Историк Данил Дегтярёв провёл экскурсию, посвящённую 90-летию меланжевого комбината в Барнауле

Фото: барнаульцам интересны экскурсии Д.С. Дегтярева: часто их посещают несколько десятков или даже сотен человек. Фотографии автора

21 июня кандидат исторических наук и экскурсовод Данил Дегтярёв организовал бесплатную пешую экскурсию из цикла «Город-сад».

Двухчасовая прогулка началась возле центрального входа в здании Молодежного театра Алтая имени В.С. Золотухина. Слушатели и экскурсовод прошли площадь Октября, улицу Профинтерна, Жилплощадку, проспект Калинина до проходной БМК.

Барнаульцы узнали, что решение о возведении комбината было принято в январе 1932 года, а закладка главного корпуса состоялась 21 июня того же года. Создать предприятия Всесоюзного уровня решили после открытия в 1930 году Туркестано-Сибирской магистрали. Тогда Барнаул был самым крупным городом на выходе из Средней Азии в Сибирь, и сама Сибирь активно развивалась.

 На экскурсии Данила Дегтярёва приходят десятки и даже сотни барнаульцев.

«Строительство меланжевого комбината за железной дорогой привело к тому, что на площадях центральной части «города-сада» стал закладываться огромный жилой массив, получивший название «Социалистический город» – рассказывает Данил.

Проект этого «города» складывался в 1932-1933 годах. В 1937 году был открыт дом культуры меланжистов на 750 человек, и площадь перед ним стала называться площадью перед клубом меланжевого комбината. В год строительства предприятия открылся парк «Ударников».

На каждой остановке маршрута экскурсовод показывал исторические фотографии

Историк рассказал и о людях, связанных с комбинатом. Так, сыном одного из рабочих был Иван Гулькин – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, воевавший на штурмовике Ил-2 и погибший в марте 1945 года. С меланжевым комбинатом связаны Фёдор Фомин и Вера Кащеева.

Автор: Илья Зенин, 10 класс, школа №132 им. Н.М. Малахова

 13,362 Всего просмотров,  84 просмотров сегодня

Еще материалы

Вселенная возможностей

Около 700 школьников из разных уголков страны присоединились к онлайн-встрече «Космос профессий». На трансляции ребята могли задать спикерам интересующие вопросы. Некоторые участники мероприятия даже определились

 10,324 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Читать далее

Анна Красильщик: «Хорошая детская книжка должна быть одинаково интересна и взрослым, и детям»

Почему классику пора переводить «с русского на русский», какие современные авторы привлекут даже самого привередливого подростка и  заменят ли электронные развлечения книги – рассуждаем вместе

 10,636 Всего просмотров,  22 просмотров сегодня

Читать далее

Там, где не ступала нога человека

Если задать вопрос: «Что такое заповедник?», многие ответят, что это природоохранная зона, на которой запрещено находиться. Действительно, так и есть. Но каждый представляет его по-разному.

 10,228 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее