Много деток – и правда хорошо

Есть сотни профессий: одни строят дома, другие выращивают хлеб, а кто-то занимается самой сложной и благородной работой – воспитывает детей. Когда семья многодетная, трудности и ответственность увеличивается в геометрической прогрессии. Для поддержки многодетных родителей в 2008 году в Барнауле родилась Алтайская краевая некоммерческая организация «Много деток – хорошо », с тех пор туда приходят многодетные семьи, чтобы разнообразить рутину и поделиться друг с другом опытом.

Организация «Много деток – хорошо»  занимается юридической поддержкой членов многодетных семей, с ее помощью можно узнать, как обратиться в ту или иную инстанцию, как получить льготы, грамотно построить диалог с властью и многое другое. Также проводятся детские праздники, мастер-классы, устраиваются встречи со спикерами. В офисе на Калинина, 5б есть мастерская для родителей, туда может прийти, кто угодно, и сделать что-то хорошее своими руками.

Для взрослых дважды проводились курсы по социальному предпринимательству, на них в сумме обучилось около 40 человек. После этих занятий многие родители стали предпринимателями, начали создавать проекты, кто-то открыл свою общественную организацию, кто-то просто стал успешнее в жизни и начал более уверенно создавать своё собственное завтра.

Одна из участниц курсов Анна Середина – фотохудожник, она занималась фотографией, как частное лицо, но обучение дало ей импульс к дальнейшему развитию, как фотографа. Анна подала заявку в Центр Занятости для получения субсидии на открытие своего бизнеса. После одобрения заявки она оформила ИП (индивидуальное предпринимательство), поменяла имеющуюся фототехнику на технику более высокого уровня. Теперь Анна даёт объявления, и не боится, что её накажет налоговая, потому что она официально работает фотохудожником. Кстати, сделанные ей портреты можно было увидеть, проезжая по дорогам Алтайского края на больших баннерах «Алтайский край – это мы». Там на фотографии изображены дети из многодетных семей.

Вообще семья Серединых – Анна, Сергей и трое их сыновей – познакомилась с организацией «Много деток – хорошо» в 2012 году, когда они впервые приняли участие в выставке «Не меньше трех рецептов красоты». Эта выставка – идея Натальи Волк, в ней с удовольствием участвуют барнаульские фотографы.

Анна по поводу этой выставки выставки говорит: «Мне, как многодетной маме, всегда хотелось сломать стереотип общества о том, что многодетные семьи – в большинстве своем неблагополучные, с неухоженными детьми и родителями-маргиналами. В своих фотографиях я старалась донести идею о том, что многодетность — это счастливые дети и их родители. Это прекрасные мамы, глаза которых излучают любовь и спокойствие, это их мужья, которые зачастую представляют собой образец отцовства, и это дети, которые растут в любви и заботе,».

Кроем основной работы, Анна бесплатно снимает праздники, различные события, мероприятия организации «Много деток – хорошо», потом выставляет всё это в группе в «Одноклассниках», сейчас там накопилось уже порядка трёх тысяч фотографий.

Основатель и руководитель организации Светлана Алексеевна Литвинова говорит:

«У нас много талантливых семей, много творческих родителей, через наши сети, через совместные мероприятия мы продвигаем их. Например, в семье Бабушкиных каждый (мама, папа и пятеро детей) умеет играть на музыкальных инструментах. Мы им помогаем, приглашаем на мероприятия, везде о них говорим, и их приглашают выступать.» Кроме того, отмечает Светлана Алексеевна, сообщество «Много деток – хорошо» приходит на помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Если какой-либо семье срочно понадобились вещи, одежда, мебель, то в группе в соцсетях пишут об этом, и каждый желающий может им помочь.

Вопреки распространенным стереотипам о многодетных семьях, большая семья – это понимание и поддержка: папа помогает маме, старшие подхватывают младших – не из-под палки, а потому что это их общий мир. И дети выходят из таких семей более адаптированными к жизни, с уважительным отношением к окружающим.

Еще материалы

Экономика, не болей

Коронавирус не только заставил нас всерьез задуматься о мерах изоляции, но и заметно пошатнул сферу экономики. Во всем мире это развивается примерно по одинаковой схеме:

Читать далее

С тобой все так

Каждый день мимо нас проходят сотни людей со своими проблемами, чувствами и эмоциями. Они могут выглядеть не так, как вы: на них может оказаться вещь

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *