Ну, мясо, погоди!

С самого начала своего существования человек включает мясо в свой рацион.  И сейчас нам трудно представить праздничный стол без жареной свинины или запеченной рыбы. Однако все больше распространяется вегетарианство – питание без употребления пищи животного происхождения.

Артем Воронков из Санкт-Петербурга выбрал непростую, но благородную профессию —  спасать домашних животных, попавших  в экстренную ситуацию. Изначально он не придавал значения своему питанию и был мясоедом. Но однажды увидел в интернете видео о жестоком обращении с сельскохозяйственными животными и задумался о том, что «спасать одних  и есть других – это лицемерие». Большинство людей, перешедших на растительную пищу, объясняют это моральными принципами. «Вегетарианцем я стала в возрасте 20 лет, потому что с детства испытывала любовь и сострадание к животным, считала, что все имеют право на жизнь», – говорит Екатерина Валюжинич.

Многие люди не различают вегетарианцев и веганов. Давайте разберемся в их особенностях. Первое, чем веганы резко отличаются от вегетарианцев – отсутствие в рационе любой пищи животного происхождения. А это значит, что они отказываются от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и даже меда. Такие принципы  распространяются не только на еду: никакой одежды из меха или кожи, а также косметики, которая создавалась путем эксплуатации животных. Вегетарианцы же категорически отрицают только мясо. Есть разные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Первого типа придерживаются большая часть вегетарианцев. Лакто-вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов как основного источника белка. Второй тип – ово-вегетарианцы – могут питаться яйцами. Логика заключается в том, что в магазинном яйце отсутствует жизнь, то есть оно не может испытывать боли. Соответственно, лакто-ово-вегетарианцы не исключают из рациона молочные и яичные продукты. Такое вегетарианство считается самым простым, переходить на него легче всего.

Среди людей распространено мнение о том, что переход на вегетарианство сложен и нужны определенные схемы питания. Однако значительная доля вегетарианцев не придерживалась каких-либо правил. «Я просто выбросила все мясо из холодильника и начала новую жизнь. Мне не было сложно, наоборот, я почувствовала какую-то легкость», – поделилась Виктория Глушанкова из Москвы.

Посмотрев фильм «Доминион» (2018), девушка пришла к выводу: использовать животных для выгоды неэтично и нетолерантно. Виктория часто общается на эту тему со своими друзьями и считает, что «нет ничего плохого в том, чтобы донести до людей свою идею». Впрочем, мясоеды все равно не понимают, как отказ от мяса сможет искоренить насилие над животными.

Вегетарианцы уверены: в мире существует определенная схема, по которой работает рынок. Предложение прямо влияет на спрос, и наоборот, а это значит, что если люди перестанут интересоваться мясом как продуктом питания, то продавцы просто перестанут торговать им. Именно поэтому некоторые из веганов активно призывают людей отказаться от поедания животных. Такие люди объединяются в сообщества и пропагандируют свои идеи. Идеал, к которому они стремятся – это создание общества, которое будет сострадательно и к людям, и к зверям, и к птицам. Это общество не должно относиться хорошо к одним и плохо к другим. Но, как отмечают сами веганы, это трудно достижимая цель. И сейчас самым важным они считают начать с себя, а дальше можно надеяться на лучшее.

Еще материалы

Потрогать прошлое рукой

Каждый человек в праве выбирать, какой будет его судьба. Такого принципа с детства придерживалась жительница Барнаула Яна Григорьевская. Однажды она перевернула свою жизнь с ног

Читать далее

Там, где не ступала нога человека

Если задать вопрос: «Что такое заповедник?», многие ответят, что это природоохранная зона, на которой запрещено находиться. Действительно, так и есть. Но каждый представляет его по-разному.

Читать далее

География детства. 1 серия. Дети Бурятии

Сегодня состоялась премьера первого фильма Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она расскажет о детях разных национальностей, проживающих в России. Каждое воскресенье на канале режиссера

Читать далее