Премьера фильма «Артековский закал»

9 мая, в 21:00 состоится премьера фильма «Артековский закал» на ютюб-канале РГБД. Об этом рассказала вна своих личных страницах в соцсетях его сценарист и режиссер Татьяна Мирошник:

Позади три года работы над фильмом АРТЕКОВСКИЙ ЗАКАЛ, пять командировок, десятки встреч, интервью, слезы, работа в архивах, бесчисленные версии монтажа и две больших премьеры – на Алтае и в Артеке.
Теперь маленькая премьера на канале РГДБ. Смотрите 9 мая в 17.00 (МСК). Сразу после просмотра ссылка будет удалена.
Эвакуация Артека из Крыма в Белокуриху длилась 432 дня. Этот путь составил 7 750 км. 1 301 день продолжалась самая длинная артековская смена. Главные герои фильма Этель Аэсма и Виктор Кесккюла не виделись более тридцати лет. Даже не знали, что живут в 100 км друг от друга…
Я благодарна тем, кто помогал, поддерживал и работал на этой картине. 

Наталья Юмашева, с тебя началась эта история. С твоей газеты, с твоей открытости, с твоей любви к этой истории.
Операторов на этом фильме было пятеро. Олег Беседин помогал с организацией эстонской встречи и тоже сам снимал. С Вахтангом Хубутия мы ездили в Артек и Таллинн. С Дмитрием Козерлыгой снимали в Белокурихе. Александр Кравец снимал недостающие кадры в Артеке. Светлана Бурдасова снимала в Твери Гаю Аверченко и в Москве Валентину Бабель, а затем монтировали эту картину.
Роман Жуперин написал чудесную музыку.
Игорь Гоцманов — наш звукорежиссер. Самый классный и самый терпеливый, потому что мы все время что-то меняли…
Михаил Милентьев делал графику.
Александра Пригаск перевела две книги и много разных статей с эстонского на русский. Именно она нашла и перевела уникальные аудиозаписи эстонского радио.
Анна Рахманова несколько месяцев вела поиски эстонской группы артековцев. Благодаря ей были найдены наши герои.
Отдельная благодарность сотрудникам Артека, которые поверили в меня, помогли со съемками и материалами к фильму — Михаилу Подлесному, Юрий Малышев, Татьяна Григорец и Николаю Жерехову.
Большое спасибо директору филиала ВГТРК ГТРК «Алтай» Олегу Говорщенко, который предоставил уникальную хронику артековских встреч в Белокурихе и организовал премьеру на Алтае.
И, конечно, отдельная благодарность тем, кто озвучивал воспоминания артековцев – Алексей Ясулович, Анна Бачалова и Митя Флоренский.
Извините, если кого-то пропустила. В работе над этим проектом мне встречались удивительно светлые, отзывчивые и заинтересованные люди.
Очень сожалею, что фильм не будет показан в праздничные дни ни на одном ТВ-канале.
Но зато можно увидеть премьеру 9 мая в 17.00 на канале РГДБ.

Татьяна Мирошник, сценарист и режиссер фильма «Артековский закал»

Мы также размещаем трансляцию на нашем сайте:

Еще материалы

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

Читать далее

Как ускорить помощь?

В Государственной Думе готовится законопроект, ужесточающий наказание за преграждение дороги машине «Скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками. Теперь невнимательному водителю придется заплатить штраф до 1500

Читать далее

2 thoughts on “Премьера фильма «Артековский закал»”

  1. Возможно, где-то еще живут те, кто бережно и трепетно хранит память об этой военной смене и о дружбе, благодаря которой все сложности, трудности и опасности тяжелейшей поездки через всю страну превратились в удивительное приключение Надеюсь, что после премьеры фильма Артековский закал , которая состоится 9 мая, мы сможем с ними встретиться. И очень рассчитываю, что он выйдет на широкие экраны и его увидят во всех уголках страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *