Премьера фильма «Артековский закал»

9 мая, в 21:00 состоится премьера фильма «Артековский закал» на ютюб-канале РГБД. Об этом рассказала вна своих личных страницах в соцсетях его сценарист и режиссер Татьяна Мирошник:

Позади три года работы над фильмом АРТЕКОВСКИЙ ЗАКАЛ, пять командировок, десятки встреч, интервью, слезы, работа в архивах, бесчисленные версии монтажа и две больших премьеры – на Алтае и в Артеке.
Теперь маленькая премьера на канале РГДБ. Смотрите 9 мая в 17.00 (МСК). Сразу после просмотра ссылка будет удалена.
Эвакуация Артека из Крыма в Белокуриху длилась 432 дня. Этот путь составил 7 750 км. 1 301 день продолжалась самая длинная артековская смена. Главные герои фильма Этель Аэсма и Виктор Кесккюла не виделись более тридцати лет. Даже не знали, что живут в 100 км друг от друга…
Я благодарна тем, кто помогал, поддерживал и работал на этой картине. 

Наталья Юмашева, с тебя началась эта история. С твоей газеты, с твоей открытости, с твоей любви к этой истории.
Операторов на этом фильме было пятеро. Олег Беседин помогал с организацией эстонской встречи и тоже сам снимал. С Вахтангом Хубутия мы ездили в Артек и Таллинн. С Дмитрием Козерлыгой снимали в Белокурихе. Александр Кравец снимал недостающие кадры в Артеке. Светлана Бурдасова снимала в Твери Гаю Аверченко и в Москве Валентину Бабель, а затем монтировали эту картину.
Роман Жуперин написал чудесную музыку.
Игорь Гоцманов – наш звукорежиссер. Самый классный и самый терпеливый, потому что мы все время что-то меняли…
Михаил Милентьев делал графику.
Александра Пригаск перевела две книги и много разных статей с эстонского на русский. Именно она нашла и перевела уникальные аудиозаписи эстонского радио.
Анна Рахманова несколько месяцев вела поиски эстонской группы артековцев. Благодаря ей были найдены наши герои.
Отдельная благодарность сотрудникам Артека, которые поверили в меня, помогли со съемками и материалами к фильму – Михаилу Подлесному, Юрий Малышев, Татьяна Григорец и Николаю Жерехову.
Большое спасибо директору филиала ВГТРК ГТРК «Алтай» Олегу Говорщенко, который предоставил уникальную хронику артековских встреч в Белокурихе и организовал премьеру на Алтае.
И, конечно, отдельная благодарность тем, кто озвучивал воспоминания артековцев – Алексей Ясулович, Анна Бачалова и Митя Флоренский.
Извините, если кого-то пропустила. В работе над этим проектом мне встречались удивительно светлые, отзывчивые и заинтересованные люди.
Очень сожалею, что фильм не будет показан в праздничные дни ни на одном ТВ-канале.
Но зато можно увидеть премьеру 9 мая в 17.00 на канале РГДБ.

Татьяна Мирошник, сценарист и режиссер фильма «Артековский закал»

Мы также размещаем трансляцию на нашем сайте:

 10,282 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Еще материалы

«ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-32». ВЕСЬ В ЯРКО-ОРАНЖЕВОМ ЦВЕТЕ!

Егор Фёдоров: «Я пытался уловить всё, что происходило вокруг. На одной площадке более шестисот единомышленников! И все в оранжевом! Ощущение теплоты и дружелюбия. Обязательно вернусь!»

 2,161 Всего просмотров,  103 просмотров сегодня

Читать далее

Лето на двух колесах

Есть много способов отдохнуть от школы на летних каникулах и не потратить время зря. Один из них – катание на велосипеде. Но далеко не все

 10,338 Всего просмотров,  18 просмотров сегодня

Читать далее

Редакция газеты «САМИ» создала виртуальный музей военного «Артека»

Очередная смена на берегу Черного моря началась 22 июня 1941 года. В это же время дети и вожатые узнали о Великой Отечественной войне. Те, кто

 49,759 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее