Очень здорово, что можно собрать в одном месте огромное количество школьных газет. Всегда интересно посмотреть на то, как пишут ребята в других пресс-центрах, какие у них темы, какие мысли. «Свежая строка» - настоящий праздник печатной журналистики.

Софья Небесных,

юнкор «Сами»

Выставка 
ювенильных изданий 
«Свежая строка»

Ежегодно редакция газеты «Сами» проводит выставку и конкурс печатных изданий. Газеты, журналы, литературные сборники, альманахи выставляются в одном из залов Государственного музея истории и литературы Алтая. Одновременно они размещаются в цифровом виде на сайте САМИ.

Дорогие друзья и коллеги!    

Приглашаем Вас принять участие в межрегиональной онлайн-выставке ювенильных печатных изданий «Свежая строка», которую проводят КГБУ ДО «Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи», краевая детско-юношеская газета «САМИ» (АРДОО «САМИ») при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Ассоциации специалистов медиаобразования, кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, при содействии Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов», Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, кафедра педагогики и социокультурного развития личности Таганрогского институтам им. А. П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», Научно-образовательного центра «Медиаобразование и медиакомпетентность», Института массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета, Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова и Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. 

Предлагаем принять участие в онлайн-выставке редакционным коллективам печатных изданий, создаваемых детьми и подростками в различных регионах России и зарубежных стран. Приглашаем средства массовой информации, профессиональные и самодеятельные издательства, образовательные организации, некоммерческие негосударственные организации, детские и молодежные творческие объединения, издающие печатную продукцию, авторами которой являются дети и подростки. 

Мы предполагаем, что выставочными экспонатами станут следующие виды изданий: 
– газеты и журналы (краевые, городские, районные, межшкольные, школьные, издания центров творчества и др. образовательных организаций и даже отдельных классов и просто никак не оформленных творческих групп, в том числе семейные издания); 
– детские и молодежные приложения к краевым, городским, районным, ведомственным периодическим изданиям; 
– детские и молодежные страницы региональных, городских, районных газет и журналов;  
– литературные альманахи и литературные сборники. 

Окончательный перечень номинаций будет сформирован в зависимости от того, какие издания поступят на выставку. 
Для участия в онлайн-выставке необходимо до 30 декабря 2020 г. заполнить онлайн-анкету и загрузить в соответствующее поле формы не более 5 номеров (выпусков) периодического издания либо экземпляр непериодического издания в формате jpeg или pdf.  Принимаются издания, вышедшие в 2020 году. 

Выставка размещается на сайте газеты «САМИ», ссылка на нее публикуется на интернет-ресурсах организаторов онлайн-выставки. 

В рамках выставки проводится конкурс изданий, созданных детьми и подростками. В состав жюри конкурса «Свежая строка» входят деятели медиаобразования, ученые, преподаватели вузов.  Жюри осуществляет экспертизу конкурсных материалов и определяет победителей в каждой номинации, перечень которых формируется с учетом типа изданий (газета, журнал, литературный сборник, альманах и т. д.) и вида издательств (редакция СМИ, вуз, общеобразовательная школа, учреждение дополнительного образования, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, учреждение среднего профессионального образования, НКО и т. д.). Оргкомитет формирует перечень номинаций исходя из состава представленных на выставку изданий. 

Критерии оценки: 
– актуальность поднимаемых вопросов; 
– информативность, тематическое своеобразие; 
– качество технического исполнения; 
– языковая культура; 
– использование выразительных средств. 

Каждое издание оценивается по десятибалльной шкале по каждому из критериев, из суммарных оценок складывается рейтинг в каждой номинации, лидерам рейтинга (первые три позиции в каждой номинации) присваивается статус победителя. Жюри имеет право учреждать и присуждать специальные награды, их обладатели получают статус лауреата. 

Итоги конкурса «Свежая строка» оглашаются на церемонии официального открытия онлайн-выставки, которое будет приурочено к Дню российской журналистики и пройдет в онлайн-формате. Победители в каждой из номинаций награждаются дипломами и призами, лауреаты награждаются дипломами, все участники вне зависимости от результатов их участия в конкурсе, получают сертификаты участников онлайн-выставки, руководители редакционных коллективов – благодарственные письма организаторов выставки. 

В целях поддержки и развития ювенильной журналистики в Алтайском крае организатор выставки Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи учреждает призы для награждения лидеров краевого рейтинга. Для этого на основе баллов общего рейтинга формируется рейтинг изданий, выходящих на территории Алтайского края, его лидерам присваивается статус победителя краевого конкурса изданий, они награждаются призами и соответствующими дипломами. Выходящим на территории Алтайского края изданиям, ставшим победителями межрегионального конкурса, присуждается гран-при краевого конкурса. 

Будучи организатором выставки, газета «САМИ» в конкурсе участия не принимает. В рамках онлайн-открытия выставки будет проведен круглый стол «Состояние и перспективы ювенильной прессы», на котором все вместе – медиапедагоги-практики, ученые, деятели ведущих медиаобразовательных организаций – обсудим место, роль и возможные пути развития печатных СМИ, создаваемых детьми и подростками, наметим пути сотрудничества и онлайн-взаимодействия.     

Справки по тел.: +79039962933 (Максим Юрьевич Капустин); +79050813787 (Наталья Владимировна Юмашева), +79231667223 (Максим Игоревич Рязанов).

Традиция межрегиональных выставок с говорящим названием «Свежая строка» была начата в Томске в 2006 году Сибирской ассоциацией медиаобразования, которую создала и возглавляла Ирина Владимировна Жилавская.  

Редакция газеты «САМИ», будучи региональным отделением Лиги юных журналистов и краевым медиаобразовательным центром, подхватила инициативу и начиная со следующего, 2007-го года, стала проводить краевую выставку «Свежая строка» как отборочный этап проводимой в Томске межрегиональной.

Краевая выставка стала ежегодной, особой гордостью организаторов является место ее постоянного проведения – Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Неумелые, неказистые, иногда даже несуразные издания, создаваемые детьми, соседствуют в залах старинного особняка с фондами Рериха, Шукшина, Пырьева. Руководство музея видит в них немаловажный пласт культуры и убеждено, что авторы детских изданий пополнят ряды видных деятелей культуры. 

С 2016 года выставка проходит как в залах музея, так и в интернет-пространстве: электронные версии ювенильных изданий можно подробно рассмотреть из любой географической точки.

В 2019 году «Свежая строка», проводимая редакцией «САМИ», приобрела межрегиональный формат: в г. Бийск Алтайского края был проведен медиафорум, в котором наряду с алтайскими юными журналистами в нем приняли их коллеги из Новосибирской и Кемеровской областей.

Ниже можно посмотреть экспонаты выставок прошлых лет.

Газеты общеобразовательных учреждений, издающиеся в городах — административных центрах субъектов Федерации

Последняя парта,
Алтайский край, Барнаул
Самолет «Н-19»,
Алтайский край, Новоалтайск
Вместе,
Калужская область, Калуга
Лицей и компания,
Алтайский край, Барнаул
Гимназия life style,
Алтайский край, Барнаул
Двадцать восемь,
Кировская область, Киров
Честное слово,
Кировская область, Киров
Горностай,
Новосибирская область, Новосибирск
Голос школы № 1,
Республика Крым, Ялта
Переменка,
Челябинская область, Челябинск
Начальный метод,
Алтайский край, Барнаул
Бурятия молодая,
Республика Бурятия, Улан-Удэ

Газеты общеобразовательных учреждений, издающиеся в селах, поселках, городах краевого/областного подчинениязаголовка

Школьное время,
Алтайский край, с. Смоленское
Клюква в сахаре,
Томская область, пос. Клюквинка
ШАГ,
Московская область, Королев
На школьной орбите,
Московская область, Королев
Хорошие и Добрые Вести,
Алтайский край, с. Гальбштадт
ПроШколу,
Алтайский край, с. Сычевка
Наш голос,
Алтайский край, Факел Социализма
ШКОЛ@.RU,
Алтайский край, Зелёная Дубрава
Рюкзак новостей,
Алтайский край, Рубцовск
Вести лицея
Алтайский край, Новоалтайск
Школьный вестник,
Алтайский край, Павловск
Школьная газета,
Алтайский край,Тальменка
Школьные новости,
Алтайский край, с. Поспелиха
Переплет,
Свердловская область, пгт. Горноуральский
Позитив,
Алтайский край, с. Николаевка
Пышминский патриот,
Свердловская область, пгт Пышма
Вести лицея,
Интерактивная версия

Газеты учреждений дополнительного образования и учреждений культуры

Кактус,
Свердловская область, Ревда
Школьное окно,
Ульяновская область, Димитровград
Пятый угол,
Пензенская область, Пенза
Животворящее слово,
Тверская область, Нелидово
Молодежка,
Московская область, Королев
Радуга талантов,
Московская область, Королев
Пёрышко (Приложение к газете ЦДТ «Одним словом»),
Алтайский край, Заринск
Территория молодых,
Алтайский край, с. Троицкое
Юный журналист,
Калужская область, Малоярославец
Тинейджер,
Челябинская область, Челябинск
Наш формат,
Иркутская область, Слюдянка
То4ка Зрения,
Челябинская область, Челябинск
Люпико,
Республика Крым, Алупка
Голос юности,
Тульская область, Тула
Одним словом,
Алтайский край, Заринск

Журналы

Отражение,
Курская область, Курск
Круг,
Тульская область, Тула
Префикс,
Курская область, Курск
Светлячок,
Курская область, Курск
Журнал «ШИПовник»,
Приморский край, пгт. Лучегорск
Шестое измерение,
Курская область, Курск
Класс,
Свердловская область, Екатеринбург
Вектор,
Свердловская область, Екатеринбург

Детские или молодежные приложения к муниципальным газетам

Учалинская газета,
Республики Башкортостан, Учалы
Вперед, юнкор,
Алтайский край, с. Тюменцево
Простые истины (Молодежное приложение к районной газете «Заря Приобья»),
Алтайский край, с. Калманка

Альманахи

Сборник «НЛО»,
Алтайский край, Тюменцево
Альманах «СТИХиЯ»,
Алтайский край, Барнаул
Альманах Лиги юных журналистов Кировской области,
Кировская область, Киров
Альманах «Фристайл»,
Алтайский край, Камень-на-Оби
Хочу всё знать (Тезисы исследовательских работ младших школьников),
Алтайский край, Заринск

Газеты общеобразовательных учреждений

     

     

Газеты учреждений дополнительного образования

    

Газеты летних лагерей, приложения к районным/городским газетам и сборники учреждений дополнительного образования

    

   

Интернет проекты

   

Проект реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Газета «ГНГ» (ГранитоНаукоГрыз)

Газета «Вести Украинской СОШ» 

Газета «Доживем до перемены» 

Газета «ПроШколу» 

Газета «Последняя парта» 

Газета «Фонарь» 

Газета «Импульс» 

Газета «Самолет «Н-19″» 

Газета «Я+ТЫ=МЫ» 

Газета «Школьное время» 

Газета «Подросток» (Спецвыпуск газеты «Школьное время») 

Газета «Волонтеры» (Спецвыпуск газеты «Школьное время») 

Газета «Школьные новости» 

Газета «Парус»

Газета «Наша Ыстория» 

Газета «Вести лицея» 

Газета «Школьныйвестник» 

Газета «ШОК» (Школьное объединение корреспондентов)

Газета «Глаз&Глас» 

Газета «Наукоград 42» 

Газета «ХиД Вести» 

Газета «ЛИК» (Лицей и компания)

Газета «Вести делаем вместе» 

Газета «Переменка» 

Газета «Мы вместе» 

Газета «ШколАБ» 

Газета «Школьная планета» 

Газета «Белый лист» 

Газета «Перекресток» 

Газета «Наша школьная планета» 

Газета «Сожружество»

«Простые истины» (приложение к районной газете «Заря Приобья») 

Газета «НЛО»

Газета «Краски»

Газета «РУБин»

Газета «Планета детства»

Газета «Наша Vерсия»

Газета «Эксперимент»

Газета «Одним словом»

Перышко (приложение к газете «Одним словом»)

Литературный сборник «Дневник моего детства»

Альманах «Фристайл» Выпуск 10

Методическое пособие «Канзаши: цветочное очарование японии»

Пособие для детей «Волшебный мир творчества»

Поэтический сборник «Свет»

Сборник произведений юных авторов «Улицы Поспелихи»

Сборник произведений юных авторов «Ключи к загадкам»

Литературный сборник «Юный волшебник слова»

Литературный сборник «Души прекрасные порывы»

Литературный сборник «Льется из меня море, море вдохновения…»

Сборник публицистических работ «Они создают новости»

Публицистический сборник «Слово…»

Сборник «Пару слов…»

Газета «Одним словом»

Газета «Перышко» (приложение к газете «Одним словом»)

Газета «Эксперимент»

Газета «НЛО»

Газета «Вместе»

Газета «Планета детства»

Газета «Вести лицея»

Газета «Глаз&Глас»

Газета «Жизнелюб»

Газета «ЛиК»

Газета «Наша Ыстория»

Газета «Парус» (СОШ №125, г. Барнаул)

Газета «Пятерочка»

Газета «Самолет Н-19»

Газета «Парус» (Лицей «Бригантина», г. Заринск)

Газета «С любовью к Алтаю!»

Газета «Ступени»

Газета «Наш классный журнал»

Газета «Полный вперед»

Газета «Наше поколение»

Газета «Большая перемена»

Газета «Доживем до перемены»

Газета «Школьная газета» 30

Газета «ХиД Вести»(Хорошие и Добрые Вести)

Исторический журнал «Ключ»

Газета «Кристалл»

Газета «Вести делаем вместе»

«Простые истины» (приложение к районной газете «Заря прибоя»)

 

Альманах «Дорогами предков» (Стихия №23)

Альманах «О прошлом для будущего» (Стихия №24)

Литературные сборники разных лет «Проба пера»

Литературный сборник «Великая Отечетсвенная война в истории моей семьи»

Литературный сборник «Слово о маме»

Литературный сборник «Переходный возраст»

Дмитрий Бобровский «18-28»

Диана Зидлер «Космос — зона комфорта»

Ксения Новикова «Наедине»

Сборник «Цените матушку природу»

Газета «Одним словом»

Газета «Пёрышко»

Газета «Вместе»

Газета «Творческий MIX»

Газета «ZOOM»

Газета «Кристалл»

Газета «Вести делаем вместе»

Газета «Простые истины»

Газета «ESP»

Газета «Вести лицея»

Газета «Гимназия Life style»

Газета «Глаз&Глас»

Газета «Жизнелюб»

Газета «ЛиК»

Газета «ЛицИнВест»

Газета «На последней парте»

Газета «Наша ЛиГа»

Газета «Наша школьная планета»

Газета «Наша Ыстория»

Газета «Парус»

Газета «Пятёрочка»

Газета «Ступени»

Газета «Шанс»

Газета «Школьная планета»

Газета «Переменка»

Газета «Самолет Н-19»

Маргарита Просекова «Глубокие корни»  

Алена Фортунатова «Точка мироздания»

«Мир таит в себе секреты»

«Цветные перроны»

«Благослови, ликующая муза…»

«Война за далью долгих лет

из памяти не исчезает…»

Альманах «Фристайл»

Творческие работы учащихся:«Времена года»«Сказки»

«Край родной, навек любимый…»

Сборник «Ожили в памяти мгновенья войны…»