. Конечно, такое можно встретить и в Барнауле, но только в учебное время и только днём. В позднее время наш город спокойный, а столица наоборот становится лишь активнее, громче. Ночной город, его подсветка и атмосфера завораживают.

Меня удивило, что в Москве можно найти товары по таким же ценам, как в Барнауле, и в метро всем пассажирам предоставляется бесплатный вайфай. Это очень удобно. В Москве более красивая архитектура, а у нас в основном старые советские пятиэтажки на каждом шагу. Москва, в отличие от Барнаула, для меня безопасный город, никто не нападет, не страшны никакие гопники. Повсюду можно встретить полицейских. Стоит отметить, что одно из самых лучших образований в России даётся именно в Москве. Как выпускница одиннадцатого класса, я рассматриваю этот город, как место, где можно обучаться.

Юрий Второв:

В Москву я переехал более пяти лет назад. Я представлял лишь то, что она больше, чем мой родной город. Мне всегда хотелось переехать в столицу, потому что её постоянно показывали в кино, по новостям. Раньше я все время смотрел на неё и думал: «Как же хочется жить в центре всего». Надеялся, что путешествовать из столицы легче, так и оказалось. Я побывал во многих европейских странах: в Германии, Испании, Монако, Франции, Нидерландах и в других. Причем, как на машине, так и на самолете. В любом случае выходит гораздо удобнее и дешевле, чем из Барнаула. Жить в Москве интереснее, достопримечательностей больше. Когда я побывал в столице один день проездом, мне сразу понравилось. Ритм жизни тут гораздо быстрее. Москва ночью не умирает, в это время суток тоже постоянное движение. В Барнауле нет того, что может дать мне столица, поэтому я остался жить в Москве.

Светлана Анненкова:

Когда мы всей семьей переехали в Москву, то не имели никакого представления об этом городе. Просто знали, что он гораздо больше Барнаула. Мы сразу поняли, что Москва, как большая мясорубка: кто-то сможет, преодолевая трудности, жить в ней, кто-то нет. Москва сразу привлекла нас большими улицами, а еще тут много интересных мест, театров, площадок. Мы сразу удивились огромному количеству иностранцев, другому отношению людей друг к другу, организацией транспорта и работы. Было необычным то, что многие привычные для барнаульцев слова москвичи заменяют другими (мультифора –файлик). Интересно то, что чем дальше от столицы, тем больше порядка в соблюдении законов. В Москве, увы, много коррупции. Для меня недостаток столицы – это суета и большое количество проблем. Но при этом Москва дает много возможностей и позволяет познать много нового и полезного.

Софья Дьякова:

Я всегда думала, что Москва – это отдельный чужой мир, в который невозможно попасть, что в нем очень сложно жить, люди здесь абсолютно другие, и у них очень сложные отношения с приезжими. Но, как оказалось, в Москве, как и в Барнауле, легко ориентироваться, можно найти хороших знакомых и действительно отзывчивых людей. В этом городе очень много возможностей. От Барнаула Москва отличается, конечно же, масштабами. Здесь большие дороги, улицы, сильно ощущается атмосфера столицы. Город гораздо чище, нет такой грязи, как в Барнауле. Мне очень нравится московская архитектура: старинные здания, дома невероятной высоты, особенно в центре города. Можно встретить известного человека, посетить важные в истории или культуры страны мероприятия. Это волнительно и интересно. Мне не нравится большое количество людей, но я привыкаю к этому. Свой родной город я люблю за уют и ощущение дома. Я не могу найти общих черт Барнаула и Москвы, эти города слишком разные.

Агриппина Анненкова:

Из Барнаула я уехала, когда мне было около 4-5 лет. Практически каждое лето я приезжаю на родину к родственникам. Мне нравится этот город. Если бы мне предложили описать его несколькими словами, я бы сказала: «Тихий, уютный, очень зелёный». В Москве кругом дым, шум, а в Барнауле это не так запущено. Когда я приезжаю в Алтайский край, то сразу становится легко дышать. Барнаул и Москва — это два разных города, но они имеют и что-то общее. Например, в Барнауле все также развивается, открывается огромное количество различных магазинов. Город растёт на глазах. В Москве очень много мест для интересного проведения свободного времени: кино, театр, различные площадки, торгов центры. И все это недалеко от дома. Немаловажное достоинство Москвы – это большой выбор специальностей. Можно выбрать любую профессию, которая тебе по душе. Один из самых больших плюсов Москвы – это хорошие дороги. Но у нее, как и у каждого города, есть свои минусы. Для меня — это цены на общественный транспорт. Одна поездка в метро стоит 55 рублей, я считаю, это очень дорого. В Москве люди озабочены работой, динамичны, тем не менее к другим людям относятся очень спокойно. Их ничего не волнует, каждый сам за себя, потому что Москва постоянно в движении, некогда наблюдать за остальными. В Барнауле все люди вокруг безумно дружелюбные и приветливые, скромные. Это, наверное, огромный плюс Барнаула. Конечно, люди везде разные, но если сравнивать эти два города, то все-таки в Барнауле намного больше простых, искренних людей.

Метро, невероятные строения, масштабы, возможности – вот она, настоящая Москва. Барнаульцы, переехавшие в столицу России, знают этот город, как свои пять пальцев, считают его родным домом. Те, кто пробыл в Москве недолго, тоже успели ее детально изучить. Те не менее все эти люди поголовно говорят, что очень сложно найти сходства этих двух городов: как ни крути, они совершенно разные.

Еще материалы

На защите наших прав

Каким вы представляете себе уполномоченного по правам ребенка в большом регионе? Таком, как Алтайский край? Наверное, это мужчина в строгом костюме и со строгими глазами?..

Читать далее

О, новый мой кумир!

Представители поколения, родившиеся в 60-70-х, частенько любят напоминать о том, как они когда-то отрывались под «Ласковый Май» на кассетном магнитофоне, вдохновенно переписывали тексты какой-нибудь полюбившейся

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *