Золотые медали в ответ на «серебряные пули»

На фото: Победный финиш Александра Большунова

Олимпийские игры в Пекине завершились. Сборная Олимпийского комитета России (ОКР), несмотря на постоянное давление со стороны МОК и международного сообщества, сумела показать достойные результаты и увезти из китайской столицы более трёх десятков медалей. Но какую цену пришлось заплатить российским спортсменам за эти награды?

Наверное, самым медийным лицом прошедшей Олимпиады в Пекине можно по праву назвать Камиллу Валиеву. Только ленивые СМИ не выпустили статью или заметку о допинговом скандале, за развитием которого активно наблюдали как МОК, так и олимпийский комитет США. Благодаря постоянным упоминаниям в прессе, имя европейской чемпионки Камиллы Валиевой стало известно даже тем, кто очень далёк от спорта, а количество её подписчиков перевалило за 1 миллион (это почти в два раза больше, чем число подписчиков олимпийской чемпионки Щербаковой). Безусловно, Камилла Валиева заслуживает другой славы, не скандальной, а спортивной, ведь она уже не раз показала стойкость духа, присущую настоящим чемпионам, блестяще выступив на командном турнире, что помогло нашей сборной занять 1 место. По словам Татьяны Тарасовой, «Камиллу — били, били, били и убили!», причём давление на фигуристку оказывали не только официальные лица, но и западные СМИ, среди которых и The New York Times, и New York Post. Однако многие спортсмены стали на сторону Валиевой и поддержали фигуристку: Катарина Витт и Алёна Савченко дали комментарии СМИ, в которых выразили сочувствие российской спортсменке. Камиллу поддержали и другие спортсмены, среди которых Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Татьяна Волосожар, Энн Фрейтас, Вик Вайлд. Множество болельщиков из разных стран мира (Россия, Беларусь, Казахстан, Латвия, Венгрия, Франция, Германия, Монголия, Китай, США и др.) поддержало Валиеву, написав тёплые комментарии под последними постами. Да, на этой Олимпиаде заинтересованным лицам удалось удержать Валиеву от победы, но ей всего 15 лет, поэтому на следующих соревнованиях она, безусловно, будет неудержимой. 

Счастливая чемпионка Вероника Степанова

Скандалы, однако, коснулись не только российских фигуристок. Журналист шведской газеты Exspressen Томас Петерссон после победы нашей женской сборной в лыжной эстафете заявил, что российские сервисмены могли использовать запрещённое вещество «фтор C8». Вероятно, «честная» шведская сборная именно поэтому уступила нашим спортсменкам более 20 секунд и заняла лишь 3 место. Вероника Степанова, бежавшая за сборную ОКР на последнем этапе, прокомментировала слова Петерссона, предложив проверить, нет ли у неё моторчика, «как у Карлсона, который живёт на крыше». Спортсменка стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории лыжных гонок. Нашего финишёра поздравили Анна Богалий, Петтер Нортуг, Хелен Мари Фоссесхолм, Дмитрий Губерниев, Лиза Ломанн. Кроме Степановой в победной эстафете приняли участие Юлия Ступак, Наталья Непряева и Татьяна Сорина. Девушки получили заслуженные золотые медали, которых сборная России не выигрывала с 2006 года. 

Не обошлось без хитростей и в мужском лыжном масс-старте. За несколько часов до старта было принято решение сократить дистанцию почти вдвое: с 50 до 28,4 км. Глава координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине Хуан Антонио Самаранч-мл. мотивировал это так: «Надо понимать, что это зимние Игры, и мы не можем бороться с зимой, снегом и ветром». Однако такое оправдание сокращения дистанции выглядит неубедительно, ведь в Пекине в последние дни Олимпиады были стабильные погодные проблемы: ветер, снег, низкая температура. То есть такое решение можно было принять задолго до старта, ведь прогноз погоды можно посмотреть на неделю вперёд. Эксперты связывают неожиданное сокращение дистанции с заявлением норвежского лыжника Йоханнеса Клебо о том, что он не побежит 50 км. Клебо – отличный спринтер, поэтому такое сокращение дистанции – явная помощь норвежскому спортсмену в противостоянии с Александром Большуновым. Об этом сказал и норвежский комментатор Фредерик Окленд: «Это – преимущество для Клебо… Клебо – лучший спринтер, и здесь он только выиграет от этого». Косвенно намекнул на это и член сборной Норвегии Петтер Нортуг: «У нас есть один, кто этого желал, и трое – кто нет». Лыжник из Великобритании Эндрю Масгрэйв в своем твиттере выразил недоумение по поводу сокращения дистанции: «Не понимаю, как от этого станет теплее и менее ветрено. Что за *** (ужасная) чушь!» Но даже после сокращения гонки Клебо не смог соревноваться с Большуновым и попросту сдался, сойдя с дистанции. Позднее стало известно, что норвежский лыжник сообщил журналистам о ротавирусной инфекции, которая не позволила ему сражаться за медали. В итоге российские лыжники блестяще выступили на этой гонке: все четверо вошли в топ-6. Большунов заслуженно стал «королём лыж», завоевав уже третье «золото» на этой Олимпиаде. «Серебро» взял Иван Якимушкин, спортсмен из Тюмени.  

Камилла Валиева во время короткой программы

«Серебряные пули» едкости и несправедливой критики, пущенные в сторону наших спортсменов, срикошетили и ударили по рейтингам гневных западных СМИ. Наверное, все, кто смотрел Олимпийские игры в Пекине, понимают, что каждая медаль российской сборной равняется двум наградам, одна из которых – за спортивные достижения, а вторая – за несгибаемость характера и грандиозную силу духа. Наши спортсмены дали открытый урок всему мировому сообществу, как под шквальным огнём язвительных статей иностранных журналистов и постоянным давлением официальных лиц не сломаться и отстоять честь Родины.

Автор: Андрей Сизов, 11 класс, лицей №124

Источники фото: ТАСС, championat.com, ОКР

 61,955 Всего просмотров,  94 просмотров сегодня

Еще материалы

Дневник, который всегда с тобой

XXI век – эпоха технического прогресса. То, что еще вчера казалось нам далеким будущим, уже сегодня вошло в нашу жизнь. Совсем недавно в школах были

 10,212 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее

Генный позитив

Раиса Макаровна Новицкая – самая взрослая студентка Алтайского государственного университета. В свой 71 год она учится на юридическом факультете, это уже её третье высшее образование.

 10,430 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Первый на финише – последний с тренировки

Про великих спортсменов пишут книги, снимают фильмы, благодаря этому мы знаем, какие трудности каждый из них преодолел, чтобы достичь результата. Но мало кто задумывается о

 10,652 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее