Движение на «мид»

17 октября завершился десятый чемпионат мира The International 10 по компьютерной игре Dota 2. Чемпионат длился 10 дней и итоги знает каждый – российская команда Team Spirit стала чемпионом, победив китайскую команду PSG.LGD со счетом 3:2! Как это произошло и насколько сложным был путь к победе?

Dota 2 – компьютерная многопользовательская командная игра в жанре MOBA. Это жанр игр, сочетающий элементы стратегии в реальном времени и компьютерных ролевых игр. Игроки делятся на команды по пять человек. Каждая команда обладает своей территорией, на которой стоят оборонительные сооружения, а в самом конце «крепость» – главная постройка. Игроки должны сообща защитить свою и уничтожить вражескую «крепость». Уничтожение «крепости» означает поражение команды. Карта, на которой проходят сражении разделена на три дороги. Самый короткий путь к вражеской крепости – центральная линия, которая в игре называется «мид» (middle – середина англ.). Это самая важная линия, а игрок, стоящий на «миду» должен обладать высоким уровнем навыка, ведь в Доте часто говорят «проиграл мид – проиграл игру».

Игра вышла в 2010 году и завоевала большую популярность. В 2011 году разработчиками игры был организован первый турнир по Dota 2 – The International. Помимо денежного вознаграждения, команда-победитель получает трофей – Aegis of the Immortal. Это щит из бронзы и серебра, на обратной стороне которого выгравированы имена всех победителей The International.

В чемпионате этого года участвовало 18 команд. Из них 2 из России – Team Spirit и Virtus.pro. Команды были разделены на 2 группы, и среди них выявляли лучших по системе «Best of two» – лучший из двух. Победа в каждой игре давала два групповых очка, а ничья – один. Четыре первые команды в группе попали в верхнюю сетку турнира, следующие за ними ещё четыре команды — в нижнюю, так называемую сетку «лузеров». Обе команды России вошли в верхнюю сетку турнира.

Эксперты предсказывали Team Spirit в турнире максимум 5-6 место, так как команда молодая и только один человек в ней имел опыт участия в TI. Это капитан команды Miposhka – Ярослав Найдёнов, он участвовал в турнире в 2017 году. Тогда вместе с российской командой Team Empire он занял 7-8 место.

Команду для участия в нынешнем The International собрали в марте этого года. Чемпионский состав был таким: Ярослав Найдёнов – Miposhka, Илья Мулярчук – Yatoro, Александр Хертек – TORONTOTOKYO, Магомед Халилов – Collapse, Мирослав Колпаков – Miroslaw. Тренер команды Silent – Айрат Газиев.

Окончательный состав команды. Слева на право: Mira, Collapse, TORONTOTOKYO, Yatoro, Miposhka

В основной части турнира у Team Spirit игра пошла не так гладко. В первой битве с Invictus Gaming команда проиграла со счетом 1:2 и упала в нижнюю сетку, поражение в которой означает вылет с турнира. Дальше «спириты» собрались и легко разгромили команду Fnatic со счетом 2:0. После этого Team Spirit победила двухкратных чемпионов турнира – команду OG, также со счетом 2:0.

Затем Team Spirit встретилась с другой российской командой – Virtus.pro. Матч был напряженным. Вот что спортивный психолог команды спиритов Роман Галеев говорил о матче с «медведями»: «Если бы мы проиграли здесь – было бы очень обидно. Страх поражения очень важен тут. Проиграть OG? Да пофигу! Мы уже вошли в топ-8, задача выполнена. Проиграть Secret? Ну окей, топ-3 – вообще кайфово. Проиграть PSG.LGD? Е-мое, мы уже в топ-2! А вот проиграть Virtus.pro на любом этапе турнира – обидно, будь то битва за топ-12 или топ-4». В результате Team Spirit победила Virtus.pro со счетом 2:1. До этой победы «спириты» не выигрывали у «медведей» на протяжении шести лет подряд!

После победы над «медведями» спиритам предстоял реванш с Invictus Gaming. Наша команда выиграла матч со счетом 2:1. Так Team Spirit вышла в финал нижней сетки, где встретилась с европейской командой Team Secret и победила также со счетом 2:1. Мало кто верил в успех Team Spirit, но теперь команда была уже в финале всего чемпионата.

Финальным соперником была команда PSG.LGD, главные фавориты турнира. Китайская команда еще не знала поражений на этом турнире и поскольку прошла в финал по верхней сетке, ждала соперника уже два дня и имела возможность основательно подготовиться к игре и отдохнуть. «Спиритам» же отдохнуть не удалось, так как игра за первое место началась уже через 7 часов после матча с Team Secret.

Финальная игра продолжается до трех побед. Первую карту наши с легкостью выиграли, что стало большой неожиданностью, поскольку настолько уверенную победу над сильнейшей китайской командой не предсказывал абсолютно никто. Во второй игре китайцы дали нашему игроку Collapse выбрать персонажа Magnus. Это стало большой ошибкой, ведь в процессе игр Магомед Халилов показал свой безупречный навык игры на этом персонаже. Magnus способен дезориентировать вражескую команду, сломать строй и контролировать сразу всех пятерых героев. Однако это возможно только при уверенной и безошибочной игре, которую и показал наш игрок.

В третьей игре Collapse опять получает Magnus, но игрок из китайской команды выбирает персонажа Rubick, серьезного для Magnus противника. Ультимативной способностью Rubick было копирование навыка враждебного персонажа, поэтому он дал достойный отпор Магомеду Халилову. Третью и четвертую игру наша команда «отдала» PSG.LGD так же уверенно, как выиграли первые две.

Звание победителя разыгрывалось на последней, пятой карте. Напряжение команд и зрителей было очень сильным, поскольку победа в этой карте не только увеличивала призовые с 5 до 18 миллионов долларов, но и давала чемпионский титул. Collapse вновь играл на Magnus, а китайцам не дали выбрать Rubick. Team Spirit отразила натиск PSG.LGD в начале игры, а затем начала уверенно завоевывать преимущество. Спириты выиграли игру со счетом 3:2 и стали чемпионами TI 10.

Сразу после победы над IG Miposhka подошел к Yatoro и поцеловал его в лысину. Возможно, это станет традицей.

Призовой фонд турнира – 40 миллионов долларов США – поделили между участниками турнира в зависимости от результата. Команда Team Spirit получила 18,2 миллиона долларов.

Автор: Владислав Исак

 45,520 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Еще материалы

Дорога к храму

У каждого из нас должна быть дорога к храму. Храм не обязательно церковь. Это может быть храм природы. Это прекрасный, нерукотворный храм, который должны беречь

 13,316 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

За каждой цифрой — судьба ребенка

Пороки сердца, муковисцидоз, сахарный диабет — с такими неизлечимыми диагнозами живут тысячи детей. Чтобы поддерживать их здоровье, ребятам нужна ежедневная помощь с лекарствами, процедурами и

 13,440 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

Книга о буллинге и не только

«13 причин почему» — повесть Джея Эшера 2007 года. В России эта книга впервые вышла в 2017 году. Она получила множество наград, а издание в мягкой обложке достигло первого места в списке бестселлеров по версии The New York Times в июле 2011 года. Многие знакомы с телесериалом, поставленным по этому произведению.

 421 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее