Неизвестность, по которой ты ходишь

Каждый день барнаульцы идут по городу, перед их глазами постоянно мелькают названия улиц. Но для некоторых это пустой звук и набор букв, а «Эмилии Алексеевой», «Димитрова» и «Попова» – просто кодовые слова, которые помогают комфортно проживать в Барнауле. И лишь немногие знают, что за именными табличками, висящими на каждом доме, скрываются судьбы великих людей.

Сложно представить, что когда-то Барнаул состоял лишь из одной улицы, которая позже стала «истоком» всех остальных. Она появилась в 1746 году, получила название «Ряпосовская», а сейчас носит имя Льва Толстого. Вскоре ряды «первых» пополнила улица Мастерская и Петропавловская (Ползунова), а в середине 19 века к ним присоединились Сузунская (Интернациональная), Бердская (Пролетарская) и другие.

Глобальное переименование улиц Барнаула произошло в ХХ веке. На первый план выходят герои СССР, революционеры, исследователи и писатели. Улицы стали носить имена тех личностей, которые внесли большой вклад в развитие страны. Это знак уважения к их подвигам и заслугам, перед которыми рядовой обыватель струсит. Но мало кто знает, что сделали эти люди для того, чтобы их именами называли улицы городов России.

Эмилия Алексеева

Эмилия Августиновна Солин (девичья фамилия) родилась в 1890 году. Мало кто знает, что ее родина – Финляндия, откуда она вместе с семьей переехала в Российскую империю. После получения среднего образования девушка вступила в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В 1914 году ее обвинили в деятельности против начавшейся Первой мировой войны и сослали в село Курагино. Там она вышла замуж за М. Н. Алексеева и родила сына.

Весной 1918 года Эмилия отправилась на Алтай, чтобы помочь в организации революционной деятельности. В Барнауле ее настигли меньшевики, и Алексеева попала в заключение. Через пару месяцев после выхода на свободу она взяла на себя руководство подпольным Красным Крестом, который снабжал пострадавших от контрреволюции едой и медикаментами. Так же Эмилия помогла организовать пилотный номер журнала «Работница», который выпускается и по сей день.

Николай Ядринцев

Биолог, родился в 1851 году в Омске. Сначала получал образование в томской мужской гимназии, а чуть позже в Санкт-Петербурге. Его материалы публиковались в «Русском слове» и «Искре». В конце 1870-х Ядринцева сослали в город Шенкурск за распространение идеи отделения Сибири от Российской империи.

Николай Ядринцев собирал материал по переселенческому делу, занимался сбором сведений по ботанике и этносу Алтая. По данным его исследований составили географические карты таких природных объектов, как Телецкое озеро и река Чуя. В 1881 году Ядринцева наградили золотой медалью Императорского русского географического общества. Николай Михайлович объездил практически весь Алтай, а его материалы «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и многие другие высоко ценятся и в наш дни. В 1882 году вышла одна из его важнейших работ «Сибирь как колония».

Александр Попов

Создатель радио родился в 1859 году в небольшом поселке Пермской губернии Турьинские Рудники (ныне Краснотурьенск). Его отец был священником, и Александр учился в Далматовском, а затем в Екатеринбурском духовных училищах. Отучившись в Пермской духовной семинарии, Попов ушел в другую сферу: он решил изучать точные науки в северной столице. Уже в университете студент наконец-то понял, что его интересует и привлекает электротехника.

7 мая 1895 года он выступил с докладом «Об отношении
металлических порошков к электрическим колебаниям». Именно эту дату принято считать днем рождения радио. А спустя год Алек-сандр Степанович показал коллегам первую в мире беспровод-
ную телеграфную связь. В 1901
году Попова назначили на долж-
ность профессора физики Элек-тротехнического института императора Александра III, а через четыре года он стал его ректором.

Иван Мичурин

Мичурин родился в 1885 году в поместье Вершина в Рязанской губернии. Обучался на дому, а затем в училище Пронского уезда. По примеру отца мальчик все свободное время уделял садоводству. Иван поступил гимназию, но через некоторое время был исключен за «непочтительность к начальству».

В 1872 году Иван Мичурин уехал в город Козлов, где обосновался на долгие годы. Сейчас этот город назван в его честь – Мичуринск. Находясь в тяжелом материальном положении, Иван Владимирович открыл собственную часовую мастерскую, при этом много времени уделяя полюбившемуся с детства занятию: он создавал новые сорта плодово-ягодных культур.

В 1888 году участок близ слободы Турмасово, приобретенный биологом, стал селекционным питомником – одним из первых в России. К концу XIX века в нем имелись тысячи гибридных саженцев винограда, сливы, черешни и абрикоса. Кроме этого, в собственности Мичурина имелось свыше 800 видов растений, собранных им по всей планете. Продукция питомника расходилась по губерниям в огромных масштабах и пользовалась в Российской империи большим уважением.

Вера Кащеева

Вера родилась в 1922 году в алтайском селе Петровка Троицкого района. После школы она работала в Барнауле на Меланжевом комбинате, окончила курсы медсестер.

Когда началась Великая Отечественная война, Вера попала на фронт. Изо дня в день ее полку приходилось отражать атаки фашистов. Жертв было много, и Вера Кащеева всегда была рядом, чтобы оказать помощь пострадавшим. В октябре 1943 года она не только проявила удивительную храбрость, самоотверженность и верность долгу, выполнив свои обязанности медика, но и сумела не хуже профессионального разведчика выведать важную для командования информацию. Именно эти сведения помогли артиллерии дивизии одолеть большое количество огневых точек врага. За это героическое сражение она была представлена к званию Героя Советского Союза.

В 1973 году Веру Сергеевну Кащееву наградили медалью Флоренс Найтингейл: она присуждается медсестрам за невероятную преданность своему делу и мужество при оказании помощи раненым и больным людям, как в военное, так и в мирное время.

Николай Чернышевский

Николай Гаврилович Черны-шевский родился в Саратове в 1828 году. С детства он выделялся среди сверстников умом и начитанностью. В 1843 году Чернышевский поступил в духовную семинарию, но, не окончив ее, смог поступить в Петербургский университет на философский факультет. В тот период у него начали формироваться особые взгляды на революционные идеи. Получив высшее образование, он стал учителем.

Николай Чернышевский печатался в таких изданиях, как «Современник», «Отечественные записки», «Санкт-Петербургские ведомости» и других. В 50-х годах с Николаем Гавриловичем много контактировал Александр Герцен: именно они стали основоположниками тайного революционного движения «Земля и воля». В 1860-е годы Чернышевский стал лидером публицистической школы русского философского материализма.

С осени 1861 года Николай Гаврилович находился под присмотром полиции, так как подозревался в соучастии по делу о пожарах 1862 года в Петербурге. В целом Чернышевский пробыл на каторге, в тюрьме и в ссылке более двадцати лет. Был последователем русской революционно-демократической мысли и западноевропейской философии.

Георгий Димитров

«Болгарский Ленин» (именно так народ прозвал Георгия Димитрова) родился в 1882 году. С начала 20 века работал в союзе печатников городе София, а в 1902 году вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. Через год вошел в состав партии большевиков. Некоторое время проживал в Берлине под прикрытием, активно пропагандируя там коммунизм. Зимой 1934 года приехал в СССР, а через три года стал депутатом Верховного Совета. В 1942 году стал главой Отечественного фронта Болгарии. С концы 50-х и до конца своих дней находился на должности генерального секретаря Болгарской коммунистической партии.Страна сильно зависела от Советского Союза во время управления Димитрова, иногда ее именовали «семнадцатой республикой СССР». После смерти ему построили мавзолей в столице Болгарии по аналогии с ленинским. Часто улицу Димитрова произносят с ударением на третий слог, но это неправильно. В фамилии этого деятеля ударение падает на второй слог.

Кто-то видит биографии этих людей впервые, кому-то про них рассказывали в школе. Тем не менее, большая часть жителей Барнаула не знает, чьими именами названы улицы нашего города. Рассказы о судьбе людей, которые многое сделали для России, могут показаться кому-то скучными, монотонными. Но узнав их получше, можно вынести для себя кучу интересных, местами неожиданных и даже полезных фактов. После этого можно гордо идти по Барнаулу с мыслью: «Я знаю, что все эти люди действительно заслужили, чтобы в их честь называли целые улицы».

Еще материалы

Безграничное движение

Проблема ограниченности в передвижении детей с нарушением опорно-двигательного аппарата актуальна всегда. Такие дети часто становятся неуверенными в себе и испытывают сложности. Неужели же они никогда не смогут водить автомобиль? А

Читать далее

«В четверг в четыре». Гость Александр Лансков

Сегодня четверг — значит в 16:30 вновь будет беседа с гостем. Накануне Дня защитника Отечества мы проведем веб-конференцию с Александром Лансковым, военным журналистом, корреспондентом РБК. 

Читать далее

Лето на двух колесах

Есть много способов отдохнуть от школы на летних каникулах и не потратить время зря. Один из них – катание на велосипеде. Но далеко не все

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *