Генный позитив

Раиса Макаровна Новицкая – самая взрослая студентка Алтайского государственного университета. В свой 71 год она учится на юридическом факультете, это уже её третье высшее образование. Журналисту газеты «Сами» она рассказала историю своего пути.

Первый диплом Раиса Макаровна получила в Тюменской области, откуда сама родом, по специальности «Учитель начальных классов» в 1968 году. Затем она работала и растила детей. В 2014 году окончила гуманитарный факультет в университете «Синергия».

«В свой 71 год я достигла вершины»

Для получения третьего высшего я выбрала юридический факультет, потому что это одна из самых жестких и ответственных профессий. Юристам приходится брать ответственность не только за себя, но и еще за кого-то, защищать людей. Мы все рождаемся со злом, а добро надо насаждать. Я всю жизнь работала с людьми и умею это делать, а профессия юриста – моя давняя мечта.

Готовилась к поступлению сама, к сожалению, не было возможности консультироваться, просто много читала и вот поступила на платное отделение. Думаю, даже если бы прошла на бюджет, я бы от него отказалась. Мне карьеру не строить, многое в жизни достигнуто, а место нужно уступать молодым.

В прошлом году, кстати, я пробовалась в магистратуру на юрфак, но не хватило одного балла. Даже обрадовалась, что так случилось. Это подтолкнуло меня стать первокурсницей.

«С одногруппниками я нахожусь в мягкости, она не сковывает»

В сентябре прошло посвящение – мероприятие достаточно интересное, задорное и нисколько не вульгарное. С ними на танцполе я, конечно, не танцевала, не хотела выделяться, но сидя неплохо подвигалась. Я не согласна с тем, что нынешнее поколение потеряно. Напротив, оно умеет веселиться. У меня–то в студенчестве такого не было, жестче жили. С одногруппниками у меня хорошие отношения, потому что мы уважаем друг друга. Если помощь какая нужна, всегда готовы.

«Мне нужно все освоить точно!»

Я, когда только пришла, чувствовала, что отстаю от одногруппников, что во многом не сильна. Преподавателю я сразу сказала прямо: «Мне нужно все четко и по полочкам. Некогда время растрачивать. Вы мне один раз объясните, как ребенку, а дальше я сама разберусь». Сейчас много читаю, в основном это литература по юриспруденции, экономике, политологии и истории. Большую часть книг приходится покупать самой, но некоторые издания нахожу в университетской библиотеке. Меня увлекает выбранная специальность, поэтому книжки читаю быстро: от корки и до корки. Конечно, мне двух суток не хватает, надо, чтобы они были по 90 часов.

Возраст позволяет мне спать мало: по 3-4 часа в сутки. За это время организм успевает набраться легкости, чтобы начать день с новым силами. Я думаю, что каждый может себя так настроить. Главное – ежедневно находить стимул рано просыпаться, тогда это будет в радость. Расслабиться я позволяю себе только на выходных, и то в семь часов утра уже на ногах!

«Жить надо с юмором и карикатуризмом»

У нас трудолюбие, тяга к получению чего-то нового, жажда жизни в крови. Моя сестра в свои 87 лет до сих пор еще садит огород и не сидит со своими соседками на лавочке, обсуждая болезни. Ей так неинтересно. У нас в роду было много долгожителей, доживали до 107-109 лет, весь позитив и силы в генах. И я горжусь этим!

В семье к моему решению учиться еще раз все отнеслись положительно, никто не говорил, мол, съездишь и зря прокатаешь деньги. Сказали лишь: «Бабушка, ты у нас просто оригинал!»

«Мы все горды, пока не получили по морде»

После поступления у меня изменилось мировоззрение. Я стала замечать, что некоторые мои одногруппники нацелены на получение автомата и полуавтомата, а я нацелена учиться. Я не могу списывать с телефона и все держу только в голове. Моя задача научиться извлекать, пользоваться предоставленной информацией. Благо, предмет захватил. Я не приехала показывать себя профессионалом, потому что, как говорится: «Мы все горды, пока не получили по морде».

После нового года началась сессия. Мне она дается легко, потому что, сколько преподаватель дал, столько и спросит.

Университет дарит мне много знаний, стимулов, чтобы идти вперед. Я рада, что учусь здесь!

«Человек предполагает, а Бог располагает»

Я тетка мудрая, никаких планов не строю. Боюсь это делать, потому что что-то хочешь, а потом это «хочешь» тебя обтекает и проходит мимо. Пусть оно лучше стоит в сторонке, чтобы не было как во фразе «много хочешь – мало получишь». Я отпустила, чтобы все было ровно, легко и приятно, и получаю удовольствие от текущей жизни.

Еще материалы

В ГОСТЯХ У ЭКОШЕК

Очень многие взрослые уверены, что в наше время детей и подростков не заботит природа. Но это не совсем так. Как минимум 700 школьников Барнаула интересуются

Читать далее

Разница размером с Барнаул

Жители небольших городов считают Москву шумным городом с непрерывным потоком людей, большими перспективами и постоянным движением. В основном, именно поэтому многие приезжают сюда учиться, работать,

Читать далее