Десантировался в Сочи

Подъем. Завтрак. Переезд из одного села в другое. Профориентационная деятельность Шефская помощь. Концерт. И так проходит каждый день бойца «Снежного десанта».

Вот уже несколько десятков лет студенты Алтайского края на добровольческих началах выезжают в районы, чтобы помочь людям.  Все это под эгидой Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», где около тысячи студентов из разных регионов России объединены одной целью.

Участникам краевого фестиваля юных журналистов «Свой голос» удалось пообщаться с Егором Лукьянчиковым, студентом Алтайского государственного института культуры, бойцом «снежнодесентного» отряда «Стимул».

Фото: Богдан Фельк

– На первом курсе я плодотворно работал, решил развить себя, – рассказывает Егор,  – а потом понял, это же студенчество! Ну, зачем я буду отдавать свое время и силы работе? Наработаюсь еще, когда стану взрослым. И решил попробовать себя в «Снежном десанте». Пришел в отряд «Стимул», который работает на базе моего института. Прошел несколько стадий отбора, ведь там не так-то просто стать бойцом, и после двух месяцев упорной подготовки поехал на свой первый десант.

В каждом отряде среди бойцов выбираются командир и комиссар, так называемый комсостав. Они поддерживают дисциплину, решают административные вопросы, следят за соблюдением традиций, поддерживают «боевой» дух. У каждого бойца в ходе десанта своя задача; одни проводят мастер-классы для учеников начальной школы, другие рассказывают старшеклассникам о вузах Алтая и здоровом образе жизни. Кульминацией дня становится концерт, в котором каждый «десантовец» раскрывает все свои таланты. Своя концертная «изюминка» есть у каждого отряда. Кто-то силен в вокале, кто-то в КВН, а «Стимул» (отряд Егора), например, в хореографии.

Самой важной составляющей акции является шефская помощь старикам и ветеранам. Вооружившись лопатами и застегнув куртки, студенты приходят к нуждающимся и борются со снегом, углем, дровами и другими бытовыми проблемами.

– Пришли как-то раз мы к бабушке, – вспоминает Егор, – я городской человек. Никогда не колол дрова. И что Вы думаете? Мне в руки дали топор и попросили расколоть шесть кубометров дров. Меня тогда выручили друзья, которые показали, как нужно делать правильно. Но к тому моменту успел я уже сломать два топора. (Смеется). В свою очередь бабушка отблагодарила нас пирожками. Знаете, некоторым старикам не нужна помощь по хозяйству, они хотят пообщаться с тобой, рассказать о своей жизни, да просто выговориться. Для них это такая же потребность, как например, в угле или воде. Вообще, в каждом селе встречали отряд очень тепло, было видно, что нас, действительно, ждали.

Фото: Анастасия Янковская

Волонтерская деятельность расширяет горизонты возможностей. Волонтер никогда не знает, что ждет его завтра, где понадобится помощь. Егор, к примеру, сопровождал делегацию Алтайского края на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

– Быть добровольцем нужно ради себя, ради своего саморазвития, – говорит Егор. – В Сочи я узнал, что такое волонтерство на международном уровне, какие требования предъявляются к добровольцам, посмотрел на организацию мероприятий и просто получил колоссальный опыт.

                                       Екатерина Романова, 11класс, ПЛ №24, г. Рубцовск;

                       Артем Страчков, 11 класс, гимназия №3, г. Рубцовск;

                Кристина Прошкина,10 класс, Долганская школа, с. Долганка;

  Светлана Лылова, 9 класс, гимназия №74, г. Барнаул

 1,293 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Не жизнь, а зоопарк!

На осенних каникулах в парке-отеле «Чайка» прошёл краевой форум детских и молодежных объединений «Содружество». Там юные волонтёры встретились с директором Барнаульского зоопарка Сергеем Викторовичем Писаревым.

 35,318 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее

Победители конкурса «Признание»

Layer 1 Главная Редакция Проекты Фестивали Конкурсы Главная Редакция Проекты Фестивали Конкурсы ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ПРИЗНАНИЕ» 2005 год Петрова Татьяна Александровна, старший воспитатель МДОУ «Детский сад

 8,882 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

«Экскурсовод – не надпись на бейдже, это состояние души»

«Ты даже не живёшь столько лет, сколько я здесь работаю», – такую фразу сказал мне  инструктор по туризму Виктор Бушанов, который сопровождал туржуров во время

 21,435 Всего просмотров,  545 просмотров сегодня

Читать далее