«Можно прийти хоть в тапочках»

При Краевом кризисном центре для женщин работает социальная гостиница, в которой женщины с детьми могут получить приют и помощь.

Когда Дарья забеременела, оказалось, с ребенком она никому не нужна и жить им с малышом будет негде. Дарья набрала в поисковике: «Куда пойти жить, если ты оказался в трудной ситуации?» Так она попала в социальную гостиницу – пришла сюда, будучи в положении, сейчас у нее уже родился сын. В центре, как рассказывает Дарья, для неё сделали многое: поддержали морально, помогли оформить детское пособие. Сейчас молодая мама занимается решением жилищного вопроса, не опускает руки и продолжает жить – жить ради ребенка, несмотря на все невзгоды.

В социальную гостиницу женщины попадают по разным причинам: кому-то негде жить, кому-то жить страшно в своём окружении. У всех женщин разные истории и причины, но каждая из них нашла в себе силы изменить жизнь ради себя самой и, конечно же, ребёнка. Кризисный центр для женщин помогает мамам снова найти себя, встать на ноги и поверить в существование бескорыстной заботы, доброты, помощи. 

«Это убежище»

О работе социальной гостиницы и её героях рассказала заведующая отделением временного пребывания Людмила Алексеевна Петяева.

Краевой кризисный центр для женщин был образован на базе организации «Женский альянс». В 2004 году эта организация перешла в статус государственного учреждения социального обслуживания. С этого времени центр оказывает специализированную социальную помощь женщинам, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного, психологического и социального здоровья состоянии, в том числе подвергшимся любым формам насилия.

Социальная гостиница – одно из отделений кризисного центра. Там нуждающиеся матери могут получить приют и всё необходимое для проживания. Три месяца – срок пребывания мамы с ребенком в гостинице. Если женщина за это время не успевает оформить нужные документы и пособия, найти жильё или восстановиться, то срок проживания в гостинице ей продлевают. Пока женщина живет в социальной гостинице, она получает также психологическую и юридическую помощь.

Социальную гостиницу между собой мамы называют убежищем, туда можно прийти хоть в тапочках – всё равно помогут. Совсем молодых и неопытных мамочек здесь, помимо прочего, обучают самым необходимым навыкам ухода за ребенком – пеленать, кормить грудью и т.д. Учат также стирать и готовить пищу.

Все трудности постоялицы делят поровну, никто не чувствует себя одиноким в гостинице. Унывать здесь некогда – нужно заботиться о детях и самой приходить в нормальное состояние. Здесь все друг друга поддерживают. 

Для каждой мамы предоставляются все условия, чтобы она почувствовала себя с ребёнком в полной безопасности

Проживание в социальной гостинице и все услуги – бесплатные. Для заселения женщине нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС свой и ребёнка, свидетельство о рождении ребёнка и справки о состоянии здоровья

В социальной гостинице есть всё необходимое для жизни: кровати для матери и для ребёнка, полноценная кухня, прачечная, душевые, игровая комната с множеством игрушек. Только личные вещи мама должна покупать самостоятельно. Но и с этим помогают: многие мамы после выхода из социальной гостиницы сами становятся волонтёрами – привозят еду, средства личной гигиены, памперсы, пелёнки, одежду для мамы и малыша. Такую же помощь оказывают спонсоры центра.

В гостиницу не пускают посторонних, вход в убежище – только если тебе откроют: установлен видеодомофон. Такие меры приняты ради безопасности мам и детей, потому что люди из их прошлой жизни часто не хотят отпускать и не понимают слова «нет». 

В гостинице царит уютная, домашняя, искренняя атмосфера. Смех детей, звуки мультиков из телевизора и запах еды помогают женщинам и их малышам чувствовать себя как дома, в безопасности и покое. 

Сотрудники социальной гостиницы протягивают руку помощи, когда кажется, что весь мир отвернулся.

Ангелы-хранители 

Работники социальной гостиницы постоянно находятся рядом с мамами, всегда готовы помочь. Подопечные женщины называют их настоящими ангелами-хранителями, ведь именно администраторы, руководители и психологи гостиницы помогают женщинам вновь встать на ноги и освободиться от прошлой жизни. Многие мамы после ухода из социальной гостиницы заходят в гости, звонят, присылают семейные фотографии, потому что за время жизни в гостинице сроднились с сотрудниками. Некоторые приходят, чтобы пообщаться и помочь мамам, которые только начинают новую жизнь.

В гостинице много игрушек и книжек, чтобы ребёнок мог развиваться и не скучал

Униженные, но не сломленные

– Одна из самых ярких историй на моей памяти – история женщины, которую вместе с двумя детьми дошкольного возраста депортировали из Казахстана. Только у матери был российский паспорт, все остальные документы были на казахском, даже свидетельства о рождении детей. Она к нам попала без всего. Мы дали им временный приют, помогли в оформлении всех документов и на женщину, и на детей. После временной регистрации в нашем центре женщина получила детские пособия. Благодаря совместным усилиям женщина получила материнский капитал, на него купила жилье. В 2021 году старшая девочка пошла в первый класс, мамочка присылала нам фотографии и благодарила за помощь, – рассказывает Людмила Петяева.

Со многими из женщин, попавших в социальную гостиницу, обращались не просто грубо – бесчеловечно. Их выкидывали из дома, били, унижали, обесценивали, даже несмотря на то, что у них на руках был ребёнок, дети или они готовились стать матерями. Но эти униженные женщины не сломались. Они встали на ноги вновь и ушли как можно дальше от прежней жизни, чтобы больше никто не посмел с ними так обращаться.

Менять свою жизнь очень тяжело, менять свою жизнью с ребёнком на руках – тяжелее вдвойне. Это под силу не каждому, но женщины, вышедшие из социальной гостиницы, готовы меняться, чтобы начать жить с ребёнком в покое и безопасности. Людмила Петяева говорит: «Каждая женщина, жившая у нас какой-то определённый период, не остается прежней. От нас уходят с другими взглядами, другими мировоззрением, другими ценностями. Женщины осознают свои проблемы и прорабатывают их у нас в центре с психологом». 

Матери и ребёнку обеспечивают все условия для проживания – кровати, пеленальный столик, шкаф и т.д.

«Сначала вы поможете себе»

– Те, кто поступили в социальную гостиницу, не жертвы и не героини. Они обычные женщины, который попали в трудную жизненную ситуацию. Не бойтесь обращаться за помощью! Если вы нуждаетесь, то приходите к нам, можете позвонить или написать, да просто постучать в дверь. Мы всегда поможем и никогда не откажем. Сначала вы поможете себе, придя к нам, а потом мы поможем вам, – говорит заведующая отделением.

Через социальную гостиницу прошли десятки мам с детьми, но это только те, кто обратился за помощью. А сколько женщин, которые боятся изменить жизнь и начать всё заново, которые терпят унижения и нечеловеческие условия? Об этом очень страшно думать. Но только думать – ещё и мало. 

Краевой кризисный центр для женщин открыт в любое время суток. Туда можно прийти или позвонить на номер кризисного центра 8 (3852) 33-37-78 по любым вопросам заселения.

Если же вам нужна психологическая помощь, можно позвонить на кризисную линию для женщин (3852) 34-28-26. 

Автор: Александра Трусова, 9 класс, лицей №129

Фото предоставлены Краевой социальной гостиницей

 16,016 Всего просмотров,  64 просмотров сегодня

Еще материалы

С тобой все так

Каждый день мимо нас проходят сотни людей со своими проблемами, чувствами и эмоциями. Они могут выглядеть не так, как вы: на них может оказаться вещь

 7,751 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

А давайте как в детстве?

В детстве Новый год был настоящим волшебством. Яркий костюм, стихи для Деда Мороза и, конечно, обязательное фото с украшенной елочкой. Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое:

 7,740 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Помогать – это сродни полёту

Оксана Овчинникова заходит в конференц-зал и сразу улыбается. Говорит, что к этой пресс-конференции специально она не готовилась: обычно ей, как председателю Детского фонда в Алтайском

 7,755 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее