Невидимая нить связывает жизни

В период карантина мы на собственном опыте поняли, как тяжело быть изолированным от внешнего мира, работать и учиться онлайн. С трудом, практически заново, мы осваивали компьютер, хотя  были до этого уверенными пользователями. А каково людям с ограниченными возможностями здоровья? У слабовидящих людей очки запотевают из-за маски, особенно в холодное время года. Незрячие же и вовсе не имеют возможности даже соблюдать дистанцию.

Люди с нарушением зрения и без того очень много времени проводят дома, а во время пандемии выйти куда-то стало просто опасно. Особенно тем, чей возраст близится или уже перешел пенсионный. Инна и Николай Алексеевы, организаторы и руководители «Лавки добра», уже много лет помогают всем, кто особенно сильно нуждается во внимании. Этой осенью при поддержке Фонда президентских грантов супруги организовали новый, особый проект.

«Невидимая нить» – это творческие мастер-классы, адаптивная физическая культура,  консультации психолога, и обучение компьютерной грамотности. Благодаря этой программе незрячие, слабовидящие и слабослышащие люди смогут преодолеть себя и свою социальную отрешенность, научиться общаться, творить, быть активными и заново любить этот мир вместе с теми, кто имеет схожие проблемы.

Участники и участницы со своими изделиями 

Во время пандемии, когда возможность тактильного взаимодействия практически полностью исчезла, супруги организовали занятия на платформах Zoom и Discord. В установке нужных программ и адаптации оборудования к занятиям участникам проекта помогал сын Инны. И вот, уже на расстоянии, без проблем, хотя иногда связь и подводит, ведь география участников охватывает весь край, подопечные проекта продолжают занятия – вместе массируют лицо, разминают руки, тело; вместе рисуют, плетут, лепят, пишут, вместе осваивают компьютер.

Самому старшему ученику в этом году исполнилось девяносто лет, но для Инны Алексеевой возраст – совсем не главное, ведь для нее все, с кем она занимается, ее большая семья. Со слезами на глазах она тихо признается, что никогда не бросит их, что очень многому научилась, глядя на своих подопечных. «Мама и папа у меня есть, а это люди, которыми я восхищаюсь! Они не видят, только слышат, и в свой мир не запускают кого попало. И если они запустили – значит ты этого достоин», – поделилась основательница проекта. 

Алексей Александрович Главин, самый старший участник, плетет коврик из трикотажных нитей при полном отсутствии зрения

«Невидимая нить» – это обмен опытом. И пусть Инна самая младшая, но именно благодаря ей эта работа не просто существует, а кипит. Она удивляется и вдохновляется стремлениями особенных людей, их возможностями управляться с домашними делами, будто бы не существует вовсе никаких ограничений. Люди с нарушением зрения выполняют в совершенстве те бытовые вещи, с которыми часто и она не может справиться: «Грядки с морковкой прополоть идеально не могу, а ведь я прекрасно вижу. Но когда я смотрю, какая идеальная чистота в доме, в саду, в огороде у незрячих людей, я просто не нахожу слов». А их же, в свою очередь, удивляет желание Инны быть рядом с ними и жить для них, ее стремление создать что-то интересное, что-то стимулирующее на работу, социализацию, творчество. 

Нина Главина и Наталья Мирошниченко – участницы проекта. Женщины живут в Новоалтайске и с Алексеевыми занимаются уже давно.Вместе они успели пройти не одно занятие. «В проекте Инны Васильевны я участвую сама и помогаю Геннадию Васильевичу. Он часто сам думает о том, что в возрасте ты уже никому не нужен, тем более с такими нарушениями в здоровье. В обществе для слепых и слабовидящих мы что-то слушали, нам что-то там рассказывали, но это все было как-то прохладно и совсем не то, что в «Лавке добра», а тут мы так оживились с этими авоськами, ковриками. Гена оживился, ведь дома, особенно зимой, да еще в городской квартире, очень скучно. Как только один проект закончился, он даже расстроился, а сейчас… С «Невидимой нитью» появилось желание заниматься гимнастикой, заниматься творчеством. Как только предлагаю ему помощь, он сразу восклицает: «Нет! Я сам!» и все что-то делает, и это правда очень здорово», – рассказала Наталья. 

Занятия по компьютерной грамотности в компьютерном зале Всероссийского общества слепых

«Появляется ощущение нужности, что ты можешь что-то сделать полезное – это очень хорошая штука. Моему отцу, Алексею Александровичу, уже девяносто, и он живет проектами Инны Васильевны, как и я. Сразу чувствуешь себя по-другому, когда знаешь, что тебя ждут, что за тебя переживают, что хотят чем-то с тобой поделиться», – дополнила Нина Главина.

Онлайн-занятие по адаптивной физической культуре

Проект «Невидимая нить» – это еще одна проторенная Алексеевыми дорожка к новым знакомствам, к самореализации, к освоению компьютера, к творчеству, искусству, к возможности подружиться со своим телом и держать его в тонусе благодаря педагогам. Участники чувствуют, что они не просто «кто-то», а те, кто имеет смысл, кто может сделать все на свете, и люди, которые дарят им это чувство – самые настоящие волшебники.

Фотографии предоставлены Инной Алексеевой

Алина Ращупкина

 1 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

«В четверг в четыре». Гость Анна Адамайтес

Сегодня четверг — значит, в редакцию заглянет гость. На этот раз — Анна Адамайтес, редактор радио «Комсомольская правда на Алтае».  Встречаемся в 16:00 без опоздания.

 34 Всего просмотров,  24 просмотров сегодня

Читать далее

География детства. 1 серия. Дети Бурятии

Сегодня состоялась премьера первого фильма Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она расскажет о детях разных национальностей, проживающих в России. Каждое воскресенье на канале режиссера

 32 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее

Лера уже Москвичка

Студентка юрфака, наставник онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и целеустремленный человек по жизни – это всё о ней, Валерии Новицкой. Она доказала, что всё начинается

 28 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее