Премьера фильма «Артековский закал»

9 мая, в 21:00 состоится премьера фильма «Артековский закал» на ютюб-канале РГБД. Об этом рассказала вна своих личных страницах в соцсетях его сценарист и режиссер Татьяна Мирошник:

Позади три года работы над фильмом АРТЕКОВСКИЙ ЗАКАЛ, пять командировок, десятки встреч, интервью, слезы, работа в архивах, бесчисленные версии монтажа и две больших премьеры – на Алтае и в Артеке.
Теперь маленькая премьера на канале РГДБ. Смотрите 9 мая в 17.00 (МСК). Сразу после просмотра ссылка будет удалена.
Эвакуация Артека из Крыма в Белокуриху длилась 432 дня. Этот путь составил 7 750 км. 1 301 день продолжалась самая длинная артековская смена. Главные герои фильма Этель Аэсма и Виктор Кесккюла не виделись более тридцати лет. Даже не знали, что живут в 100 км друг от друга…
Я благодарна тем, кто помогал, поддерживал и работал на этой картине. 

Наталья Юмашева, с тебя началась эта история. С твоей газеты, с твоей открытости, с твоей любви к этой истории.
Операторов на этом фильме было пятеро. Олег Беседин помогал с организацией эстонской встречи и тоже сам снимал. С Вахтангом Хубутия мы ездили в Артек и Таллинн. С Дмитрием Козерлыгой снимали в Белокурихе. Александр Кравец снимал недостающие кадры в Артеке. Светлана Бурдасова снимала в Твери Гаю Аверченко и в Москве Валентину Бабель, а затем монтировали эту картину.
Роман Жуперин написал чудесную музыку.
Игорь Гоцманов – наш звукорежиссер. Самый классный и самый терпеливый, потому что мы все время что-то меняли…
Михаил Милентьев делал графику.
Александра Пригаск перевела две книги и много разных статей с эстонского на русский. Именно она нашла и перевела уникальные аудиозаписи эстонского радио.
Анна Рахманова несколько месяцев вела поиски эстонской группы артековцев. Благодаря ей были найдены наши герои.
Отдельная благодарность сотрудникам Артека, которые поверили в меня, помогли со съемками и материалами к фильму – Михаилу Подлесному, Юрий Малышев, Татьяна Григорец и Николаю Жерехову.
Большое спасибо директору филиала ВГТРК ГТРК «Алтай» Олегу Говорщенко, который предоставил уникальную хронику артековских встреч в Белокурихе и организовал премьеру на Алтае.
И, конечно, отдельная благодарность тем, кто озвучивал воспоминания артековцев – Алексей Ясулович, Анна Бачалова и Митя Флоренский.
Извините, если кого-то пропустила. В работе над этим проектом мне встречались удивительно светлые, отзывчивые и заинтересованные люди.
Очень сожалею, что фильм не будет показан в праздничные дни ни на одном ТВ-канале.
Но зато можно увидеть премьеру 9 мая в 17.00 на канале РГДБ.

Татьяна Мирошник, сценарист и режиссер фильма «Артековский закал»

Мы также размещаем трансляцию на нашем сайте:

 22,211 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Еще материалы

«В четверг в четыре». Гость Анна Адамайтес

Сегодня четверг – значит, в редакцию заглянет гость. На этот раз – Анна Адамайтес, редактор радио “Комсомольская правда на Алтае”.  Встречаемся в 16:00 без опоздания.

 21,914 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Редакция газеты «САМИ» создала виртуальный музей военного «Артека»

Очередная смена на берегу Черного моря началась 22 июня 1941 года. В это же время дети и вожатые узнали о Великой Отечественной войне. Те, кто

 61,587 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Вселенная возможностей

Около 700 школьников из разных уголков страны присоединились к онлайн-встрече «Космос профессий». На трансляции ребята могли задать спикерам интересующие вопросы. Некоторые участники мероприятия даже определились

 21,935 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее