«Каждый проигрыш — шаг к выигрышу»

Встречи в четверг в четыре традиция газеты «Сами», дающая детям возможность знакомиться с людьми, которые уже добились успеха на журналистском поприще и смогли реализовать себя в профессии. В этот раз к нам пришла Мария Рудакова – журналист, для которого все неудачи становятся лишь шагами к победе, а каждый негативный день путем к ярким и необыкновенным мгновениям жизни. Мария рассказала юным корреспондентам, как научиться никогда не унывать и с бесстрашно преодолевать трудности.

Мария Рудакова, журналист ГТРК «Алтай», ведущая программ на «Радио России» и «Маяке», а также педагог по радио Журналистского Пленера-2017. В детстве она мечтала стать адвокатом, а после прочтения романа В.Гюго «Отверженные» решила «защищать униженных и оскорбленных». Однако один удивительный случай перевернул её представление о будущей профессии, сама судьба привела ее в журналистику. «В 1992 году газета «Правда» объявила конкурс сочинений «Моя Родина Советский Союз», я решила принять в нём участие, — рассказывает Мария — Я писала не журналистский материал, и даже не школьное сочинение, я писала то, что сейчас бы назвали исследовательским проектом по истории: сравнивала правление Павла 1 с властью президента Ельцина, нашла много пересечений. Я отправила это сочинение, ничего не выиграла, но его опубликовали в газете. После этого мне стали отправлять письма люди со всего СССР. Они были поражены интеллектом 15-летней девочки. У меня даже появился друг по переписке, дедушка из Бреста, в течение года писал мне письма, поздравлял с праздниками, к Новому году прислал мне большую посылку белорусских сладостей, что по тем временам было большой радостью, так как есть было нечего». После этого Марии Рудаковой стали часто задавать вопрос, почему она учится в юридическом классе и не мечтает стать журналистом. Она уклончиво отвечала, что у нее нет желания писать тексты, несмотря на то, что литература один из её любимых предметов. После окончания школы судьба дала Марии понять, что она стремится не к той профессии, в которой могла бы реализовать свой творческий потенциал. Для поступления на юридический факультет Марии Рудаковой не хватило одного балла, поэтому чуть позже она сдала экзамены и успешно поступила на факультет журналистики и филологии.

Журналистка не раз упоминала, что по своей натуре является фаталистом. Она считает, что в жизни каждого человека есть определенное количество плохих и хороших дней. «Вот если в вашей жизни что-то не получилось, можете считать, что стало одним плохим днём меньше. Вы его пережили, дальше будут только хорошие. Может быть не завтра, но один плохой день вы из своей судьбы просто вычеркнули». Мария Рудакова убеждена, что всем журналистом полезно участвовать в каких-то конкурсах, не стоит бояться поражений. «Однако количество проигранных конкурсов всегда больше, чем выигранных. Можно не участвовать: есть много журналистов, которые не участвуют в профессиональных конкурсах, просто, наверное, потому что боятся. Я думаю, это боязнь того, что люди тебя не оценят. Насколько бы ты опытный не был, тебе всегда страшно получить плохую оценку. Ты всегда боишься неудач. Но если не пробовать, ничего не получится. Поэтому каждый проигрыш — это шаг к выигрышу» — убеждена Мария.

«Для меня сложно работать в команде, для журналистов это всегда сложно, потому что журналист индивидуалист. Мы все работаем для себя, для своего творческого выражения, польстить своему мелкому тщеславию», — рассказывает Мария. Она никогда не участвовала в командных конкурсах. Однако гостья уверена, что умение работать в команде одно из самых важных для журналиста, потому что в каждом СМИ вас будет окружать команда. «Даже если это газета, всё равно у вас будет редактор, фотограф, коллеги по редакции, от этого никуда не денешься. А на радио и телевидение вообще невозможно работать вне команды, если нет понимания с оператором, то материал точно не получится, так что учитесь работать в команде, это нужно» — призывает Мария.

Фолловеры и хейтеры? Лонгрид? Кто знает, что это такое? Одно из основных правил Марии Рудаковой: говорить и писать надо просто, потому что журналисты пишут для людей, «для достаточно широкой аудитории с разным уровнем образования, разным ассоциативным рядом». Многие просто не поймут все эти странные, порой молодежные слова. Когда журналист пишет текст, он должен думать, кто будет его читать. Также для каждого СМИ характерна своя манера написания тестов, например, радио требует грамотного разговорного стиля. «На радио неуместно писать газетный текст, там ты должен передать атмосферу, эмоции, а не описывать во всех подробностях то, что ты видишь, – уточняет Мария – необходимо уметь перестраиваться. Ведь у каждого СМИ есть свои особенности работы: «будьте готовы к тому, что нужно прислушиваться к своим коллегам, к редактору. Нельзя думать: «Я всё умею и знаю», надо пытаться менять свои методы работы, учиться чему-то новому».

Этот разговор наверняка запомнился каждому юному корреспонденту, и многие вынесли для себя что-то новое. Когда видишь таких успешных людей, которые движутся к вершине, проявляют упорство и стремление, появляется желание работать над собой, быть лучше. Начинать нужно с самого раннего возраста, отмечает Мария, она, например, в юности интересовалась политикой, глобальными судьбами страны и думает, что детям под силу делать интересные серьезные материалы под присмотром взрослых. На последок гостья отметила: «Подросткам необходимо развиваться. В некоторых СМИ есть молодежные редакции. Надо ходить и пробовать, надо следить за конкурсами в социальных сетях и быть смелее».

Еще материалы

Увековечено в сети

В год 75-летия с окончания Великой Отечественной войны особенно важно вспомнить про подвиг народа и трагедии множества семей. Чтобы окунуться в события давно минувших лет,

Читать далее

Алтайские «тимуровцы»

Продуктовый магазин. По отделу ходят люди в белых толстовках с красным крестом. На лицах маски, на руках перчатки. Не пугайтесь, это волонтеры «Алтайского центра развития

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *