Как ускорить помощь?

В Государственной Думе готовится законопроект, ужесточающий наказание за преграждение дороги машине «Скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками. Теперь невнимательному водителю придется заплатить штраф до 1500 рублей вместо 500 или лишиться прав на срок до одного года вместо трех месяцев.

Такие меры решили применить после случая, произошедшего в Петропавловске-Камчатском. Там «Скорая помощь» пыталась проехать к пациенту, когда путь ей перегородила иномарка. После долгих уговоров водитель легковой машины согласился уступить, но  парень уже скончался от остановки сердца. Похожие случаи произошли в Омске и Ленинградской области. А недавно в сеть попала видеозапись, где на МКАДе водитель специально не пропускает «Скорую помощь» с включенными световыми и звуковыми сигналами. В этом случае человек делал это из злого умысла, но часто водители нарушают правила просто по незнанию.

Например, в январе этого года в Барнауле проходил рейд, в котором было выявлено два нарушителя. Оба считали, что, не уступив дорогу, сделали все по правилам. Но освобождать дорогу машине «Скорой помощи» нужно, даже если она едет без сирены, просто с включенной синей сигнализацией. Если автомобиль едет в той же полосе, что и «неотложка», он должен сдвинуться в правую или, если это крайняя полоса, съехать на обочину.

У этого правила есть и противники, которые считают, что гораздо логичнее машинам, находящимся слева от «Скорой помощи», сдвинуться влево, таким образом образуя «коридор» для проезда. Так освободить дорогу получится быстрее, особенно на дорогах с более чем двумя полосами. Правда, в таком случае большинству автомобилей придется выехать на встречную полосу, на что они не имеют права ни при каких обстоятельствах. Есть также и те, кто считает такую организацию вообще бесполезной, так как она не дает существенного выигрыша во времени, зато создает аварийную обстановку на дороге и может послужить причиной ДТП. Так, в Новосибирске реанимобиль с включенными маячками, проезжавший на красный свет, врезался в машину, не уступившую ему проезд. В этом же городе, но чуть раньше, «Жигули» врезались в бок «неотложке», когда та проезжала перекресток.

Между тем в Общественную палату РФ уже поступали предложения о том, чтобы разрешить машинам экстренных служб буквально таранить частные автомобили. Предлагавшие, видимо, не учли, что ради шанса спасти жизнь одного пациента врачам придется рисковать здоровьем многих участников дорожного движения. Тем более что, намеренно создавая аварию, водитель ставит под угрозу также безопасность экипажа и перевозимого пациента.

Благодаря дополнительным правам у машин спецслужб, скорость их приезда на место вызова действительно увеличивается, особенно если на дороге возникла пробка, ведь им разрешено выезжать и на полосы встречного движения. Просто нужно внимательнее следить как шоферам спецтранспорта, так и гражданским водителям за изменением правил и следовать им.

Еще материалы

На защите наших прав

Каким вы представляете себе уполномоченного по правам ребенка в большом регионе? Таком, как Алтайский край? Наверное, это мужчина в строгом костюме и со строгими глазами?..

Читать далее

Генный позитив

Раиса Макаровна Новицкая – самая взрослая студентка Алтайского государственного университета. В свой 71 год она учится на юридическом факультете, это уже её третье высшее образование.

Читать далее

Безграничное движение

Проблема ограниченности в передвижении детей с нарушением опорно-двигательного аппарата актуальна всегда. Такие дети часто становятся неуверенными в себе и испытывают сложности. Неужели же они никогда не смогут водить автомобиль? А

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *