Историк Данил Дегтярёв провёл экскурсию, посвящённую 90-летию меланжевого комбината в Барнауле

Фото: барнаульцам интересны экскурсии Д.С. Дегтярева: часто их посещают несколько десятков или даже сотен человек. Фотографии автора

21 июня кандидат исторических наук и экскурсовод Данил Дегтярёв организовал бесплатную пешую экскурсию из цикла «Город-сад».

Двухчасовая прогулка началась возле центрального входа в здании Молодежного театра Алтая имени В.С. Золотухина. Слушатели и экскурсовод прошли площадь Октября, улицу Профинтерна, Жилплощадку, проспект Калинина до проходной БМК.

Барнаульцы узнали, что решение о возведении комбината было принято в январе 1932 года, а закладка главного корпуса состоялась 21 июня того же года. Создать предприятия Всесоюзного уровня решили после открытия в 1930 году Туркестано-Сибирской магистрали. Тогда Барнаул был самым крупным городом на выходе из Средней Азии в Сибирь, и сама Сибирь активно развивалась.

 На экскурсии Данила Дегтярёва приходят десятки и даже сотни барнаульцев.

«Строительство меланжевого комбината за железной дорогой привело к тому, что на площадях центральной части «города-сада» стал закладываться огромный жилой массив, получивший название «Социалистический город» – рассказывает Данил.

Проект этого «города» складывался в 1932-1933 годах. В 1937 году был открыт дом культуры меланжистов на 750 человек, и площадь перед ним стала называться площадью перед клубом меланжевого комбината. В год строительства предприятия открылся парк «Ударников».

На каждой остановке маршрута экскурсовод показывал исторические фотографии

Историк рассказал и о людях, связанных с комбинатом. Так, сыном одного из рабочих был Иван Гулькин – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, воевавший на штурмовике Ил-2 и погибший в марте 1945 года. С меланжевым комбинатом связаны Фёдор Фомин и Вера Кащеева.

Автор: Илья Зенин, 10 класс, школа №132 им. Н.М. Малахова

 24,810 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно»

1 апреля в Алтайском крае стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно», который проводится АКОО «Поддержка общественных инициатив» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

 14,932 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 13,090 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее

Гут, а не капут

От людей, которые никогда не учили немецкий язык, нередко можно услышать: «кому нужен язык, на котором говорят только в Германии?» или «немецкий – очень грубый

 13,037 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее