Кофе в городе

С 1998 года потребление кофе в России выросло на 50%, а, следовательно, и кофе-индустрия развилась очень хорошо. Настолько хорошо, что представить какой-нибудь город без кофеен очень тяжело. Так, гуляя по главным улицам Барнаула, подобные заведения можно встретить чуть ли не в каждом втором здании. Самое удивительное то, что почти каждая кофейня обладает своим фирменным или авторским рецептом кофе.

Бодрящая прохлада

Для тех, кто очень любит кофе, но не может пить его в жаркий день, есть решение — кофе со льдом. Стереотип о том, что горячие напитки нельзя пить охлажденными, давно развеял Хью Джекман в рекламе чая «Липтон». Идеей же сделать кофе холодным мы обязаны людям Востока, они-то уже давно пристрастились к такому способу приготовления этого напитка. На сегодняшний день мир не ограничивается простым добавлением льда в кофе. Уже довольно давно в России готовится кофе глясе — напиток, который сочетает в себе прохладу мороженого и бодрость кофеина. Взбодриться и охладиться вы можете в кофейне «Coffeeplease».

Кофе-десерт

Хочется чего-то нежного, ароматного и сладкого? Как насчет кофе-десерта? Существует множество вариантов сладкого бодрящего напитка. Например, латте с халвой. Достаточно необычное сочетание ингредиентов не мешает напитку быть вкусным и популярным среди покупателей. Особенность такого кофе заключается в халве, которая делает из него мягкий, воздушный, как крем, напиток. Насладится таким видом латте вы можете в кофейне «Trendy».

Самое эксклюзивное

Если вам захотелось попробовать по-настоящему эксклюзивный кофе, посетите кофейню «Mycoffee». Ведь именно там был придуман абсолютно новый напиток «РафЧиз». Первый в Барнауле соленый кофе с сыром, который готовится на сливках с добавлением мягкого сыра и подается с ломтиком твердого. К тому же в ассортименте кофейни есть напиток «Ореховый бум» — авторский кофе, который готовится с орешками.

Растительный кофе

Кофе с ванилью уже не является чем-то удивительным и новым. Со временеми он начинает приедаться. А попробуйте заменить ваниль лавандой. Да, в кофе добавляется цветок, размельченный, конечно. У меня лично лаванда ассоциировалась с мылом. Каково было мое удивление, когда я попробовал этот необычный напиток. Запах лаванды в кофе придает ему свежесть. Но готовить такой напиток дома баристы не советуют, потому что есть вероятность переборщить с лавандой и тем самым испортить кофе. Поэтому, если вам захочется попробовать этот необычный напиток, зайдите в кофейню «Kennedy’s coffee».

Создавайте шедевры дома

Кофе-индустрия в России развивается, появляется все больше и больше кофеен, придумывается новые способы приготовления кофейных напитков. Но за удовольствие, как говорится, приходится платить. К сожалению, кофе в кофейнях стоит денег, при том не маленьких. А как быть людям, которым хочется баловать себя горячими бодрящими напитками, но в силу объективных причин сделать они это не в состоянии? Может ли самый обычный человек в домашних условиях приготовить себе кофе как в кофейне?

Сегодня кофе в пакетиках или, как еще его называют, «три в одном» отходит на второй план. Появляются альтернативные виды, для которых главное качество напитка, а не скорость приготовления. Больше не нужно тратиться на дорогостоящую кофемашину, её легко заменить различными современными аэропрессами, сифонами или традиционной туркой. Благодаря этим устройствам можно каждое утро наслаждаться настоящим бодрящим кофе.

Но ведь это не так просто — взять и приготовить напиток. В кофейнях баристы проходят специальные курсы и много практикуются, чтобы обеспечить напитку потрясающий аромат свежемолотых зерен. Выбрать зерна тоже не так просто. Поэтому, чтобы готовить кофе дома, следует для начала поучиться этому, хотя бы в Интернете. Но как сказал мне бариста из кофейни «Лось и ножницы»: «Главное в приготовлении кофе сам человек, потому что у каждого приготовить напиток получится по-своему».

Классика или модерн?

Современные технологии не обошли стороной и кофе-индустрию. Появились различные кофеварки и кофемашины, которые упрощают процесс приготовления до элементарной загрузки аппарата кофейными зернами и водой. Но всегда ли это хорошо? Поэтому и возникает спор между теми, кто за современные быстрые способы приготовления кофе, и теми, кто предпочитает классическое создание напитков. В чем заключается главное отличие первого от второго?

Много я обошел кофеен, задавая баристам один и то же вопрос: «Различается ли кофе, приготовленный традиционным способом, и кофе, приготовленный в кофемашине?» Но далеко не все они смогли мне ответить, потому что в кофейнях кофе в турке или сифоне готовят очень редко. Работник «Trandy» Андрей Войцек рассказал мне о том, почему многие заведения не используют традиционный метод приготовления кофе: «Альтернативный кофе предлагают пока только полноформатные кофейни. Потому что, например, кофе в сифоне готовится дольше, чем в кофемашине и для кофеен формата «с собой» альтернативные способы приготовления не подходят».

Но тем не менее я нашёл ответ на свой вопрос. Основной минус кофемашины, который был мной обнаружен, заключается в том, что кофе готовится при слишком высоких температурах и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Конечно, если вы не истинный знаток кофе, то разницы не почувствуете. Иногда проще купить кофемашину, засыпать зерна, налить воды и ждать, чем стоять и контролировать процесс, не отрываясь ни на минуту. Но, если вам действительно хочется заниматься варкой кофе, то выбирайте традиционные способы его приготовления. Так вы сможете прочувствовать процесс приготовления напитка и после насладиться собственным творением сполна.

Еще материалы

Потрогать прошлое рукой

Каждый человек в праве выбирать, какой будет его судьба. Такого принципа с детства придерживалась жительница Барнаула Яна Григорьевская. Однажды она перевернула свою жизнь с ног

Читать далее

Много деток – и правда хорошо

Есть сотни профессий: одни строят дома, другие выращивают хлеб, а кто-то занимается самой сложной и благородной работой – воспитывает детей. Когда семья многодетная, трудности и

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *